Из одного глянцевого журнала неожиданно уволилась главный редактор, работавшая там практически с момента его основания. Причины по нынешним временам достаточно показательны. Уже год каждое утро на пороге редакции этого журнала появляется девушка с листочком, где значатся фамилии сотрудников. Каждый из них должен там расписаться, подтвердив своё прибытие на работу без опозданий. Делается это для спокойствия хозяйки журнала, которая сидит в другом месте и таким образом контролирует процесс. Её визиты в редакцию сопровождаются криками и нервотрепкой для сотрудников, которых она всё чаще называет в лицо «ох..вшими свиньями». Выйти куда-то даже в законный обед для них весьма проблематично. Упоминания Трудового кодекса вызывают у работодательницы только ехидную усмешку. Либо всё по её правилам, либо никак. Естественно, работать в таких условиях могут только люди с атрофированным чувством собственного достоинства. Или те, кто может упрятать его в известное место ради стабильного дохода.
Эта ситуация сейчас весьма типична. Многие офисы в последнее время превращаются в мини-рабовладельческие компании, где сотрудники лишены и права голоса, и вообще права на собственную личность. Делается это разными способами. Например, в одной известной мне компании оклад рядовых работников вопреки всякому законодательству составляет всего 1, 5 тысячи рублей. Всё остальное — это премии и поощрения: за приход без опозданий, за некурение, за инициативность и результативность и т.д. и т.п. Систему премиальных уравновешивает еще более обширная система штрафов. В итоге работают в этом офисе в основном мальчики и девочки, вчерашние студенты, которые, отчаянно лавируя между наказаниями и поощрениями, зарабатывают в лучшем случае 12-15 тысяч.
В еще одном известном мне офисе опозданием считается приход на работу позже, чем за 10 минут до начала рабочего дня. Сотрудники этого офиса помимо основного объема работы регулярно строчат объяснительные, а иногда и объяснительные на задержку объяснительных — их генеральный директор считает, что именно так зарабатывается профессионализм. В итоге он имеет кучку добросовестных исполнителей, которые впадают в ступор, когда дело доходит до прорывных решений. У него нет команды — эта престижная компания на весь город славится своей текучкой.
Впрочем, ровно такую же картину я наблюдаю в своей родной редакции. Еще лет 5-7 назад наша газета переживала золотые времена: тираж в два раза выше нынешнего, куча рекламодателей, целая когорта профессиональных журналистов. Но в какой-то момент хозяин предприятия решил, что имеет право не только на профессиональные услуги, но и на жизнь своих сотрудников. Контролировать нас стало его основным занятием и управленческим методом. За 20 минут, проведенных где-нибудь в пробке — объяснительная и отпуск за свой счет. При этом уход с работы в положенные 18.00 воспринимается гендиректором чуть ли не как личное оскорбление. А однажды у нас даже появился график курения — не чаще чем раз в полтора часа и только парами, которые составил лично начальник.
Все эти реалии легко укладываются в понятие офисного рабства. Это уже не просто метафора, а признанное социологами и психологами явление. У него есть несколько определяющих признаков. Во-первых, работа в компании преподносится как некая миссия, которая должна стать смыслом жизни. Тогда и порабощать-то никого не надо — человек отдаст все свои силы компании добровольно. Второй признак — это если вы уходите с работы не в конце рабочего дня, а только с разрешения начальства. В-третьих, в рабовладельческом офисе строго регламентирован весь распорядок: за опоздания и самовольные отлучки штрафуют, а ходить на обед, а где-то даже и в туалет можно лишь с высочайшего позволения. Всё это объясняется суровыми производственными нуждами. Четвертый признак — это когда за отказ работать сверхурочно или брать сверхобязательства, сотрудников лишают премий и прочих бонусов. Ну и, наконец, пятый признак офисного рабства — вся компания позиционируется как большая семья. А что может быть для человека дороже семьи?
Почти все эти признаки вскоре мы ощутили у себя в компании, которая когда-то действительно была для нас больше, чем работа. Стоит ли говорить, что лучшие сотрудники, за исключением небольшой старой гвардии, быстро покинули редакцию. А те, кто пришел на их места, набравшись профессионального опыта, улетают из родного гнезда в более комфортный климат.
Хотя найти такой комфортный климат сейчас непросто. В журналистской среде такие оазисы еще встречаются, поскольку эта профессия предполагает какую-то внутреннюю свободу, однако в целом большинство офисов в последнее время всё больше напоминают рабовладельческие хозяйства. На эту тему есть замечательный рассказ у Чарльза Буковски «Волевыжималка». Из человека выжимают человека, его волю, желания, мечты, превращая его в функцию.
Впрочем, проделать такой трюк с современным человеком не так уж и сложно. Большинство из нас становятся офисными рабами совершенно добровольно, поскольку связаны ипотекой, автокредитами или другими материальными обязательствами. Есть даже довольно популярное мнение, что ипотека — это способ порабощения среднего класса. Того самого, который должен состоять из независимо мыслящих и свободных людей. На 20-30 лет человек оказывается в зависимости от стабильности своего дохода. А это лучшие, самые плодотворные годы его жизни, которые будут потрачены на то, чтобы уцепиться, удержаться, подзаработать…
Естественно, при таком раскладе работодателям не нужно заморачиваться по поводу всяких там управленческих технологий и мотиваций. Достаточно просто платить зарплату. Или пригрозить, что не заплатит – и, стиснув зубы, как послушные марионетки, мы будем принимать всё новые и новые правила игры. Стоит ли этого ремонт в квартире или очередное путешествие за границу, каждый решает для себя сам. И в этом плане поступок главного героя «Бойцовского клуба», взорвавшего свою квартиру, набитую икеевской мебелью, порой не кажется мне таким уж сумасшедшим (смайл).
Хотя варианты могут быть разные. Ведь всю туже самую энергию, которую мы тратим на выживание в условиях нелюбимого офиса, можно потратить на создание чего-то своего, на поиски собственных заказчиков и клиентов, на поиски новой работы, которая будет тебя полностью устраивать. Ведь и такое тоже случается. Главное понять, что в данном случае свобода или несвобода по большей части зависит от нас самих.
Как вам?
в большом тоталитарном государстве маленькие тоталитарные компании. (большой брат следит за тобой в духе оруэлла. грустно это, когда маленькие букашки-таракашки, ничего не значащие, мнят себя божествами и властителями дум и жизней остальных людей. никак огромные комплексы у этих литературно-маленьких человечков, а страдают от этого все
Браво, автор! От лица всех «офисных рабов», зачастую и не подозревающих о своем печальном статусе!
Спасибо за текст, прочитала на одном дыхании. А потом погрустнела: тенденция-то очень печальная. Очень многие мои знакомые жалуются на такой вот рабовладельческий строй в офисе, употребляя не самые цензурные выражения, говоря о начальстве. К сожалению, большинство таких вот царьков, поднимаясь на вершину, отрываются от реальности, начинают править королевством так, как им вздумается. Офисным рабам придется терпеть..