Не материнский инстинкт. Почему не все мамы любят своих дочерей

Смерть дочери Людмилы Гурченко – Марии Королёвой многих не оставила равнодушными. Как будто ещё одна часть кинолегенды ушла от нас. Хотя особой близости между знаменитой мамой и её дочерью никогда не было. Некоторые даже предполагали, что Людмила Гурченко испытывала к своей дочери неприязнь. И именно эта неприязнь по сути и стала причиной всех жизненных неудач Марии – несложившейся карьеры, неудачной личной жизни, пристрастия к выпивке….

Может ли мама и в самом деле испытывать неприязнь к своей дочери? Чем это оборачивается для самих дочерей? И как потом справиться с последствиями маминой нелюбви?

 

Не маменькина дочка

Как объясняют психологи, нелюбовь выражается в эмоциональной отстраненности матери от дочери и в регулярном моральном давлении на ребенка.

Такие мамы с детства не балуют своих дочек лаской и теплом, постоянно их критикуют.

Каждая неудача дочери старательно помечается и смакуется: «Я же тебе говорила!»

Я помню, мама моей подруги всегда внушала ей, что она – лентяйка и никчемная личность, и даже прилюдно называла дочь кобылой. Та и в самом деле была самой рослой девочкой в классе, и страшно по этому поводу комплексовала. Теперь я понимаю, что в этом была и мамина «заслуга».

Мама же периодически внушала дочери, что с её ростом и внешностью ей вряд ли удастся найти себе парня. Когда таковой всё-таки встретился на её пути, мама принялась сомневаться в его уме и порядочности.

Когда молодые жили вместе с мамой, та каждый день на пустом месте закатывала скандалы. То дочь не там поставила кастрюлю, то слишком громко разговаривает с мужем, то ещё что-то не так.

Появившиеся внуки особой радости ей тоже не доставляли. Ну а когда дочь развелась, мама даже не пыталась скрывать торжества – «я же говорила, что ничего хорошего у тебя не получится».

Таких историй огромное множество.

«Я выросла во власти маминого переменчивого настроения. Она то объявляла меня красавицей, и я могла сразу получить множество подарков, то внезапно менялась и отбирала подарки, называя меня неряхой…Меня дома не хвалили никогда. Пятерок и других успехов мама никогда не замечала. И сейчас, когда я уже стала взрослой, мама постоянно высмеивает мои успехи на работе, хотя сама не имела никакого профессионального роста. Она постоянно недовольна всей моей жизнью – и мужем, и даже ребёнком. Я так устала от этой неприязни! Неужели придётся признать, что моя мама меня не любит?» – делится своей болью одна из форумчанок.

Читайте также:  Папа женился

Та же Мария Королёва вспоминала, что в их семье все зависели от настроения мамы, которая могла взорваться в любой момент.

Особым вниманием знаменитая актриса дочь не баловала. Сначала та вообще росла у бабушки с дедушкой. А потом, когда переехала к маме, найти общий язык им так и не удалось.

Мария Королёва всё делала наперекор. В ответ знаменитая мама раздражалась, злилась, кричала. А потом она, по воспоминаниям Марии, просто махнула на неё рукой: «Мама была слишком загружена работой, да еще и личной жизнью надо было заниматься».

В итоге отчуждение между ними нарастало, пока не достигло своего пика. Во взрослом возрасте Мария практически не общалась со своей звёздной мамой…

…Понять, почему два самых родных на свете человека порой оказываются чуть ли не врагами, сложно. Как уверяют психологи, причин для материнской неприязни бывает несколько.

Твоя жизнь – моя жизнь

Больше всех критикуют своих дочерей женщины, которые сами ощущают в той или иной степени свою внутреннюю неполноценность. И чтобы хоть как-то самоутвердиться, они инстинктивно стараются продлить зависимость своего ребёнка.

– За счет внешнего контроля дочери, мама контролирует свое внутреннее состояние, – объясняет психолог Ирина Ярцева. – Таким образом она продолжает сохранять состояние материнства, дарующее ей чувство собственной значимости.

Если дочка пытается сопротивляться такому давлению, у мамы это вызывает острое неудовольствие. И она искренне желает неудач родной дочери, чтобы та поняла, чем чреваты попытки выбраться из-под материнского влияния.

Недовольство самостоятельностью дочери выплёскивается и в ярости на пустом месте, и в трудно скрываемом раздражении, в нелюбви к внукам, подчеркивании гордой независимости, когда дочь пытается финансово помочь.

Папины черты

Ещё одна распространённая причина материнской неприязни – отношение женщины к отцу свое дочери.

– Это очень распространённое явление, – считает психолог Ирина Ярцева. – Женщина, от которой ушел ее мужчина, свою злость на него, ненависть к нему, недовольство одинокой жизнью подсознательно переносит на ребенка Он ей постоянно напоминает о муже и о той боли, которую причинил.

Читайте также:  Не папины дочки

Кстати, Людмила Гурченко об отце своей дочки – сыне писателя Бориса Пильняка Борисе Андроникашвили – всегда отзывалась неприязненно.

Она разошлась с ним, по словам самой актрисы, устав терпеть его многочисленные измены. Последовавший после их развода роман с Нонной Мордюковой – полной противоположностью Людмилы Гурченко – только усугубил неприязнь к бывшему мужу. Возможно, её она перенесла и на их общую дочь.

Крах надежд

Проблема в отношениях мамы и дочки возникает в том случае, если мать желает вырастить из дочери придуманный идеал. Это приводит к излишней требовательности, неоправданным ожиданиям и как следствие – неприязни.

Многие мамы ждут, что дочери добьются больших успехов в жизни. Это способствует их собственной самореализации. И неудачи дочерей они воспринимают как свое фиаско.

Для успешных же мам, вроде Людмилы Гурченко, неудачи детей и вовсе служат ударом по собственному реноме. У знаменитой мамы дочь просто не может быть неудачницей.

Маша надежд Людмилы Гурченко не оправдала по всем параметрам. Начать с того, что кинолегенда мечтала о сыне. И когда на свет появилась дочь, не могла сдержать слёз.

Вдобавок Маша оказалась уж слишком не похожей на свою маму. Та мечтала, что вырастет Гурченко номер два.

Но дочери не нравилось ни заниматься музыкой, ни наряжаться. Какое-то время Маша пр велению мамы послушно красилась в блондинку – та считала, что дочери этот цвет волос больше идёт. Но в один прекрасный момент коротко постриглась и выкрасилась в баклажановый цвет.

После школы Маша, вопреки маминым ожиданиям, решила стать не актрисой, а медсестрой, потом вышла замуж, родила двоих детей и стала просто домохозяйкой.

Правда, семейная жизнь не заладилась. С мужем Мария развелась. Её сын Марк умер от передозировки наркотиков. А сама она пристрастилась к выпивке, которая во многом и поспособствовала её ранней смерти…

Сложно сказать, что именно Людмила Гурченко виновата в том, что судьба её дочери не сложилась. Однако сама по себе материнская неприязнь способна серьёзно исковеркать дальнейшую жизнь взрослых дочек.

Читайте также:  Сохранять ли семью ради ребенка

Последствия нелюбви

1. Из-за того, что мамино отношение к дочери часто меняется – то, что вызывало благосклонную улыбку сегодня, завтра может стать причиной возмущения, –  девочка просто не понимает, как именно можно заслужить мамину любовь. В результате у неё появляется подсознательный страх близких отношений. Повзрослев, такая девочка либо будет крутить романы с женатыми, либо вообще останется одна.

2. У недолюбленных дочерей очень низкая самооценка. Девочки, мамы которых постоянно критиковали и не поддерживали их, вырастают с ощущением, что они хуже всех, что они недостойны внимания и любви. Даже существующие успехи не помогают поднять самооценку, поскольку воспринимаются как случайность или недоразумение.

3. Пытаясь в детстве завоевать мамино расположение – хорошо учиться, помогать по дому, слушаться и т. д., девочка привыкает к мысли, что сама по себе она недостойна любви, что любовь надо заслужить. Во взрослом возрасте она будет готова в лепёшку расшибиться, чтобы завоевать тепло и расположение мужчины. В результате их избранниками, как правило, становятся легкомысленные и эгоистичные типы, пытающиеся самоутверждаться за их счёт.

4. Недолюбленные мамами девочки во взрослой жизни воспроизводят в отношениях только тот тип привязанности, к которому привыкли с детства. Они не способны воспринимать спокойные, гармоничные отношения. Любовь без страданий кажется им ненастоящей, отношения, построенные на взаимном уважении и доверии, – пресными и унылыми.

…Для того чтобы преодолеть влияние недолюбленности на свою жизнь, нужно научиться отпускать обиды на маму и научиться любить себя. Дело это нелёгкое. И возможно, придётся даже обращаться за помощью к специалисту. Но тогда вы сможете не только сами обрести гармонию, но и передать её по наследству своей дочери.

Совет мамам

Нужно научиться уважать свою дочь, искренне ею восхищаться. Для этого матери надо отождествить дочь со своей личностью.

Но для зарождения и нормального развития восхищения, которое связывало бы мать и дочь, нужны особые условия, над созданием которых нужно трудиться, едва только дочка появилась на свет.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: