Сели на шею

Недавно приятельница Катя жаловалась на своего босса. Подруга устроилась на работу пять лет назад, и практически сразу руководитель намекнул девушке, что ей светит место начальника отдела. Вот только надо зарекомендовать себя. И Катя принялась доказывать, что она достойна: оставалась работать внеурочно, ходила в отпуск только тогда, когда было удобно руководству, приходила на работу с температурой, не возмущалась даже когда в кризис начальник урезал ей зарплату, с честью приняла дополнительные обязанности, которые не оплачиваются. Она пропускала дни рождения мужа и родителей, ни разу не забрала ребёнка из садика, ни разу не сидела с ним на больничном, не могла отдыхать вместе с мужем, потому что её не давали отпуск в то же время. В общем, ради заветной должности Катя забыла обо всём, кроме работы.
А в прошлом месяце босс назначил начальником отдела новенькую Олю, потому что у него с ней роман. Оля – девушка не созданная для работы, зато знаток мужской психологии. Она быстро окрутила босса, перевалила свои заботы на безотказную Катю, и теперь наслаждается жизнью, руководящей должностью и высокой зарплатой. Катя же ничего не может возразить, ведь любовница босса – как священная корова – неприкосновенна.
— Почему ты не уволишься? — периодически спрашиваю я подругу.
— Ну а где я сейчас работу найду? — вздыхает она. — Кризис же…
И продолжает горбатиться в ненавистной конторе, теряя лучшее время для профессиональной самореализации и общения с близкими людьми.
Впрочем, такие примеры самопожертвования встречаются не только на работе. Еще чаще — в личной и семейной жизни. Например, тётя Валя, моя соседка. Женщина уже на пенсии, у неё есть взрослая дочь и сын. Дочь с мужем и ребёнком живёт с ней вместе. Тетя Валя водит внука в садик и в секции, готовит, прибирается, стирает на всю семью, моет посуду. Её дочь с мужем считают, что так и должно быть. Девушка приходит с работы и идёт в спортзал, потом возвращается её муженёк и они вместе ужинают у телевизора. Тётя Валя сидит на кухне, чтобы не мешать молодым. В выходные они развлекаются: ходят по магазинам, театрам, концертам, иногда уезжают за город к друзьям. А тетя Валя — снова с ребенком и на хозяйстве.
Сына она и вовсе не видит: он приезжает редко, занимает денег, ужинает и снова пропадает. Как сложилась такая ситуация, тётя Валя уже не помнит, но утешает себя тем, что чувствует себя нужной.
Ну, допустим, соседку-пенсионерку я могу понять — у нее, может, действительно нет другого способа ощутить свою востребованность. Но ведь её история — это вообще типичный пример поведения наших женщин. Вот моя подруга Эля — молодая, красива, умненькая, а всё туда же. Два года она жила с музыкантом Ромой. Музыкой он занимался для души, а зарабатывал сборкой мебели. Периодически Рома пропадал на пару суток. Эля сходила с ума, обзванивала друзей, больницы, морги. Но потом он появлялся, говорил про кризис, депрессию (всё достало, группа не раскручивается, работа однообразная, зарплату задерживают), просил прощения, даже бывал более внимателен. А через месяц всё повторялось. Иногда в период таких запоев Эле удавалось дозвониться до Ромы, и она слышала на заднем плане весёлые девичьи голоса. Пил он в приятной компании. И ночевал тоже. Но Эля решила, что она выше всего этого. И раз мужчина от неё не уходит, то она ему нужна. Через какое-то время они поженились, но на загулах Ромы это не отразилось. Разве что он стал чуть более ленивым, и уходит в запой раз в два месяца. Сейчас Элю ситуация не устраивает, но что-то менять уже поздно: штамп в паспорте стоит, родители строят дом, появился на свет ребёнок…
Получается, что люди идут на уступки в ущерб себе, пытаясь заслужить «баллы» (должность, любовь близких), а в итоге им просто садятся на шею. Причем, в основном это касается женщин, которые у нас в стране веками воспитывались на идеях самопожертвования. Вспомните только, сколько песен, стихов и литературных произведений написано о терпении и всепрощении русских баб! Ну и что это нам принесло? Только то, что о нас веками вытирают ноги. На западе ситуация обратная — это мужики там извиваются как ужи на сковородках, чтобы заслужить снисходительное внимание своих дам, которые о себе очень высокого мнения.
На самом деле никто не ценит людей, кладущих себя на алтарь чужих интересов. А соскочить с этого алтаря не так-то просто: попробуй сейчас тетя Валя огрызнуться или Катя сбросить с себя свой воз работы — да их просто не поймут!
Всепрощение рождает вседозволенность. Жаль, многие понимают это слишком поздно, когда ситуацию уже не изменить…

Как вам?

Читайте также:  Моя собачья жизнь
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 1
  1. Марьяна

    Кажется знаю все персонажи)) при чем на каждый не по одному примеру

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: