Птичку жалко. Рецензия на роман Донны Тарт «Щегол»

Стильная, миниатюрная американская писательница Донна Тарт выдает раз в 10 лет по одному эпохальному произведению, которое неизменно становится событием. Так произошло и с её романом «Щегол», за который Тарт получила престижную Пулитцеровскую премию, а само произведение — титулы «сенсация года» и «главная книга десятилетия». Однако несмотря на мировое признание, за эту книгу я бралась с опаской. Аннотация выглядела не слишком вдохновляющее: 13-летний Тео Деккер лишается матери из-за террористического акта в музее. Сам он чудом выбирается из-под руин и по просьбе умирающего старика (как позже выяснится, антиквара) прихватывает с собой шедевр ученика Рембрандта, нидерландского художника Карела Фабрициуса «Щегол», чтобы спасти его от разрушения. С этого момента и начинаются странствия Тео, который теперь вынужден мотаться по разным городам и разным семьям… Тоска и безысходность жизненных обстоятельств, плюс главный герой — американский подросток, которому сложно полноценно сопереживать, да еще и расписанная на 800 страниц история его перемещений по миру — всё это вызывало большие сомнения в том, что «Щегол» окажется увлекательным чтивом, да еще и оправдает свою высокую литературную репутацию.

Однако отпали эти сомнения очень быстро — роман затягивает с первых же страниц. Во многом, благодаря внятному, полудетективному сюжету, который куда-то движется (редкое для современной постмодернисткой литературы роскошество). Притягивает и точно, мельчайшими штрихами, переданная атмосфера жизни городов и их обитателей, и пронзительно описанные состояния главного героя, взросление которого происходит на наших глазах, и отличный литературный стиль автора.

По ходу романа Тео сталкивается с самыми разными людьми, и «Щегол» превращается в галерею ярких портретов. Чопорная нью-йоркская элита, азартные игроки из Лас-Вегаса, добропорядочный пожилой реставратор, ставший для главного героя фактически вторым отцом… Русскому же читателю будет особенно интересен портрет друга Тео — эмигрантского мальчика Бориса. Полу-русский-полу-украинец, 15-летний парень пьёт водку, ворует в магазинах, живет в грязи и нищете, поколачивает свою подружку, а также любит по пьяни философствовать о Достоевском и распаде СССР. Его отец — не менее занятный персонаж, тщедушный с виду, но брутальный внутри шахтер, в дешевой спецодежде с дорогими ботинками, безмерно любящий сына и способный забить его до полусмерти. В общем, загадочная русская душа описана в лучших западных традициях. А взаимные упреки друзей напоминают политические дебаты вполне реальных взрослых людей: Тео упрекает Бориса, что русские найдут повод поныть, даже когда у них всё хорошо, а Борис обвиняет американцев в том, что несмотря на демократические ценности США заставляют весь мир жить по своим правилам.

Впрочем, в какие-то моменты достоинства книги оборачиваются её недостатками: слишком детальное повествование пробуксовывает, сюжетные паузы затягиваются, то и дело спотыкаешься о подробные описания алкогольных и наркоманских радостей главного героя и так и борешься с искушением перелистнуть сразу несколько страниц. Однако после небольшой передышки снова с удовольствием погружаешься в атмосферу книги. И так до самого финала.

Неудивительно, что компания «Warner bros» уже купила права на экранизацию «Щегла» — такую удачную литературную основу для захватывающего, драматичного, авантюрного и в тоже время умного блокбастера еще поискать.

(на фото — Донна Тарт)

В большом городе