Безумная красота

Подруга в компании делилась впечатлениями от новой коллеги, на днях устроившейся к ним на работу – красотка редкая, просто, как с обложки глянцевого журнала.

Намаешься ты с ней, – сочувственно вздохнула другая участница беседы, – красивая, значит дура.

Подобный стереотип и в самом деле очень распространён. Общественное мнение почему то упорно отказывает красивым женщинам в наличии ума.

Откуда взялось это представление и справедливо ли оно?

 Красавиц умных не бывает 

В первую очередь мнения, что красивые женщины умом не блещут придерживаются сами представительницы слабого пола.

– Это закон компенсации, – считает одна из моих знакомых,– – Если природа в чём то одном наделила, то в чём то другом обойдёт. Поэтому умные девушки обычно такие страшненькие, а красотки такие дурища.

Многие женщины считают, что всему виной излишнее внимание, которое сваливается на обладательниц красивой внешности.

«Когда мужчина видит красивую женщину, он перестаёт оценивать её головой, а оценивает тем, что внизу. Можно хоть таблицу умножения рассказывать, но томным, многообещающим голосом. Никогда мужчина не увидит ум красивой женщины – ему, глядя на неё, уже нечем его видеть», – считает одна из форумчанок по имени Света.

Моя приятельница недавно возмущалась по поводу новой коллеги – красивой эффектной девочки, которая несёт полнейшую чушь. Но мужики при этом её глупости словно и не замечают – смотрят завороженно, как кролики на удава.

– Этим идиотам мужикам кроме внешности ничего не надо, – сокрушалась она.

И надо признать, некоторые мужчины разделяют это мнение.

«Хорошие дамские ноги и другие прилагающиеся к этому детали не нуждаются в голове», – считает форумчанин Владимир

Из-за этого у красивых женщин, по мнению многих, просто не стимула развиваться – они и так получают всё от жизни. Поэтому то красивые женщины чаще оказываются дурами, чем некрасивые.

Читайте также:  Нелюбовный треугольник. В чём причина бесконечных семейных скандалов?

– Получив красоту в дар, они по лености своей считают, что им и этого для счастья хватит. Но ведь они и правы по большому счёту. Вот посмотри по ТВ – жёны там всяких олигархов… Как ты думаешь, их по уму выбирали?.., – поделилась своими соображениями на этот счёт одна из моих знакомых.

С этой точкой зрения согласны и некоторые представители сильного пола

«Девушка, которой Бог дал отличные внешние данные, зачастую считает, что своей внешностью пробьёт дорогу в жизнь… На личном примере скажу, что в институте со мной учились такие «вазы»… Спросите, почему «вазы»? Да потому что снаружи красивые, а внутри – пустые…» – пишет участник одного из форумов.

Чёрная зависть

Сами красавицы считают, что слухи об их глупости распространяют менее привлекательные представительницы слабого пола из зависти.

«Завидуют! Ну серьёзно, даже с физиологической точки зрения: как внешность может влиять на ум и желание развиваться как личность? Я считаю, что миф о глупеньких красотках – это лишь «отмазка» для девушек, не блещущих красотой», – считает форумчанка Светлана

Кроме того с помощью этого мифа некоторые мужчины пытаются справиться со своим страхом перед красивыми барышнями, повысить собственную самооценку.

Многие мужчины побаиваются умных женщин, опасаясь что те начнут ими верховодить. А уж когда женщина сразу и красивая и умная, ей и подавно сложно соответствовать. И вынести такое совершенство под силу только самодостаточному мужчине.

«Этот глупый стереотип удобно поддерживать мужчинам, которые сами не семи пядей во лбу и попросту трусят. С красивыми и недалёкими барышнями просто. Не нужно напрягаться, чтобы добиться их расположения, и легко чувствовать себя гигантом мысли. Для мужской самооценки это очень важно. С умными, но некрасивыми тоже нетрудно – они не избалованы мужским вниманием. А вот с умной да ещё и красавицей сложно: она знает себе цену, и мужчина должен соответствовать ей, – считает одна из интернет-пользовательниц.

Читайте также:  Так берегись любви моей!

Некоторые симпатичные девушки признавались, что порой специально прикидываются дурочками, чтобы привлечь мужчину.

– Красивой глупышке многое сходит с рук… А ума у неё от этого не убывает… – уверена моя бывшая однокурсница, обладательница почти модельной внешности.

Впрочем, далеко не все уверены в несовместимости ума и красоты.

Многие считают, что это просто стереотип .

«Если красивая – значит тупая, если умная – значит корявая… Что за чушь? – Это то же самое, что все мусульмане – террористы, а все немцы – фашисты. Маразм какой-то! Я, наоборот, встречал умных красавиц и не шибко грамотных дурнушек. Не надо бросаться в крайности!», – возмущается один из форумчан.

– Я считаю, что миф о глупеньких красотках – это лишь «отмазка». Но не для девушек, не блещущих умом, а, наоборот, для не блещущих красотой, – считает моя коллега.

Между двух огней

Не согласиться с ней сложно. Лично я сама знаю немало красивых женщин, которые при этом могут похвастаться не только наличием мозгов, но и умением ими пользоваться.

«На прежней работе была у нас сотрудница, окончила Санкт-Петербургский университет, английский – на высшем уровне, неимоверно работоспособная, ответственная и абсолютно неконфликтный человек. С интеллектом и чувством юмора – тоже полный порядок. И при этом, как теперь говорят, «классической модельной внешности»: высокая, стройная, правильные черты лица», – делится одна из участниц интернет-форума.

По мнению специалистов, миф о несовместимости женской красоты и ума так популярен, потому что в общественном сознании это два взаимоисключающих понятия.

– Красота – это социально поощряемый признак женщины, женственности. А ум – социально поощряемый признак мужчины. Женщина, которая претендует на то и другое, словно заявляет о своей исключительности, и тем самым вызывает неприятие, поскольку словно покушается на идентичность мужчин и женщин.

Читайте также:  Заблудились друг в друге

Поэтому то женщина, обладающая и завидной внешностью и умом, вызывает у мужчины подсознательную тревогу. Она как бы претендует на превосходство. Поэтому мужчина и предпочитает, чтобы женщина, которая ему нравится, была только красивая.

Недавно же английские учёные и вовсе объявили миру, что красивые женщины на самом деле, наоборот, умнее остальных.

По данным профессора из Лондонской школы экономики Сатоши Каназава, проводившего с коллегами масштабное исследование в США и Великобритании, красивые женщины по IQ обгоняют менее привлекательных представительниц слабого пола в среднем на 11,4 пункта.

Некоторые представительницы слабого пола вообще склонны считать, что только умная женщина может быть по-настоящему красивой.

– Если ты умная, то обязательно будешь красивой! – считает моя коллега. – Но никак не наоборот! Только в юности красота – от природы, а если женщина к 30 годам не стала красавицей, то она дура.

Психологи же считают, что на самом деле стать красавицей под силу любой женщине, если она способна любить и принимать себя такой, какая она есть.

– В этом случае человек и себе будет казаться красивым и окружающие будут воспринимать его таковым. Красота это вещь относительная вы знаете. А все относительные понятия зависят от того, какими глазами на них человек смотрит, – считает психолог.

Научитесь принимать свои недостатки – хоть во внешности, хоть в характере, почувствуйте ощущение собственной самоценности

Это не значит, что нужно закрыть глаза на все свои недостатки. Ни в коем случае. Нужно просто трезво оценивать их и пытатсья с нимибороться, не занимаясь при этом самоуничижением.

И если женщина принимает и любит себя, стремясь к внутренней гармонии, никому в голову не придётся ставить под сомнение ни её красоту, ни её ум.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: