Прости и отпусти. Как научить ребёнка просить прощения

У выхода из магазина мама отчитывала 8-летнего сына.

— Разве можно так себя вести? Немедленно проси прощения

Тот мрачно глядя куда то себе на ботинки упрямо молчал.

— Будешь извиняться? — не сдавалась мама

Сын всхлипнул и ещё крепче сжал губы.

Почему дети часто не любят извиняться? Стоит их этому учить и каким образом?

Надо признать, что извиняться не любят не только дети. Один мой очень хороший знакомый в жизни не попросит прощения, как бы ни был виноват. Причём и вину он вроде как осознаёт, и даже может пытаться её загладить. Но дождаться от него заветного «прости пожалуйста» нереально. Это обстоятельство часто становится причиной его конфликтов с женой. Ну а в отношениях с посторонними людьми нежелание извиняться и вовсе вызывает к нему порой неприязнь.

Причём, на деле он парень неплохой. Но вот в детстве его, видимо, не учили извиняться. Или, наоборот, делали это так, что на всю жизнь отбили желание просить прощение.

Какие же ошибки чаще всего совершают родители в этом вопросе? 

1. Извинение это наказание

Первая и самая главная, требование извинения подаётся, как разновидность наказания, унижения. Так ведут себя родители, которые сами нее умеют просить прощения, про причине сильной гордыни. Для них признать свою неправоту, извиниться мучительно и унизительно. Поэтому требование извинений от ребёнка они сами в первую очередь воспринимают., как вид наказания. Сродни стоянию в углу или запрету на просмотр любимых мультиков.

По этой же причине никогда прилюдно не требуйте от ребенка просить у вас прощения. Поскольку в этом, опять же, есть элемент унизительности.

2. Родители не извиняются сами

Читайте также:  www.devochkivgorode.ru • ДЕТСКАЯ КОМНАТА-Комплексный подход

Вторая ошибка — родители сами никогда не просят у ребёнка прощения. В их представлении мама и папа по поредению являются беспрекословным авторитетом, и стало быть просто не могут быть не правыми. Если же такое случается, то признавать это ни в коем случае нельзя, дабы этот самый авторитет не уронить.

На деле же, именно признавая свои ошибки и принося ребёнку извинения за то, что не по делу накричали на него, обидели, просто оказались неправы в том и или ином вопросе, вы показываете ребёнку пример.

Работа над ошибками

1. Всегда обязательно просите прощения у ребёнка, чётко объясняя за что — «прости, что накричала на тебя»,  «прости, что не поверила тебе, я была не права» и т.д.. Ваш авторитет от этого только выиграет — люди, умеющие признавать свои ошибки всегда вызывают уважение. А ребёнок таким образом с раннего детства начнёт обретать необходимые навыки взаимодействия с людьми.

2. Не стесняйтесь при ребёнке просить прощения у кого-то другого. Опять же, конкретно объясняя за что именно вы извиняетесь.

3. Будьте готовы, что по первости,  лет до трёх, вам придётся просить прощения за проступок ребёнка вместе с ним. Так вы поможете ребёнку справиться со страхом и смущением, а во-вторых, покажите, как нужно извиняться помочь ему и попросить прощения вместе с ним.

Например, если ваше чадо отобрало машинку у мальчика в песочнице, объясните ему, что брать чужое нельзя, после чего предложите извиниться (именно предложите, а не потребуйте в грубой форме) — «я понял, что брать чужие вещи нельзя, я больше так не буду, извини меня пожалуйста». Обязательно похвалите ребёнка потом — «ты совершил ошибку, но сам её понял и исправил, молодец»

Читайте также:  Укрощение строптивого

4. Годам к 5 ребёнку уже будет проще понять необходимость извинений, поскольку он уже начнёт постигать причинно-следственные связи. Ему уже можно предложить представить себя на месте обиженного человека, попытаться понять, что тот чувствует. Тогда у ребёнка может возникнуть искренняя потребность попросить прощения у того, кого он обидел

5. Часто ребёнок отказывается просить прощения из страха. Попросить прощения, значит признать свою вину, за которую может последовать наказание. Поэтому никогда не ругайте и не наказывайте ребёнка, если он сам в чём то признался, или попросил прощения.

Другое дело, если ребёнок просит за какой-то поступок, а потом снова и снова его повторяет. Объясните ему, что слова нужно подкреплять поступками, если он хочет, чтобы его уважали и ему доверяли. Предупредите о последствиях, которые будет нести его поведение. Например, если он не перестанет обижать ребят на детской площадке, вы просто перестанете туда ходить. Или, если он будет постоянно грубить, с ним станет всем неприятно общаться, и он может остаться без друзей, и т.д.

…Однако очень важно реально оценивать виноват ваш ребёнок или нет. В противном случае, приучая его извиняться за всё подряд, вы можете вселить в него непреходящее чувство вины, с помощью которого во взрослой жизни им смогут манипулировать все кому не лень.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: