Трезвый расчёт. Сколько можно выпить и съёсть, чтобы не пьянеть

Накануне самого веселого праздника страны, в преддверии корпоративных вечеров особенно остро встаёт вопрос грамотного застолья. Как правильно выпивать и чем закусывать, чтобы не потерять лицо, а наутро не было мучительно больно за прошедший праздник?

 

Сколько можно  пить, чтобы сохранить контроль? 

 

 ВОЗ рассчитала  безопасную для организма дозу спиртного, позволяющая и печень не перегрузить, и сознание сохранить, и  на утро без похмелья проснуться . Для мужчин она составляет около 120 мил крепкого алкоголя. Для женщин 60-90. 

Дело в том, что у женщин  не только, как правило, меньше рост и вес, но и жидкости в теле. Как и фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет алкоголь. Словом, получается, что женщинам явно не следует пить на равных с сидящими за столом мужчинами.

Осторожней нужно быть и обладателям истероидных типов личности. Они напиваются значительно быстрее. Поэтому, если вы знаете за собой такой грешок —  любовь к демонстративности, склонность к экзальтации, лёгкая возбудимость и т.п, то за столом старайтесь быть на чеку и контролировать своё состояние. Как только почувствовали, что слега перебираете, непременно остановитесь. Иначе потом вы без стыда не сможете вспоминать о вечеринке или новогоднем корпоративе .

Если же вы не можете себя контролировать и не чувствуете что выпили лишнего,   это первый признак развития алкоголизма. Обязательно обратите на это внимание.

 

Можно ли понижать градус?

 

Многие специалисты не считают запрет на понижение градуса во время застолья таким уж непреложным. По их мнению куда важнее не смешивать напитки, отличающиеся по технологии производства и сырья, из которого они сделаны. Например если смешать коньяк и вино особого вредя не будет — в основе обоих напиток лежит виноград. А вот водку с вином или тем же коньяком уже не рекомендуется. 

Читайте также:  Больной вопрос

И уж совсем не стоит её мешать с виски, шампанским и  пивом!  Дело в том, что алкогольные напитки крепостью выше 40 градусов нельзя мешать со слабогазированными напитками, иначе это ускорит опьянение в несколько раз.  За счет пузырьков — углекислого газа, быстро всасывающегося в кровь, всасывание алкоголя ускоряется в разы. И опьянение настигнет вас в два раза быстрее.

Именно поэтому старайтесь не смешивать водку даже с безалкогольными газированными напитками — от лимонада до безобидной минералки.

Но поскольку в новогоднюю ночь обойтись без бокала шампанского всё-таки нереально, то старайтесь выбирать сухое, а не сладкое. Поскольку сахар  удлиняют опьянение.

Этот же эффект дают все сладкие напитки, а также коктейли со сладкими газировками, например виски с колой. В этом двойная опасность газировки: многие любители виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. И еще, к сожалению, завышают уровень сахара в крови. Опьянение от них  более ровное и длительное. В случае же виски с газировокй оно ещё и более быстро наступает.

 

Чем  лучше закусывать?

 

 Масло, как и любая очень жирная пища процесс опьянения слегка задерживает. Но спустя время она переваривается и алкоголь стремительно всасывается через стенки желудка. В результате наступает резкое опьянение.

Поэтому даже налегая на мясные закуски следует помнить о норме.

Вообще же закусывать лучше не только белковой, но и углеводной пищей.  Поэтому картошка на праздничном столе незаменимая вещь. Особенно рекомендуется картошка в мундире, поскольку в кожице содержится калий, который вымывается из-за алкоголя.

Ещё одно непременное блюдо любого застолья  — квашеная капуста. Она содержит много витамина С, натрия, магния, калия, которые мы также теряем во время возлияний. 

Читайте также:  Весомые проблемы

Н не зря же на Руси издавна закусывали водку или самогон  солеными огурцами и квашеной капустой. По этой же причине текилу принято закусывать лаймом с солью. Всё потому что там содержится  натрий и витамин С, которые способствуют утилизации продуктов распада алкоголя.

 

Как   избавиться от похмелья?

 

Если утро после праздника явно не задалось, примите какой-нибудь  энтеросорбент. Они бывают в виде порошков,  жидких гелей или таблеток — полисорб, энтеросгель, лигнин и т. д.

Их нужно принять как до начал праздника, так и сразу после. Если нет проблем с желудком, то можно принять на ночь аспирин — он разжижает кровь, которую сгущает алкоголь. Очень хорошо помогает минеральная вода, только не  газированная. Ну и. Конечно хороший сон. 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 1
  1. Марьяна

    А некрепкий? Вина сколько ?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: