Одиночное плавание

Отношения моей подруги Инки с противоположным полом всегда ставили меня в тупик. Стоило только в ее жизни появиться какому-нибудь мужчине, как  спустя неделю-другую я узнавала, что она уже дала ему отворот-поворот. Хотя среди её поклонников попадались и вполне достойные экземпляры.
Да взять хотя бы Толика. Статный, галантный, в меру состоятельный мужчина в полном расцвете сил, без вредных привычек и изъянов в характере. Казалось бы, Инка, как и большинство барышень, должна была уже после первого свидания с ним начать примерять на себя свадебное платье и грезить о семейной идиллии… Но не тут-то было. Через полторы недели свиданий Анатолий был отправлен в отставку.
— Понимаешь, мне нравится процесс обольщения, — объясняла мне потом подруга. – Все эти цветочки, ресторанчики, полутона и намеки. Мне нравится ощущение первого секса, этой неловкости, незнакомства, даже нелепости. Но большего мне не надо. Отлюбили друг друга и аривидерчи.
В общем, сразу же после секса с Толиком, который был еще томим блаженной негой, она сообщила ему, что он свободен. Анатолий поначалу воспринял это, как шутку, но поняв, что в словах девушки нет ни доли юмора, молча собрал вещи и ушел.
Впрочем, он был далеко не первым, с кем Инна проделывала этот номер. Получив свое от мужчины, она тут же без сожаления прощалась с ними. Просто как самка паука черной вдовы!
— Мне проще быть одной, – откровенничала Инка.  – Не нужно париться по поводу построения дальнейших отношений, сортировать своих и его тараканов, выяснять, кто прав и виноват, кто должен сегодня приготовить ужин и вынести ведро. Мимолетная связь, максимум ощущений и нет смысла дальше морочить друг другу голову.
А как же семья и «состариться вместе»?!… В этом Инна совершенно не испытывала потребности. Она намеренно планировала оставаться холостячкой,  а перспектива «влюбиться по уши» вызывает у нее лишь скептическую усмешку.
Отчасти Инку можно и понять. Боязнь серьезных отношений и недоверие к мужчинам сформировались в ее голове, по всей вероятности, еще в детстве, когда из семьи ушел ее горячо любимый папа. Для Инны это была трагедия. Горячо любимый папа предал её, а, значит, и любой другой может сделать тоже самое. А раз любые, даже самые идеальные отношения заканчиваются, то зачем же растрачивать себя впустую. Вот она и возводит вокруг себя стену всё выше и выше, через которую никто не сможет причинить ей боли.
С другой стороны, с этими своими настроениями Инна, как сейчас принято говорить, находится в общем тренде. В последнее время все больше и больше молодых людей всеми силами избегают серьезных отношений.
Причем, проявляется это по-разному. Например, другая моя подруга, Марина, крутит романы исключительно с женатыми. И хотя сама она уверена, что ей просто не везет, на самом деле такое положение дел Марину вполне устраивает. Это не только обеспечивает ей дополнительную порцию адреналина, но и служит гарантией, что ни во что серьезное  её общение с очередным кавалером  не выльется.
Психологи называют подобный страх близких отношений «интимофобией». Сугубо профессиональный термин, пришедший из сексологии,  в последнее время получил широкое распространение.
Причем, раньше считалось, что интимофобия – преимущественно мужская проблема, характерная для маменькиных сынков и закоренелых холостяков. В частности, именно интимофобией многие склонны объяснять прочное холостяцкое положение миллиардера Михаила Прохорова. Хотя как раз  для героя Куршевеля эти подозрения могут быть и не оправданы: у современного успешного бизнесмена может быть масса других причин, чтобы не жениться, которые мы как-нибудь обязательно обсудим отдельно. В мировой культуре же главными интимофобами называют как раз Дон Жуана или Казанову.
Однако в последнее время интимофобия стала всё больше распространяться и среди женщин, которые, казалось бы, самой природой должны быть нацелены на создание семей. Возможно, всё дело в глобальной смене женской роли. Теперь для нее уже не обязательно реализовываться исключительно в счастливом супружестве.  А может быть, бешеный ритм жизни и масса городских соблазнов мешают сосредоточиться на отношениях, для построения которых требуется столько времени и сил.
 Как бы то ни было, до поры до времени интимофобы могут вполне комфортно чувствовать себя в своем одиночестве.А вот тем, кто взвалил на себя миссию во что бы то ни стало их от этого одиночества избавить, можно только посочувствовать. 

Как вам?

Читайте также:  Советское бремя
Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 2
  1. Верун4ик

    Мне кажется всё дело в детских психологических травмах — правильно уже было сказано, папа бросил, мама недодавала любви и ласки, истеричной была и т.д. А то, что с каждым голом становится таки больше мне кажется даже не из-за тренда, а из-за того, что уже практически целое поколение привыкло жить в полной изоляции . Все по своим норам, со своими проблемами. Я не призываю всех вернуться в коммуналки наших бабушек, но и шаги навстречу друг другу делать надо. а то размножаться скоро почкованием начнём/

  2. golda

    да бросьте вы. что за стремление всех под одну гребёнку причесать. Миллионы людей живут одни счастливые своим одиночеством, так нет же. надо внушить им что они ущербные. Вон даже термин придумали. а на самом деле правильно написал автор — ритм жизни сегодня такой. что даже себя почувствовать не успеваешь. а не то что ещё кого то постороннего

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: