Милый лгун
Как бороться с детской ложью
Ненаглядный ребёнок смотрит открытым и ясным взглядом тебе в глаза: «Ну что ты, мамочка, нам ничего не задали». И ведь даже не скажешь, что врёт! Если бы не встреченная по дороге учительница, даже в голову бы не пришло усомниться. Когда и как любимое чадо научилась так виртуозно врать? Откуда вообще берётся детская ложь и как с ней бороться?
Об этом мы размышляем вместес московским психологом Натальей РАССКАЗОВОЙ.
Фантазёр
Бывает, что ребёнок просто фантазирует, придумывает истории, например, о своих приключениях как рыцаря, волшебника или принцессы. Это и ложью назвать даже нельзя. Так ваш малыш просто развивает воображение. И ни волноваться по этому поводу, ни обращать серьёзное внимание на это не стоит.
Мой папа президент
Ребенок чувствует себя униженным, и с помощью вранья пытается показаться самым лучшим среди сверстников.
Это бывает тогда, когда родители обращают внимание только на удовлетворение базовых потребностей ребенка (еда, одежда, жилье), но не интересуются его делами, не помогают наладить отношения со сверстниками, занять достойное место в коллективе, считая это неважным. Такие родители не заботятся о том, чтобы ребёнок имел то, что имеют практически все его сверстники, — например, мобильник, игровую приставку, куклу и т. д.
Например, у всех в классе все давно уже ходят с сенсорными телефонами, а родители своему сыну упорно не желают его покупать. «Что значит у всех есть?» — недовольно восклицает папа, -«Подумаешь! Обойдёшься!».
Мальчик то конечно обойдётся, Но в к классе отношение к нему всё равно будет иное. И как бы родители не внушали ему, что внешние атрибуты совсем не главное, они, тем не менее у современных подростков играют немаловажную роль.
У ребенка не остается другого выхода, чтобы поднять самоуважение, как солгать сверстникам. Гораздо проще сказать, что у него есть дорогие игрушки или породистая собака, что он тоже ходил в кино, чем переживать гнетущее ощущение униженности.
И поначалу ребята ему верят. А потом понимают, что он их обманывал. И в итоге он получает ещё одно разочарование в сверстниках.
Понятное дело, что уровень достатка во всех разный. И ровняться на семьи, в которых родители зарабатывают в разы больше не стоит. Но чтобы эта разница не была столь заметной, постарайтесь сделать так, чтобы ребёнок должен вращаться в среде, где он может чувствовать себя равным. Поэтому не надо определять его в элитную школу, если вы не в состоянии обеспечить ему тот же уровень, что и у его сверстников.
Правда, как уверяют специалисты, в подобных ситуациях, как правило, оказываются дети из семей, не испытывающих проблем с деньгами. Я знаю много таких детей, у которых мамы очень даже за собой следят, а с ребёнком, бывает, по три дня не разговаривают, не интересуются его жизнью, его эмоциональными переживаниями. Очень редко спрашивают: «Что тебе нужно?» Их это просто не интересует.
Если ваш ребёнок врёт сверстникам и хвастается это говорит о том, что у него очень заниженная самооценка. Формируется она в первых трёх классах в зависимости от того, какое влияние имеет ребенок в коллективе, как к нему относятся родители, сверстники, учителя. И в этот период очень важно, чтобы у ребёнка по возможности всё было такое же, как у сверстников, чтобы он ни из-за чего не чувствовал себя хуже. И когда у него что-то не получается, его надо поддерживать, ему надо помогать.
Нам ничего не задали
Родителям дети врут как правило, чтобы избежать слишком сурового наказания, например за двойку, замечание в дневнике и т.д.. Это происходит, когда в семье с ребёнком обращаются слишком сурово, за любые проступки ругают или сурово наказывают, возможно даже бьют. Немудрено, что ребёнок начинает врать, чтобы избежать наказания
А я хитрей
Есть категория детей, которые врут просто во всём, просто, чтобы почувствовать свою власть над взрослыми. «Обманул, значит умнее, хитрее, сильнее».
Как правило такие дети растут у опять же слишком суровых и жестоких родителей, которые постоянно демонстрируют власть над своим чадом («я сказал», «высказываться будешь когда вырастешь», «твоего мнения никто не спрашивает») и с легкостью поднимают на него руку.
Смотришь иной раз на какую0ниубдь мамочку – с окружающими сама деликатность, а на родного ребёнка так рявкнет. Такие мамы не видят ничего страшного в том, чтобы прилюдно оскорбить или даже отвесить оплеуху ребёнку: «А что ту такого?»
— По идее, это проблема агрессии у мамы, — считает Наталья Рассказова, -. Ей реально нужен хороший психотерапевт. Но она вымещает всё это на ребёнке. А ребёнок, когда утрачивает своё право на неприкосновенность, теряет чувство собственного достоинства.
Ремень в брюки
Психологи настоятельно напоминают – любое физическое насилие, от подзатыльника, до порки ремнём бесповоротно разрушает доверие между родителями и ребёнком. В дальнейшем их отношения будут строиться на страхе и ненависти (пусть и затаенной). Плоды такого воспитания — холодность по отношению к близким людям, черствость, эгоизм и патологическая лживость. – родители потом пожнут сполна.
Такие же последствия ждут если вы, пусть и не бьёте, но постоянно унижаете ребёнка — бзываете, даёте оскорбительные характеристики («идиот», «бестолочь»), когда клеите ярлыки, грубо одёргиваете. Особенно если это происходит в присутствии сверстников или посторонних.
— Это всё унижает достоинств, — предупреждает Наталья Рассказова . Даже собака с униженным чувством достоинства будет кусаться. Что же вы хотите от ребёнка?
Нечего на зеркало пенять
Поэтому, если вы хотите обезопасить себя от вранья любимого чада в первую очередь обратите внимание на собственное поведение.
Запретите себе кричать на ребёнка, бить его и унижать. Постарайтесь посмотреть на ситуацию его глазами, понять мотивы лжи и дать ему возможность быть честным.
Мы привыкли считать, что причина детской лжи в самом ребёнке – вот дескать какой испорченный оказался. А на самом деле причина на сто процентов кроется в родителях. В их неправильном воспитании, неуважении, непонимании ребёнка.
Ребенок сам по себе «испортиться» не может. Всё зависит от воспитателя. У хорошего дрессировщика и собака послушная.
И если вы будете уважительно относиться к потребностям ребёнка и его мнению, терпеливо разъяснять ему ошибки, за которые не станете наказывать, между вами установится то самое заветное доверие, которое избавит ребёнка от потребности врать.
Если он не будет вас бояться, ему не будет смысла скрывать от вас правду.
— Понимаете, ребёнок сам хочет быть хорошим, — уверяет психолог, — И ошибка большинства родителей в том, что они акцентируют внимание на ребёнке, когда он делает что-то плохое — разлил, разломал, ноет, подрался, принёс двойку. А на самом деле, если вы хотите, чтобы ребёнок нормально развивался, надо эмоционально реагировать только на позитив.
Например, повесил курточку на место — «Ах какой молодец!», убрал в комнате — «Ах какой умница!». А если у него что-то не получилось, об этом надо говорить максимально нейтрально и спокойно.
Дело в том, что ребёнку важны эмоции. Позитивные или негативные — не столь важно. Ему важно, чтобы на него обращали внимание. И если на него обращают внимание, когда он вытворил что-нибудь из ряда вон выходящее, он и будет продолжать это вытворять, чтобы на него продолжали обращать внимание. И наоборот, если мы эмоционально будем подкреплять то, что считаем хорошим поведением, он будет стараться делать именно это.
Если начать следовать этим рекомендациям, то даже в поведении «проблемного ребёнка» уже через два месяца всё значительно улучшится.
Ну и, конечно, нам самим нужно научиться не врать своим детям. Какими бы маленькими они ни были.
Очень важно понять – дети копируют наше поведение. И если мы что-то хотим воспитать в них, то нам самим следует вести себя именно так.
Как вам?