Золотые дети

Вы знаете, какое самое популярное слово среди подрастающего поколения? Элита!

— Мам, я похоже становлюсь у Юли элиткой, — заявила недавно моя дочь.

— Кем?

— Ну элиткой. Она мне дает послушать свою любимую музыку и рассказывает то, о чем никто не знает…

— Так, наверное, не «элиткой», а подругой! — наконец поняла я.

— Нет, подруга — это как-то скучно. А вот элитка…

Впрочем это, как говорится, тренд. Группа Вконтакте, где мой ребенок общается с одноклассниками, называется «Элита 5 А». При этом туда входят не только лидеры класса, а практически все до одного ученика. Но они не хотят называться просто «классом» или «беседой». Они хотят быть именно «элитой».

Понятно, что когда дети чуть ли не с памперсов начинают выяснять, кто круче, по другому и быть не может. Соревновательность касается уже не только игрушек или одежды — дети постарше выясняют, у кого элитней школа, класс, кружок, секция и т.п.

В общем, быть простыми людьми наши дети не хотят. Они хотят быть избранными. Причем не теми избранными, которые несут по жизни какой-то им одним предназначенный крест, а именно «элитой» — верхушкой общества, сосредоточием всех богатств, власти и возможностей.

Конечно, элита — не чисто российское явление, она существовала во все времена и во всех странах. Вот в СССР тоже была элита, но слова такого не было. И повального стремления попасть туда тоже.

Вообще кичиться своим богатством ни в дореволюционной России, ни в советской было как-то не принято. До революции ценилась общественная позиция, способность на щедрые жесты — а потому купцы и промышленники были первейшими меценатами. Это требовала религия, общественная мораль.

Читайте также:  Работа у них такая...

Советский Союз и вовсе не предполагал наличие никаких богатств. Формально все были равны, несмотря на то, что некоторые явно были «равнее». Но они старались не высовываться. И пришедший к нам из Франции термин «золотая молодежь», где после Великой французской революции так называли отпрысков разбогатевших мещан, всё-таки имел негативную окраску.

Сейчас же «золотая молодежь» — нечто более притягательное. В обществе уже нет культа социальной справедливости, а есть тотальный культ успеха. Успех заменяет мораль, закон, образование, воспитание… Можно забить на учебу, гонять на «Глентвагенах» по Москве, кататься на яхтах по Средиземноморью, «бухать» за рулём в полной уверенности, что тебя “отмажут». Таких примеров — тысячи по стране. Потом эти веселые ребята остепенятся и займут свои места у руля семейных предприятий или в органах власти. И по-прежнему останутся объектом всеобщей зависти. Не балерины, не космонавты, а обладатели тугих, заработанных родителями кошельков.

И попробуй тут доказать, что все профессии важны…

— Меня сегодня мама в шесть утра разбудила, потому что ей на работу к полвосьмого. Ужас! — посетовала дочери одноклассница.

— А моей маме к девяти на работу, — порадовался за меня ребенок.

— А моя мама вообще может на работу не ходить, потому что она работает в фирме, где папа — директор, — сообщила третья.

Несложно догадаться, какой жизненный путь покажется детям более притягательным.

Но кем же на самом деле станут те, кто со школьной скамьи мечтает об «элитном» будущем? Посмотрим…

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 1
  1. МЩ

    Печально, но так и есть:(

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: