Ученья свет. Как заинтересовать ребенка учёбой

Школьная пора в разгаре, и для многих родителей остро стоит вопрос — как заинтересовать ребенка учёбой? Ведь редкий школьник сегодня с воодушевлением садится за учебники, поскольку есть занятия поинтереснее — планшет, интернет, кабельное телевидение и т.п. А фантазия большинства взрослых на тему мотиваций вращается вокруг одной формулировки: «Будешь плохо учиться — станешь дворником (уборщицей, продавцом мороженой рыбы»…). Однако такие внушения чаще всего лишь усиливают нелюбовь к школе.
Так как же правильно мотивировать ребёнка к учёбе? Об этом мы беседуем с директором частной школы им. М.В. Ломоносова, депутатом законодательного собрания Нижегородской области Галиной Юрьевной КЛОЧКОВОЙ.
 
 
— Первое правило мотивации — ревизия собственных принципов и правил жизни. Если вы хотите мотивировать ребёнка — начните с себя. Нужно просто сесть и записать, что именно ты делаешь на работе, дома, и объяснить себе, почему ты это делаешь. Потому что самая главная мотивация — эта та, которая действует на нас самих. Надо понимать, что связь между ребенком и мамой такая, то если ты предлагаешь ребенку мотивацию не органичную для тебя, то она не то что не работает, она даже вредит..
Второе. Когда ребёнок начинает делать домашнее задание, нужно подгадать своё расписание так, чтобы у тебя на это время тоже было какое-то дело. Идеально, чтобы вы оба одновременно садились что-то делать. Но нужно не просто сесть рядом и помогать делать домашнее задание, а именно заниматься чем-то своим. Это правило всех аристократических семей, отраженное в картинах великих художников — вспомните, один читает, другой вышивает и т.п. Хотя, естественно, не нужно в это время затевать генеральную уборку с соответствующим настроением. Просто найдите то, что позволит сидеть рядом.
Третье. Нужно иметь какой-то совместный постоянный план экскурсий, походов, поездок, выходов, которые могут откладываться по понятным причинам. А именно — при несоблюдении определенных правил. То есть это не вот «Я тебя накажу». А это то, что могло бы быть, но не будет, потому что у меня теперь нет мотива каким-то образом с тобой развиваться. Этим нельзя злоупотреблять, но это должно быть. Ведь, в принципе, если мы говорим о взрослом человеке, мы готовим его к тому, что хорошая работа позволяет тебе реализовывать свои желания. И в данном случае именно эта формула и закладывается.
И, наконец. четвертое, и тоже очень важное. Это отсутствие разногласий мотиваций в семье, и особенно с бабушками. Потому что мотивация типа «тебя заругают» или «будешь дворником работать» не годится. Нужно придумать какую-то семейную мотивацию, к которой могут подключиться все. Например: «Мы будем фиксировать все твои успехи, собирать и копить твои призы и грамоты».
Можно каждый день на холодильник вешать какой-то девиз. А для этого нужно читать книги.
И помните: мотивация ребёнка — это прежде всего ваша мотивация. Отношение ребенка к учебе — это отношение ребенка к жизни. Если у вас радостное приятное принятие любой жизненной действительности, связанное с любой ситуацией — с работой, с отдыхом, то у ребенка будет мотивация. Либо она будет формироваться под воздействием вот этой вашей позиции. Интересно может быть в любой школе, если найти дело, которое будет по-настоящему увлекать и развивать.

Как вам?

Читайте также:  ДЕТСКАЯ КОМНАТА
Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: