Парадный выход

Незадолго до Дня Победы в интернете, как водится, началась волна недовольства. Продвинутые блогеры, опоззиционные действующей власти, начли возмущаться проведением парада. Вроде как ветеранов у нас почти не осталось, а остальным эти парады только мешают.  Дороги из-за репетиций перекрывают, образуются пробки. Танки и тяжёлая техника  асфальт портят, а уж сколько денег тратится на праздник. Почему бы не раздать их оставшимся участникам войны?

По сети даже гуляет картинка, которая сообщает, что на празднование Дня Побед в Москве будет потрачено 456 млн. руб. И эту сумму предлагают разделить между оставшимися ветеранами. Типа как те смогут безбедно дожить остаток своих дней. Вот только эти люди не учли, что во всей стране на данный момент всё еще проживает 1,8 млн инвалидов, ветеранов ВОВ и людей, приравненных к ним. В итоге каждому ветерану перепало бы около 250 руб. Да уж, безбедное доживание дней гарантировано…

Можно и Новый год не отмечать, не ставить ёлку, а деньги раздать детям. Но природа человека такова, что праздник ему нужен.

И День Победы, это праздник не только для тех, кто  участвовал в войне. 9 мая отмечают те, кто имеет отношение к этой победе, чьи отцы и деды воевали. Те, кто в детстве и юности с радостью и гордостью выходил в мае на улицы, кто смотрел парад каждый год – и не важно, дома у телевизора или на главной площади своего города. И тот факт, что праздник приобретает новые формы – Бессмертный полк – лишнее подтверждение того, что он нужен.

Можно сколько угодно кидаться камнями в 14 февраля, 23 февраля и 8 марта. То разводка для влюблённых, то зачем поздравлять вех мужчин, если они никакие не защитники, то этот день придумали продавцы цветов. Но 9 мая – это и память о погибших (а они есть почти в каждой семье), и радость и гордость. Ну правда, что такого было совершено с тех пор, чем бы мы все могли городиться? Гагарин полетел в космос? Но достижение это принадлежит узкому кругу лиц. А тут победа, в которую внесла свою лепту каждая семья. Потом был и Афганистан, и Чечня. Но разве кто-то может гордиться участием в этих войнах? Вот и выходит, что нет у нас ничего, кроме этой победы…

Читайте также:  Элементарно, Шерлок!

Так что к отмене праздника общество не готово. Да и с какой стати? Разве подвиг тех, кто прошёл эту войну — независимо от того, совершали они боевые подвиги или нет, становится меньше? Или может быть наша благодарность к ним? Или боль от потери близких, которая исполосовала жизни нескольких поколений?

Что же касается помощи оставшимся ветеранам, может, будет полезнее не изливать свой гнев в социальных сетях, а просто помочь тем, кто в этом нуждается? Найти хоть одного участника войны или труженика тыла, купить ему что-то к праздничному столу? Да просто подарить цветы… Но ведь это требует каких-то усилий и затрат, а возмущаться – так просто.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 1
  1. Марьяна

    Жаль, но правда, гордиться нам больше нечем((

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: