Зёв «Кукушки»

Создательница знаменитой саги о мальчике-волшебнике попробовала себя в новой роли — Джоан Роулинг написала детектив. Правда, сделала это под мужским псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Первоначально Роулинг не раскрыла своё инкогнито даже в издательствах, куда отправила роман «Зов кукушки». В итоге она везде получила отказ — роман сочли слишком «тихим», для того чтобы составить конкуренцию на рынке, насыщенном детективными историями. Примерно также на появление книги отреагировали и читатели — «Зов кукушки» продавался крайней вяло, пока одна из газет не раскопала, кто за ним стоит. После выхода этой публикации за один день продажи книги подскочили на 150 000%! Тогда и читатели, и критики отнеслись к «Зову кукушки» благосклонно — последние даже назвали его «многообещающим дебютом».

Впрочем, Джоан Роулинг в детективном жанре — не новичок. Ведь и «Гарри Поттер» — это тоже отчасти детектив. В каждой книге о мальчике-волшебнике своя интрига, своё расследование, свой злодей.

Да и главный герой «Зова кукушки» — частный детектив Корморан Страйк — чем-то похож на на главного героя «поттерианы». В момент своей первой встречи с читателем он такой же отчаянный одиночка, достигнувший своего личного жизненного дна. Внебрачный сын известного рок-музыканта, Корморан давным-давно потерял мать, потом, в бою, потерял ногу, а прямо на глазах у читателей — еще и любимую женщину, которая бросила его и ушла к другому. В 35 лет у него ни семьи, ни кола, ни двора. Страйк живет прямо в офисе, в котором давным-давно не было ни одного стоящего клиента.

Всё изменилось в одночасье. Сначала у Страйка появилась дельная и способная секретарша. А потом и серьезное настоящее дело: брат известной топ-модели, самоубийство которой потрясло весь Лондон, не верит в то, что она сама ушла из жизни. Он нанимает Страйка, чтобы тот нашёл убийцу, против которого нет ни единой улики…

Читайте также:  Джоан Роулинг: перезагрузка. Удалось ли создательнице Гарри Поттера превзойти саму себя

Детективное повествование то и дело прерывается на мелодраматические паузы, когда начинают всплывать семейные тайны топ-модели и самого Страйка. Наверное, именно из-за этого издатели сочли роман «тихим», лишенным напряженного действа — в «Кукушке» оно разгоняется только ближе к финалу.

Впрочем, описания отношений между людьми точны и психологичны. Конечно, это не Достоевский, но и на низкопробный бульварный роман тоже не похоже. К тому же, у Роулинг — филолога по образованию — хороший литературный язык. А у самого романа, как и полагается качественному детективу — неожиданная развязка.

В общем, достойное чтиво для летнего отдыха.

P.S. Для тех, кому понравится: продолжение саги о Корморане Страйке — «Шелкопряд» — на английском выйдет уже в этом году.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: