Иллюзионисты

Скоро Новый год, и в этот период каждая вторая молодая семья идёт на студию, чтобы сфотографироваться. Многие делают это задолго до самого праздника. В соцсетях такие фото начинают появляться уже с октября. Вот и моя знакомая Лида с мужем и трехгодовалым сынишкой не стали исключением. Конечно же, инициатором съёмки стала Лидия. Девушка взяла в аренду вечернее платье, заставила супруга побриться и надеть галстук, нарядила и причесала ребёнка, заплатила стилисту за причёску и макияж. И вот красуются они на фоне ёлочки и камина – идеальное семейство. Серьёзного и угрюмого папу заставили улыбаться во все 32 зуба,  сынишка – эдакий начинающий Барт Симпсон, сидит смирно, обхватив плюшевого медведя, которого дал фотограф. 

Лет через тридцать сын найдёт это фото, и что же он там увидит? Воспоминание о счастливом детстве? Отнюдь. Он увидит маму со странной прической и в платье, которого у неё никогда , папу в том образе, каким он его никогда не помнил, медведя, которого одолжил фотограф, камин у которого они никогда не сидели, ёлку, которую не наряжали.

Мы делаем фотографии на память. Но студии предлагают нам «память» о том, чего никогда не было.

У другой моей знакомой — Нади, как и у любой девушки есть инстаграм, там она выставляет только красивые фото: вот еда из ресторана, вот ноги на фоне моря, вот цветы, а вот она при полном макияже в зеркале. Надиным подписчикам может показаться, что  девушка ходит по дорогим ресторанам, часто бывает за границей, и что у неё богатый ухажёр, который в ней души не чает. Но я то знаю, что в ресторан она ходит пару раз в год на корпоративы, на море была три года назад, и то по горящей путёвке в захудалой трёшке, а цветы подарили её маме на юбилей.

Читайте также:  Блондинка в загоне

Надя, как и тысячи других девушек скромного достатка и не самой удачной личной жизни, пытается представить свою жизнь лучше, чем она есть на самом деле. Просто пустить пыль в глаза, чтобы другие позавидовали или подумали, что она живёт не хуже.

Можно даже сказать, что это основное направление с совремнной массовой фотографии — делать красивую жизнь из ничего: убранный уголок комнаты, вокруг которого страшный бардак, бокал на салфетке, так чтобы не было видно убогий стол, туфли, позаимствованные у старшей сестры, сфотографированные на её же ковре. Сплошная  бутафория.

 

Соцсети заменили реальный мир, люди уже практически не встречаются в реальности, а потому  знают друг о друге только то, что появляется в интернете. Не мудрено, что большинство эим активно пользуется, создавая идеальный образ своей жизни.

При этом фотография начала утрачивать свой истинный смысл. Вспомните старые черно-белые снимки…  Эти фотографии ловили моменты из жизни, настоящей жизни. И глядя на них можно увидеть, к примеру, любимое платье, которое одевала в детский сад, маму, молодую и красивую без косметики, бабушку с дедом, сидящих у своего дома на лавочке, друзей детства у деревенского пруда, или первую поезду на Черное море. Это настоящие воспоминания, которых у наших детей может не быть, потому что родители тратят деньги на бутафорию и иллюзии…

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: