50 оттенков ниже пояса

Книга «50 оттенков серого» стала сенсацией 2012 года.  Миллионными тиражами она была продана по всему миру, обогнав по популярности даже «Гарри Поттера».  Абсолютное большинство читательниц – женщины, которым аннотация к роману  сулит  новый всплеск в их сексуальной жизни, особенно для семейных пар.  Чем же объясняется её волшебное воздействие на женские умы?

«50 оттенков серого» — это история отношений преуспевающего миллиардера Кристиана Грея и студентки Анастейши Стил. Отношения эти преимущественно сексуальные,  хотя потом, как пытается убедить нас автор, они перерастают в настоящую романтическую любовь.

Сюжет романа не затейлив: бедная студентка Анастейша  отправляется брать интервью у   молодого миллиардера.  Она – «нескладёха, каких мало», большая любительница книжек и небольшая любительница мужчин (до 21 года у неё так и не было парня). Но миллиардер, как это и положено в женских романах, почему-то пленен ею до глубины души. Кристиан Грей – воплощение совершенства, сексуальный красавец с кучей денег и сложной судьбой. Идеальный герой для женской аудитории. Он дарит Анастейше раритетные книги и дорогущие авто, катает на вертолёте, покупает наряды и вводит в мир сексуальных, в основном, садо-мазохистских наслаждений.

Значительную часть из 500 страниц занимают описания эротических сцен. Это и отличает «50 оттенков серого» от банального любовного романа. Секса здесь гораздо больше, чем всяких романтических переживаний. Однако описания сексуальных наслаждений ни стилем, ни яркостью не блещут. Героиня то и дело «чувствует эрекцию»  возлюбленного «на  своем бедре», а в момент  экстаза она стабильно «распадается на тысячи осколков».

«Как тебя трахнуть, Анастейша, — так, вот так или, может, вот так? Выбор бесконечен!» — говорит Кристиан Грей в один из самых романтических моментов, а  потом начинает «вколачиваться» в  героиню «всё сильнее и сильнее».

В общем,  начиная от сюжета и характеров и заканчивая языком и стилем,  «50 оттенков серого» — это набор  примитивных женских штампов. Немного «Золушка», немного «Красотка», немного «Спящая красавица», которую поцеловал прекрасный принц…  Любая нескладёха и неудачница (каковыми хоть раз чувствовала себя, наверное, каждая из нас) может рассчитывать на своего принца-миллиардера. Классическое клише для дамских романов. Такую книгу можно почитать, если ни о чем не хочется думать. Возможно, кто-то даже  узнает что-то новое об отношениях господства-подчинения БДСМ* (русская калька американской аббревиатуры ).  А кто-то от души посмеется  над незатейливыми словесными оборотами в эротических сценах.

Читайте также:  Кто такая Элис? Рецензия на книгу Элис Манро "Дороже самой жизни"

И только те, кто купившись на рекламную кампанию, будут искать  в этом  романе какое-то глубокое исследование отношений или новые откровения о женской сексуальности, окажутся  жестоко разочарованы.

 

* BD Bondage & Discipline — неволя и дисциплина, воспитание

DS Domination & Submission – доминирование и подчинение

SM Sadism & Masochism – садизм и мазохизм

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 1
  1. нея

    Целиком и полностью согласна с автором!!! Махровейшая пошлость. И не в том, что описываются сцены секса, а в тм, что деалется это в бесконечно заштампованных выражениях и словах, которые приличные авторыю как мне кажется вывели из обихода лет уже 10 как. От них ни возбуждения. ни возмущения. Одна неловкость за автора. Вся шумиха вокруг книги — исключительно результат грамотного пиара. Её объявили открытием и все повелись. Хотя тут извините, даже и на закрытие не тянет))))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: