Оконченная пьеса для механической женщины

На нижегородских прилавках появилось новое творение Виктора Пелевина “S.N.U.F.F.”. В отличие от предыдущего философски и насквозь литературного “Т” свежий роман  писателя  появился на волне вполне реальных событий – ливийской войны и последних  “твиттерных революций”.
В современной терминологии снаф – это ролики с записями реальных убийств и изнасилований, которые в последние годы наводнили интернет. Но Пелевин идет дальше, у него “снаф” – это метафора, олицетворяющая в целом жизнь современного общества.
Пространство романа разделено на два мира. Высший мир – Бизантиум, низший — орки (или как их еще называют урки). Главный герой романа – пилот летающей камеры Дамиолла Карпов, оператор Live news, который снимает  войны орков с героями Голливуда типа Бэтмана или Черепашек ниндзя. Войны эти устраиваются ради развлечения Бизантиума, которые устали от постановочных фильмов и хотят живого зрелища. Однако орки уверены, что гибнут за свободу и независимость своей страны.
В сюжете сразу же читается намек на события на Ближнем Востоке, где войны и революции велись не столько посредством реальных баталий, сколько посредством  информационных технологий. Разгоны демонстраций, кровавые убийства, штурм Триполи и другие ролики, попавшие на телевидение и в Интернет, вызвали массу подозрений в их подлинности.  
Созданием подобных сюжетов и занимается главный герой пелевинского романа. Оркские власти жестко давят мятеж, парень и девушка мирно рыбачат, как вдруг рядом начинается война – Дамиолла Карпов выстраивает сюжет на контрасте, чтобы посильнее зацепить зрителя. Не важно, что происходит в реальности, важно, как это подается зрителю. “Любая реальность является суммой информационных технологий”, — провозглашает герой Пелевина  на первых же страницах романа. И все остальные его 400 страниц – это доказательство верности этого постулата.
Впрочем, некоторые орки подозревают, что они являются  жертвами чьей-то игры, но большая часть населения низшего мира послушно, даже как-то биологически  ведется на информационные манипуляции сознанием. Есть в романе и женская линия. Её воплощает “самоподдерживающаяся биосинтетическая машина класса премиум 1”. Этот образ, видимо намек, что в современных женщинах всё больше искусственного и всё меньше живого. А может, именно такая механическая партнерша без лишних женских заскоков и нужна современному мужчине? В общем, в конце-концов дамочка-биоробот влюбляется в орка и сбегает к нему от пилота Дамиоллы, что делает пелевинскую трактовку отношений не такой уж однозначной.
В целом же, роман “S.N.U.F.F.” – это грандиозный памфлет на современное общество. И в конце концов в нем ставится вопрос: а какому же божеству оно поклоняется? Выясняется, что все эти убийства орков – это жертвы некоему богу Маниту, культ которого замешан на технике и деньгах. Тоже, в общем-то, знакомый расклад. Пелевин обозначает жанр книги как роман-утопия, но в конечном итоге утопией оказывается чуть ни вся наша нынешняя жизнь. 

Как вам?

Читайте также:  Как Кинг удивил мир
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 3
  1. Светик

    Лариса! Неточность в тексте, знаки пункутуации забыли: «В целом — ж…!» )))

  2. prodigy

    Светик. Знаки пунктуации есть в диктанте и сочинение…))) Здесь… (философское понятие, являющееся конкретизацией категории места (в философии Нового времени — категории пространства). В грамматике его относят к дейктическим категориям.) есть смысл Сядте 2!!!

  3. Светик

    Да? А может, оговорка была правильна? ))) на уровне подсознания…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: