Он — дракон

Курьёзная ситуация сложилась в моём городе на суде по делу насильника. Одна из жертв после оглашения приговора вдруг сообщила, что будет его обжаловать… в сторону уменьшения срока. Девушке было 17 лет, когда маньяк затащил её в кусты в одном из парков города и надругался. И вот, после нескольких судебных заседаний оказалось, что жертва и насильник обмениваются письмами. Девушка влюбилась и уже нашла оправдание действиям своего мучителя.

Самое интересное, что похожая схема действует во многих семьях, где муж тиран или алкоголик.

Недавно я посмотрела фильм «Он — дракон», который весьма точно препарирует подобные отношения. 

Классический сюжет: дракон похищает княжескую дочку и утаскивает её за тридевять земель на высокую гору. Жених княжны отправляется выручать невесту и убить дракона…

Но в этот раз что-то пошло не так. Оказалось, что у дракона раздвоение личности: он то монстр и зверь, то добрый и одинокий юноша, который не желает девушке зла. В общем, в него-то княжна и влюбляется. В итоге она сначала делает всё, чтобы жених не навредил дракону, а потом вовсе возвращается в пещеру. Любовь героини поборола в нём зверя, теперь они чудесная семья.

Это сказка. Ну а как же всё бывает  в реальности?

Моя знакомая Людмила прожила с запойным алкоголиком три года. Он проходил несколько стадий от милого интеллигентного юноши до дракона, а потом обратно. Вот у него начиналась депрессия и уныние, потом он пил с друзьями, чтобы развеять тоску, потом друзья не выдерживали и он пил один, в запое он становился агрессивным, и мог поднять руку на Люду, потом Люда уезжала к маме, дальше шла стадия раскаяния и попытки вернуть девушку домой, потом начинался конфетно-букетный период, дальше Людмила возвращалась и на пару дней устанавливалась идиллия, а потом у него начиналась депрессия…

Читайте также:  Был, но не сплыл

Ради тех моментов, когда он просил прощения и начинал добиваться её с новой силой, Люда и терпела и рукоприкладство, и бардак, и исчезновение денег и украшений. Она находила всё новые и новые оправдания. Поставил фингал — так сама виновата, нахамила ему. Украл золотые серёжки? А может она их сама потеряла? Разнёс полквартиры? Так ему плохо было, да и квартира его… Зато какие розы он ей подарил, когда пришёл мириться!

Но потом она осознала, что её мужчину всё устраивает в этой схеме, что он не собирается меняться. В общем, девушка не решилась создать с ним семью и родить ребёнка. Дракона её любовь не победила, и она просто ушла.

И это далеко не худший вариант. Иногда женщина тратит годы на то, чтобы понять, что в реальности всё происходит не как в сказке.

Моя бывшая коллега Лена вышла замуж за художника. Талантливый, симпатичный и перспективный парень, он обещал, что через пару лет его картины будут разлетаться по европейским коллекциям. Но успех почему-то обошёл его стороной. То ли не дозрели европейские коллекционеры до его абстрактного искусства, то ли конкуренты не допускали его до выставок. В общем, художник запил. Он начал пропадать с друзьями, иногда не приходил ночевать, а на его телефон поступали сообщения от различных Даш и Кать. При этом, когда Лена начинала собирать вещи, художник падал на колени, рыдал, говорил что жить без неё не будет и выпрыгнет в окно. Лена оставалась.  Но даже когда она родила малыша, её муж не стал ничего менять в своей жизни: он по-прежнему страдал от непризнанности, картины писал всё реже, а искать другую работу было ниже его достоинства. Лена с ребёнком не умерли с голоду только благодаря помощи её родителей. Потом она отдала сына в ясли, и пошла работать сама. Но самое странное, что при этом она всегда находила оправдания своему художнику.

Читайте также:  Ледовое позорище

— У него сейчас кризис, но он отправил свои работы известному критику, — говорила она всякий раз, когда подруги предлагали поискать нового мужа, — Он не сможет без меня. Я его единственный близкий человек, он пропадёт, — это было последним аргументом, когда ей напоминали, что кризис длится уже третий-пятый год, и что здоровый мужчина мог бы найти работу, а не по барам шляться за счёт жены.

При этом девушка игнорировала притязания других мужчин. Ведь у неё была высокая цель.

Лена, видимо, думала, что когда её муж встанет на ноги и получит мировое признание, её имя войдёт в анналы истории, как имя Галы при Сальвадоре Дали. В общем, она прославится как муза великого художника, которая не бросила его в трудный момент. Лена даже начала продвигать мужа, как-то она помогла ему попасть на выставку в Москве, купила одежду и билеты, дала денег на гостиницу…

Но её мечте не суждено было сбыться. На выставке её муж познакомился с прогрессивной художницей по имени Марта, влюбился, забрал вещи и переехал в Москву. После чего художник бросил пить, а благодаря связям Марты начал выставляться и неплохо зарабатывать.

Но и это не худший финал. Бывает, что жёны алкоголиков или просто неуравновешенных людей попадают в больницы с серьёзными травмами. А бывает, и вовсе погибают от рук своих благоверных.

Так что же держит этих женщин рядом с мужьями извергами или запойными алкашами?

В случае ситуации, как у Лены, где жена держится за неагрессивного мужа-алкоголика, объяснение, обычно одно. Она не чувствует себя жертвой, она – героиня. Мать Тереза. Жена декабриста. Она в ответе за того, кого приручила. У неё есть миссия по спасению этой заблудшей души. Что это по сравнению с какими-то бытовыми неурядицами?

Читайте также:  Вот тебе, бабушка, и H&M...

В случае с «драконами» у женщины тоже есть миссия, но чуть другая. Женщина считает, что только она видит его ранимую душу, только она знает его истинное лицо. Такая жена пытается доказать себе и всему миру, что способна приручить дракона. Может быть не сразу, но её любовь и терпение  в итоге победят животное начало, и они заживут долго и счастливо. Вот только крайне редко в таких историях бывает хэппи-энд. И дракона обычно приручает не терпеливая жертва, а женщина, которая знает себе цену и не готова терпеть неудобства.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 1
  1. Марьяна

    Есть такой тип женщин. Это не исправимо, они не могут с нормальными мужчинами((

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: