А по асфальту каблучки… Как не вырастить из сына подкаблучника.

Принято считать, что подкаблучников из мужей делают сами женщины. Во многом это действительно так. Другое дело, что не каждый мужчина даст загнать себя под каблук. К сожалению часто их к этой участи готовят с детства. Нет, понятное дело, родители сознательно не планируют вырастить из своего сына непременно подкаблучника. Но внушая ему в детстве определённые установки они облегчают задачу той неизвестной властной женщине, которая потом будет пытаться его подчинить.

Так как же не вырастить из сына подкаблучника?

Как считают некоторые специалисты, по большому счёту существует три основных вредных установки, которые со временем способны превратить любого самостоятельного мальчика в безвольного мужчину.

  1. Девочек обижать нельзя.

Нет саму по себе установку оспаривать никто не собирается. Девочек и в самом деле обижать не стоит. Но при этом как то умалчивается, что вообще обижать кого бы то ни было не стоит — ни бабушек с дедушками, ни кошек и собак. Ни даже самих мальчиков.

Подобная же формулировка, по мнению специалистов, ставит мальчика в подчиненное положение и просто обязывает испытывать чувство вины,. каждый раз когда девочка или женщина решит почувствовать себя обиженной.

При этом самих мальчиков обижать вроде, как и допускается.

В будущем эта установка, уверены многие психологи, становится способом женской манипуляции. С помощью обиды, женщина взращивает в мужчине чувство вины, а оно, как известно, один из мощнейших инструментов добиться желаемого.

Как надо

Это не значит, что мальчиков надо с детства приучать издеваться над девочками и обижать их почём зря — «делай, как хочешь и наплюй на её слёзы». Ни в коем случае.

Просто вместо абстрактной установки «девочек нельзя обижать», лучше внушить сыну более конкретные. Например, девочек бить нельзя. Ни при каких условиях. Согласитесь это и в самом деле недопустимо. Кроме того их нельзя обзывать, унижать, пугать и т. д. Причём последние правила применимы к лицам обоего пола. Таким образом вы просто внушите сыну правила достойного поведения. И во взрослой жизни он будет в меньшей степени подвержен манипуляциям через чувство вины. А стало быть женщине будет сложнее им помыкать

Читайте также:  Привязанное счастье. Как помочь своему ребёнку стать счастливым в будущем

              2. Девочкам надо уступать.

Что именно надо уступать особенно не уточняется. Просто надо уступать и всё. Иными словами наступать на горло собственной песне ради прекрасного пола. В результате сначала мальчик отдаёт девочке свои игрушки, а, повзрослев, уступает ей и инициативу в отношениях и построению семьи.

Но полностью подчиняясь женщине мужчина утрачивает свою самостоятельность, а стало быть, и авторитет. Женщина перестаёт ценить мужа, который ещё недавно казался ей идеальным, теряет к нему всякое уважение.

Как надо

По большому счёту уступать стоит тем, с кем силы заведомо не равны — более младшим, слабым и т. д. Иными словами никогда не надо действовать с позиции силы по отношению к тем, кто не может ответить тем же.

Такой подход не лишает мужчину обязанности быть галантным по отношению к женщине, но при этом снимает с него обязанность всегда и во всём ей уступать, особенно в жизненно важных вопросах.

 

                 3. Будь послушным.

Для многих мам, особенно властных, самое главное в ребёнке покорность материнской воле. Так вроде и безопасность любимому чаду обеспечивается — без спроса на дерево не залезет, с гаражей прыгать не станет, и власть над ним до последнего сохраняется. Да и вообще разве плохою когда ребёнок делает всё так, как мама хочет? Самой маме, конечно, .может и хорошо. А вот ребёнку, особенно мальчику — сплошной вред.

При таком подходе он скорее всего вырастает безвольным и безынициативным, не способным контролировать свою жизнь и нести за неё ответственность. Он привык только подчиняться. Что разумеется неприменимо проявится и в его отношении с женщиной, которой даже не придётся прикладывать усилий, чтобы загнать вчерашнего «послушного мальчика» под каблук.

Читайте также:  А посади его за стол. Можно ли сажать ребёнка за один стол со взрослыми

Как надо

Конечно чёткие границы поведения у ребёнка существовать должны. Но настаивая на выполнении тех или иных правил нужно непременно объяснять ребёнку для чего и почему это нужно.

Старайтесь учитывать желания и мнение ребёнка. Если, конечно, они не угрожают его жизни или не попирают общепринятые нормы поведения.

А главное с самого начала приучайте сына принимать решения самостоятельно. Пусть сам выбирает игрушки, которыми играть, гарнир, который будет есть, мультик, который хочет посмотреть. Если вас не устраивает выбор сына, попробуйте его переубедить. Но если этого не удалось, позвольте ребёнку совершить ошибку. И потом не ругайте его. Именно из этих ошибок будет формироваться его опыт и умение нести ответственность за собственный выбор.

И тогда ваш сын вырастет самостоятельным и уверенным в себе человеком, которого никто не сможет упрятать под каблук.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: