Работа у них такая…

Те, кто уверены, что чиновники – это тухлый и скучный народ, глубоко ошибаются. Нынешнее поколение бюрократов сильно отличается от скромных служителей бумаги и буквы типа Акакия Акакиевича Башмачкина. Пройдя через эволюционный этап партийной номенклатуры, в России сформировался новый тип государственного служащего, сделавший эту профессию олицетворением карьерных амбиций и жизненного успеха.
Возможность познакомиться поближе с новым поколением российских бюрократов выпала мне недавно на церемонии вручения журналистской премии «Золотая акула».  Церемония с участием членов правительства и тружеников пера проходила  в ресторане «Робинзон». Журналисты не преминули воспользоваться возможностью отужинать в  пафосном заведении и с удовольствием поглощали салаты, нарезки, фрукты, горячее (лосось или свинина на выбор), обильно  запивая всё это водкой или вином. Особенно здоровым аппетитом отличались оппозиционные политологи, в считанные минуты опустошившие тарелки в ближайшем радиусе.
Чиновники, напротив, держались с достоинством. Было видно, что эти люди привыкли к высокому качеству жизни и в интерьерах дорого ресторана смотрелись весьма органично. Впрочем, это и не удивительно — людей ниже ранга министра там практически не было.  Кто-то потягивал минералку, те, кто приехал на служебных машинах, прикладывались и к спиртному, предпочитая элитные 40-градусные напитки. Один   заместитель губернатора заказал несколько порций виски за свой счет, посетовав, что от других напитков по утрам голова раскалывается.  
Когда появился губернатор,  все замерли и приосанились, как на серьезном совещании, но стоило первому лицу сесть за свой столик, как расслабленная атмосфера воцарилась вновь.  Многие чиновники оказались весьма остроумными и приятными собеседниками, что тоже вполне понятно. Это раньше, чтобы прорваться к вершинам власти, достаточно было научиться хорошо бубнить по бумажке и грамотно обзаводиться партийными покровителями. Теперь задача чиновника  — эффективное управление на своем участке ответственности, а это часто требует волевых и нестандартных решений. На такой работе ни один крючкотвор долго не продержится. Это сродни бизнес-управлению. Наверное,  поэтому  в последнее время на серьезных должностях всё чаще появляются представители бизнес-структур. Говорят, что кое-где в России уже вовсю начали использовать эту тенденцию и продавать кресла госслужащих. Впрочем, это скорее тема для отдельного мужского блога.  
Как бы то ни было, сейчас для чиновника уже недостаточно просто чтить указы, положения инструкции. Порой требуется проявить умение нестандартно и не ординарно мыслить. Нижегородские члены правительства блеснули этим умением в рамках премии «Золотая акула», примерив на себя шкуру журналиста и сняв собственные телесюжеты. Министр строительства Владимир Челомин бодро и внятно рассказал о нижегородских пробках и о том, когда и как они исчезнут. Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский снял сюжет про моржей и даже сам окунулся в прорубь. Губернатор Валерий Шанцев стал автором добротного повествования о жизни училища олимпийского резерва.
Но больше всех отличился заместитель губернатора Владимир Лебедев, который  сделал веселую зарисовку о зимнем учете в охотничьих хозяйствах. Свое повествование он вел в стиле главного любителя животных нашей страны Николая Дроздова,  и удачной пародией и глубокими познаниями снискал заслуженные аплодисменты.   У Владимира Лебедева среди своих репутация заядлого охотника. Это косвенно подтверждает и его декларация о доходах за 2010 год: бывший топ-менеджер энергетический компании владеет несколькими внедорожниками «Лэнд Ровер», а его супруга – охотничьим и рыболовным домиком.
Именно Владимир Лебедев получил по итогам зрительского голосования премию «Золотая акула»,  несмотря на то, то некоторые чиновники добросовестно пытались организовать «вброс» в пользу главы области. Поздравляя своего заместителя, губернатор Валерий Шанцев заметил, что теперь-то уж никто не усомнится, что выборы в Нижегородской области – честные.
А под занавес вечера сам Валерий Павлинович исполнил для журналистов несколько песен, причем начал с репертуара Высоцкого. Зал был в восторге.
В общем, очевидно, что в наше время на госслужбе можно реализовать свой потенциал весьма полно и неожиданно. Может быть, именно поэтому профессия чиновника становится одной из самых популярных у молодежи: по итогам прошлой вступительной кампании в вузы, количество абитуриентов, желающих стать  госслужащими, уже почти сравнялось с теми, кто стремится в юристы и экономисты.

Как вам?

Читайте также:  Вот и славно, Трамп-пам-пам
Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 2
  1. нея

    + 1000

  2. Иришка

    Потрясающий текст, как будто сама на этом приеме побывала!!!Тонкий, умный, ироничный… лосось, оппозиционные политики, эффективное управление и охотники на Лендроверах — сила!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: