Впали в детство

Моя соседка Лиза появилась на пороге и с виноватым лицом спросила:

-Можешь одолжить 1000 рублей до получки? Мы дочери костюм на художественную гимнастику купили, теперь сидим на бобах.

Я кивнула и полезла за кошельком.

— С этими ценами совсем оборзели! — оправдывалась Лиза. — Ты представляешь, 100 000 рублей за какой-то микроскопический купальник, зато со стразами от «Сваровски»!

Я, конечно, завидовала Лизиной настойчивости — уже 6 лет она упорно пропихивает свою Анечку в великие гимнастки. Начиналось всё весьма многообещающе: в четыре года Аня прошла отбор в бесплатную секцию, и понеслось! Сначала Лиза вкладывалась только временем: курсировала между работой, садиком и спортзалом, поскольку 4 раза в неделю были тренировки. Потом начались материальные вложения — чем больше девочка делала успехов, тем серьезнее требовалось раскошелиться: поездки на соревнования, в спортивный лагерь, пошив костюмов, спортивная форма. В итоге за 6 лет занятий художественной гимнастикой Лиза с мужем влезли в колоссальные долги. И ведь было бы ради чего! Я понимаю, дать ребенку образование, которое поможет ему реализоваться в будущем, но здесь об этом речи не идет. Будущее Алины Кабаевой Анюте не светит: пока её максимум — первое место на районных соревнованиях.

Впрочем, Лизин пример — далеко не единственный. Крутится как белка в колесе и моя подруга Вика — её девочка серьезно занимается бальными танцами. Затраты уже тоже исчисляются сотнями тысяч: бальное платье для европейских танцев, костюм на латину, специальная танцевальная обувь. И все эти грандиозные инвестиции всякий раз рискуют погореть, поскольку их 12-летний партнер по танцам то и дело грозит заняться «чем-то более мужским».

Я уже не говорю про свою подругу с Рублёвки. Недавно всех мамочек там пригласили на отчетный концерт детсадовской танцевальной студии по случаю 8 марта. Концерт предполагался ни много, ни мало — в ресторане. Чтобы ребенок выступил там перед публикой, требовалось заплатить… 5 тысяч рублей. Еще по 5 тысяч брали с каждого родителя, желавшего увидеть своего ребенка на сцене. Да эта детская студия, похоже, зарабатывает за один концерт как Стас Михайлов!

Читайте также:  Военная хитрость

Я уже не говорю про цены на другие детские услуги: садик — 60-100 тысяч в месяц, стоматология — 60 тысяч за лечение пары зубов под веселящим газом, один поход в магазин — 3-5 тысяч, поскольку дети норовят собрать все коллекции активно рекламируемых по телевизору игрушек.

В общем, родительские кошельки независимо от достатка подвергаются ежедневным сокрушительным атакам. Эксперты считают, что причина такого положения дел — в новой модели семейных отношений, которая получила название «детоцентризм». До середины прошлого века с детьми особо не цацкались: весь мир вертелся вокруг взрослых, а малыши чуть ли не с пеленок должны были во всем помогать родителям. Потому что семьи занимались одним очень важным делом — выживанием.

Однако в XX веке, когда две страшные мировые войны закончились и большинство развитых стран прошли через индустриализацию, у людей появилось то, чего не было много столетий до этого: возможность не думать о куске хлеба на завтра и свободное время. Тогда-то на первый план и вышли семейные отношения — в первую очередь, между детьми и родителями. Стали модными различные педагогические теории и системы воспитания. В Советском Союзе «детоцентризм» усугубляло еще и большое количество матерей-одиночек: для них ребенок часто становился единственным смыслом жизни.

Ну а потом свою роль сыграло построенное вместо коммунизма общество потребления. У кого еще может быть по сто «хочу» в минуту? Дети — просто идеальная мишень для маркетинговых манипуляций, оплачивать которые вынуждены взрослые.

Но помимо опустошения родительских кошельков потребительский детоцентризм имеет другие опасности. Во-первых, дети, поставленные в центр мироздания, не привыкшие к необходимости совершать какие-либо усилия, чаще всего вырастают инфантилами, не способными взять на себя ответственность за любой жизненный шаг. Во-вторых, при таком подходе возможна подмена понятий, когда родительская любовь измеряется исключительно размером потраченных денег.

Читайте также:  Конец общества потребления

Впрочем, при подобных внушительных инвестициях и отношение к детям часто зависит от того, насколько они оправдывают родительские ожидания и вложения.

Вот такая, оказывается, неоднозначная вещь — обычный гимнастический купальник…

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: