Мур-Мураками…. Рецензия на новую книгу Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки»

Выхода новой книги Харуки Мураками его преданные поклонники ждали несколько лет. На родине писателя роман «Бесцветный Цкуру Тадзаки и его годы странствий» разлетелся в первые же дни, а в России еще задолго до старта продаж был назван одним из главных литературных событий года. Но так ли это на самом деле?

Замах у «Бесцветного Цкуру» и впрямь впечатляющий. Аннотация обещает читателям откровенный разговор о кризисе среднего возраста. Наверное, этот кризис сейчас как раз в полной мере ощущают те, кто «подсел» на Мураками в студенчестве, более 10 лет назад. Главному герою романа Цкуру Тадзаки — 36 лет. У него есть любимая работа (он занимается строительством железнодорожных станций), но нет ни одной живой души рядом.

Когда-то в школе у него было четверо друзей, у каждого из которых в фамилии присутствует иероглиф: «синий», «красный», «чёрная» и «белая». И только Цкуру был бесцветным. В этой пятёрке он чувствовал себя неуютно: каждый казался ему яркой личностью, в отличие от него самого. Тем не менее, до поры до времени это был абсолютно гармоничный союз, за который  все держались.

Но однажды всё рухнуло. Приехав в родной городок из Токио после сессии, 20-летний Цкуру услышал от всех четырех друзей, что они больше не желают с ним общаться.

Выяснить, почему это произошло, он решился только пятнадцать лет спустя, когда рана затянулась, но так и не зажила. По настоянию своей новой подруги Цкуру Тадзаки отправляется в родной город, чтобы встретить бывших друзей и выяснить правду.

Психологическая интрига нарастает с каждой страницей. К общей почти детективной затравке примешиваются истории каждого из четырех друзей Цкуру, судьба которых сложилась весьма неожиданно.

Читайте также:  Сторож для пересмешника. Рецензия на новый роман Харпер Ли

Собственно, вокруг этого и крутятся главные философские вопросы книги. Почему мы становимся тем, кем становимся? Насколько наши представления о себе отличаются от того, кто мы есть на самом деле? Почему люди исчезают из нашей жизни, как будто их и не было?

Вот только ответов на эти вопросы читатель не получает. Общая философия романа сводится к тому, что «разные люди взрослеют с разной скоростью и развиваются в разных направлениях». И что если в нашей жизни было что-то стоящее, то это уже само по себе хорошо, какой бы финал оно не имело.

Никаких философских глубин, заставляющих читателя посмотреть на самое дно самого себя и уж тем более разобраться с кризисом среднего возраста, на сей раз у Мураками нет. Как нет и вкусных, почти медитативных описаний еды, которые были частью фирменного стиля знаменитого японца. А вся музыкальная тема определяется фортепианным циклом Ференца Листа «Годы странствий», тогда как раньше в книгах Мурками можно было обнаружить целый «плей-лист» самых разных композиций от джаза до тяжелого рока.

Но лично для меня самым большим разочарованием стал финал книги. Как минимум две многообещающие интриги так и остались незавершенными. Как будто автору позвонили из издательства и сказали: «Ну чё ты там тянешь? Давай, заканчивай!». И он закончил. Ну а то, что конец получился какой-то «бесцветный» — так это извините, под стать названию.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: