С книгой в сказку. Что почитать в канун Нового года и Рождества?

Новый год уже на пороге — на следующей неделе католики уже отметят Рождество. Лучше всего создают настроение книги о рождественском или новогоднем чуде. Прочитать каждую из книг из нашего списка легко можно за оставшиеся несколько дней. 

1. «Рождественская история» Ч. Диккенс

Без сомнения, это – наиболее рождественская книга всех времен! Сказочная повесть о дядюшке Скрудже, который в жизни ничего не видел, кроме заработка и пополнения своего кошелька. Рождество для него – это совсем не праздник, ведь он не умеет радоваться маленьким житейским мелочам. У него нет семьи, с которой можно было бы разделить и радость, и горе. И так бы и продолжалось дальше, если бы нашему скупердяю не явились духи Рождества, показавшие прошлое, настоящее и будущее. Скрудж понял, что на самом деле имеет настоящую ценность, и изменил себя и свою жизнь. Книга поучительна не только для детей, ведь взрослые за своей работой так часто забывают о самом важном – искренности, любви и доброте.

2. «Ночь перед Рождеством» Н.Гоголь

Это самая рождественская повесть из всей школьной программы. Не перечитывали ее с 8-го класса? Самое время достать книгу с полки. Не пожалеете. История про храброго кузнеца Вакулу, оседлавшего самого чёрта, чтобы сделать царский подарок своей невесте, будет прочитана вами по-новому. 

3. «Рождественский пирог» Л.Локингтон

Самое уютное, теплое и увлекательное чтение, какое только можно придумать в зимний   вечер. Поппи, продавщица в магазине антикварных безделушек, мила, умна, иронична, но не очень счастлива. Накануне Рождества она чувствует себя особенно одинокой, поскольку праздник ей придется провести в компании несносной мартышки, которую Поппи взялась опекать. Так бы оно и случилось, если бы не приглашение в старинный замок. Несколько часов в поезде — и Поппи из скучного Лондона попадает в волшебную страну, где с ней происходит одно странное событие за другим. 

Читайте также:  50 оттенков ниже пояса

4. «Снежная королева» Г.Х. Андерсен

Сказка о борьбе холодной гордости и тёплой любви, о том, что такое настоящая красота и что становится с сердцем, лишённым радости, никогда не устаревает.

5. «Щелкунчик и мышиный король» Э.Гофман

Без сомнений, это исключительно детская сказка. Заколдованный принц, который на протяжении всей сказки пытается снова стать человеком. И все это происходит в преддверии праздника. Взрослые уже не смогут в полной степени насладиться происходящим, так как уже не чувствуют того волшебного ожидания чуда. Но своих детей просто необходимо познакомить с этим очаровательным рассказом.

6. «Рождественская мистерия» Ю. Гордер

Главный герой книги, мальчик по имени Иоаким, живет в Норвегии. А в Норвегии, как и в других скандинавских странах, существует традиция покупать накануне праздника Рождества календари, которые называют рождественскими. Каждый день, начиная с 1 декабря, дети или их родители открывают маленькое окошка в календаре, за которым спрятаны шоколадки, фигурки или картинки.Вместе с Иоакимом Вы будете открывать окна в историю происхождения этого светлого праздника, проникнутого чудесами!  Некоторые даже настоятельно рекомендуют читать по одной главе в день и закончить чтение как раз к празднику, но вы можете пробежаться по тексту и за неделю.

7. «Дары волхвов» О.Генри

Накануне Рождества молодая семейная пара — Джим и Делла Диллингхем — обнаруживает, что у них не хватает денег на праздничные подарки друг другу. Делла решает продать свои роскошные каштановые локоны (часть «сокровищ, составлявших предмет их гордости») и купить мужу платиновую цепочку для его золотых часов (второе «сокровище»). 
Вечером Джим приходит домой с подарком для жены. Молодые люди раскрывают свёртки, и выясняется, что Джим продал свои часы, чтобы купить дорогой набор гребней, о котором Делла давно мечтала. История о любви с простым, почти анекдотичным сюжетом, над которым можно глубоко задуматься.

Читайте также:  Победителей рассудят

8. «Муми-Тролли. Елка» Т.Янссон

Понятия не имеете, зачем люди празднуют Рождество и Новый год? И вообще вся эта суета вас только раздражает? Точно в таком же положении оказались и обитатели муми-дома. Семейство муми-троллей понятия не имеют о Рождестве, потому что зимой они спят. Но в этот раз семейство хемулей их разбудило. Но никто не рассказал муми-троллям, что делать с елкой и кому дарить подарки… Но они все-таки попытались. И в результате устроили прекрасное Рождество для маленьких кнюлей.

9. «В канун Рождества» Р.Пилчер

Пятеро не слишком счастливых людей по воле обстоятельств оказываются в одном доме на севере Шотландии. Розамунда Пилчер с теплой, доброй улыбкой рассказывает о своих героях, и читатель начинает верить, что приближающееся Рождество обязательно принесет в их жизнь чудесные перемены. Роман известной английской писательницы отличают лиризм, мягкий юмор и неожиданные повороты сюжета. 

10. «Рождество Эркюля Пуаро» А.Кристи

Англия 20 век. Преступник, совершивший, абсурдно жестокое, кровавое, американизированое преступление, должен быть пойман и наказан за это вдвойне. Пуаро с успехом распутывает это загадочное убийство. 

11.  «Рождественское чудо мистера Туми» С.Войцеховски

Это самая настоящая новогодняя сказка. О любви, о дружбе, о поиске себя и, конечно, о надежде. «Когда-то, в самое первое Рождество, явился младенец, который принес в мир свет и надежду. Вот я и решила написать о ребёнке, вошедшем в жизнь несчастного человека и принёсшего в эту одинокую жизнь свет надежды», – говорит автор. 
Джонатан Туми, резчик по дереву, потерял свою жену и сына, после чего долго не может прийти в себя и начать радоваться жизни. Переломным моментом является знакомство с вдовой и ее маленьким сыном. Они спасают скорбящего человека, возвращают к жизни и становятся его личным рождественским Чудом, которое так необходимо каждому из нас.

Читайте также:  Мур-Мураками.... Рецензия на новую книгу Харуки Мураками "Бесцветный Цкуру Тадзаки"

12. «Санта-Хрякус» Т.Пратчетт

В этом году мир потерял великого фантаста, но произведениями его можно и нужно наслаждаться. Во многих странах Плоского мира отмечают веселый праздник Страшдества. Дома украшаются гирляндами бумажных сосисок, а над камином развешиваются носки, в которые добрый Санта-Хрякус кладет подарки. В праздничную ночь принято угощаться блюдами из свинины… Но в этом году с праздниками творится что-то не то. Всеобщие подозрения связаны с гильдией наемных убийц Анк-Морпока, и что-то уже замышляется.

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 2
  1. Мари

    Отличная подборка!

  2. нея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: