Родить нельзя погодить

Помните мультик, который мотивировал школьников серьёзнее относится к пунктуации. «Казнить, нельзя помиловать» или наоборот «Казнить нельзя, помиловать». Однако мотивировать и запугивать у нас пытаются не только учеников, но и вполне взрослых людей. И касается это продолжения рода. В нашем общественном сознании по прежнему действует первая схема: «Родить, нельзя погодить». Причём навязывают её как одиноким девушкам, так и вполне благополучным семейным парам без детей.

Ни для кого не секрет, что общество в лице родителей, других родственников, друзей, коллег, знакомых постоянно намекает женщине, что пора бы ей уже исполнить свой долг – стать матерью. Для этого несчастной, само собой нужно найти мужчину. И желательно поторопиться. Часики-то тикают.

Если же мужчина есть, то надо непременно его на себе женить. Нечего терять время а пустые отношения. А если же дама уже состоит в браке, а детей всё нет, тут появляются две версии: либо они не могут (в этом случае каждый сочтет своим долгом посоветовать специалиста, ЭКО, бабку-знахарку или паломничество по святым местам), либо они конченные эгоисты и живут для себя.

Как-то я разговорилась с маминой подругой Еленой, которая родила двоих детей ещё в студенческие годы.

— Мы с мужем жили в общежитии, потому что родители из области, но рожать детей мы не боялись. Во-первых, знали, что через несколько лет мы в любом случае получим квартиру: с одним ребёнком — двушку, с двумя- трёшку, — поделилась она. — Во-вторых, мы получали специальности инженеров, и уже знали, где будем работать, и какая у нас будет зарплата. В-третьих, были уверены, что дети получат место в яслях, садике, что в случае болезни нам не придётся вести ребёнка к платному врачу. Образование было полностью бесплатным, медицина тоже.

Читайте также:  Ледовое позорище

Тридцатилетняя дочь Елены Вера уже пять лет замужем. У неё ситуация, совершенно отличная от родителей — при диком капитализме нет никакой уверенности в своем будущем. Сначала Вера с мужем снимали квартиру, сейчас взяли однушку в ипотеку. Когда они расплатятся, им будет хорошенько за сорок. У пары есть машина (взятая в кредит), раз в год они ездят на море. С детьми пока не торопятся, всё ждут лучших времён. Вот только в обозримом будущем их, похоже, не предвидится.

Если Вера сейчас уйдёт с работы, они не смогут выплатить ипотеку раньше времени, как планируют, им тяжело будет отдавать кредит за машину. К тому же положение, её мужа в компании не стабильное – кризис, сокращение финансирования, оптимизация…

Именно о таких парах почему-то говорят «живут для себя». А что им остаётся делать? Рискнуть и остаться без работы и квартиры, да ещё и с младенцем на руках?

При этом доброжелатели считают, что 30 лет – крайний срок, когда женщина может позволить себе ребёнка. После 30-ти наступает старость. Яйцеклетки уже не так активны, беременность тяжело переносить, бессонные ночи даются сложнее, здоровье-то уже не то. По мнению некоторых, даже побегать за ребенком у песочницы даме в 35-40 будет уже не под силу. Ну и самое страшное – высок риск рождения детей с синдромом Дауна.

Вот только жизнь показывает обратное. В моем окружении большинству «молодых мам» — от 30-ти до 45-ти лет. К примеру, моя бывшая коллега Юля в 44 родила третьего ребенка. Во время беременности она то и дело таскалась с дочерями то в садик, то в поликлинику, и при этом работала. Сейчас младшему полтора года, и она без особого труда бегает за ним у песочницы, потом также резво бежит забирать старшую из школы, потом среднюю из садика… Да, почти в 46-ть тоже можно бегать — ноги не выпадают в этом возрасте.

Читайте также:  Сели на шею

Другую мою коллегу — Марину бывалые подруги пугали, что в тридцать с гаком и рожать-то опасно, мол будет кесарево и только так. И ничего, родила естественным способом, и даже бессонные ночи её не добили… в её-то годы.

— Меня уверяли, что будет намного тяжелее, чем если бы мне было 22-25, — делится Марина, — да, в этом возрасте я могла спать 2 часа в сутки и держаться молодцом. Но ведь на то и дана молодость, чтобы гулять и веселиться. Если бы это время я посвятила пеленкам и памперсам, было бы ощущение, что я что-то упустила.. Уж лучше родить в 32, а в 22 –тусить по клубам, чем наоборот. Тем более, что тогда и мужчины у меня не было, вокруг были только молодые парни, которым так же хотелось развлекаться. Большинство моих ровесниц, кто создал семью до 25-ти, уже развелись. И что в итоге? Детей они родили, но те растут без отцов.

Могу привести ещё 5-6 примеров девушек за 30-ть, кто легко перенёс беременность, несмотря на возраст. При этом, есть и примеры подруг до 25-ти, кому это время далось не так просто. Первой из нашей компании родила Света, ей тогда было 20. Все 9 месяцев девушку мучал токсикоз. У другой подруги скакало давление, и это в 23 года! А коллегу, которой было 26, во время беременности мучала изжога, одышка и отёки…

Другая моя знакомая Ульяна вышла замуж в 22 года, 5 лет пара пыталась зачать ребенка. Они перепробовали все доступные методы, но забеременеть девушка так и не смогла. А после диагноза бесплодие муж подал на развод. Год Ульяна горевала, а потом поехала работать в Турцию, где встретила будущего мужа. Каково же было её удивление когда через три месяца после свадьбы она увидела заветные две полоски на тесте. В 29 лет Ульяна, наконец, стала мамой.

Читайте также:  Клуб не первых жён

В своё время я писала статью про знаменитостей, у которых родился ребёнок с синдромом Дауна. Татьяна Дьяченко, дочь Бориса Ельцина в 35 лет родила второго сына у которого диагностировали синдром Дауна. Однако в 42 года она родила от третьего мужа совершенно здоровую девочку.

Конечно, по статистике, с возрастом и забеременеть сложнее, и хронических заболеваний больше, и шансы на генетические отклонения возрастают. Но какое дело до статистики конкретной девушке в её конкретной жизненной ситуации и с её конкретным ребёнком? 20-летней будет легче если она попадёт в 1% тех, кто родил ребёнка Дауна? 40-летней беременной будет тяжелее от того что в её возрасте шансы зачать на 30% ниже?

Статистика – это только цифры, а мы – живые люди со своими судьбами. И если кто-то встретил своего мужчину в 38 лет, то стоит наплевать на общественное мнение и создать с ним семью. Это гораздо лучше, чем в 30-ть экстренно выскочить замуж за первого встречного, просто потому что «часики-то тикают», а потом жалеть всю жизнь, что связалась не с тем человеком и срывать зло на ребёнке.

В общем, если по каким-то причинам женщина или пара не готовы к пополнению, стоит «погодить» а доброжелателей с «часиками» посылать подальше.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 2
  1. Яга

    Угу, ждем принца. С возрастом кстати и шансы двоим стремительно снижаются. Характер портится и у мужчин и у женщин, «свой мужчина» в 38 лет — это исключение, а часики реально тикают. Лучше сразу заведите кота :)

  2. Яга

    Почитайте, что мужчины пишут — им молоденькие нужны. Родить после 40 может и можно, но вообще все эти разговоры в пользу бедных — у кого сразу не получилось (замуж, дети), те пусть думают что все не так уж плохо…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: