Новость, вычитанная на одним из медицинских порталов лично меня сразу заинтересовала, и не буду скрывать даже обрадовала. Учёные на полном серьёзе рассуждали на тему пользы красного вина. Не то чтобы я была горькой пропойцей, не мыслящей дня без этого напитка. Но иногда пригубить его очень даже приятно. И согласитесь, одно дело поднимать бокал с непреходящим чувством вины за вред наносимый собственному здоровью, другое с чувством, что ты это самое здоровье поправляешь.
Так в чём же вино действительно может быть полезно для организма? И где та тонкая грань, за которой начинается уже его разрушение.
Истина вина
Ещё древние греки добавляли в питьевую воду немного белого вина для дезинфекции. И, по мнению учёные Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, правильно делали, потому что разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.
Вообще, если верить исследователям, то в бокале вина можно найти не меньше полезных веществ, чем в каком-нибудь витаминном комплексе с аптечного прилавка.
Так красное вино содержит большое количество флавоновых соединений, которые в природе считаются самыми мощными антиоксидантами. Один из них — резерватрол, содержащийся в кожуре красного винограда способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и обладает противоопухолевым воздействием — он напрямую блокирует размножение раковых клеток
Кроме того, благодаря этому антиоксиданту значительно снижается риск возникновения остеопороза, который настигает слабый пол после определённого возраста, атеросклероза, и что особенно мило женскому сердцу — резерватрол активизирует выработку коллагена и предотвращает его сшивку. А стало быть замедляет процесс старения не только кожи, но и организм в целом.
Кстати в виноградном соке резерватрола почему то в два раза меньше, чем в красном вине, а в белом вине его меньше аж в 5 раз.
Благотворно влияет вино и на улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека. Причём виноградный сок этим эффектом опять же не обладает.
Находящиеся в вине витамины С, В, РР, кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды тонизируют организм и снижают давление.
Автоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.
И что лично мне особенно пришлось по душе — вино способно оказывать благотворное воздействие на нервную систему благодаря содержащимся в нём витаминам и микроэлементам — марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (последнего много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском).
Вдобавок вино способствует укреплению артерий, снижению уровня холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. И даже помогает предупреждать алкоголизм. Так, жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.
Лечение с увлечением
Такое обилие содержащихся в вине полезных вещество позволяет использовать его в качестве профилактики или даже лечения некоторых недугов.
При гипертонии как профилактическое средство медики рекомендуют красное столовое вино ( но не более 3 бокалов в день),
Для поддержания сердечной мышцы рекомендуются легкие белые вина, особенно шампанское. Кстати, с радостью отметила для себя, что у женщин, потребляющих 1 бокал столового вина вдень вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у тех, кто напрочь вино не переносит.
При расстройстве желудка — красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
При анемии стоит выпивать 2 стакана красного столового вина в день.
При атеросклерозе хорошо помогают сухие белые вина с минеральной водой. Или можно каждый день выпивать примерно по пол литра разбавленного водой вина.
При авитаминозе будет полезно любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии неплохо помогает горячее красное вино с сахаром или медом или просто любые красные вина.
При ангине оказывает благоприятное воздействие вино «Медок»
При туберкулезе рекомендуется красное вино в небольших дозах и для повышения аппетита шампанское
При истощении и упадке сил можно употреблять по несколько ложек в день портвейна, мадеры, хереса
При снижении тонуса, особенно у пожилых людей рекомендуются любые виноградные вина
Авитаминоз неплохо лечится сухим вином.
При почечнокаменных болезнях рекомендуется немного вермута
При ревматизме — сухое шампанское
При общем расстройстве нервной системы хорошо влияет охлажденное сухое шампанское. Оно, кстати, так же полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или обильной потери крови.
С помощью вина можно обеззараживать воду. Для этого надо разбавить её на треть красным вином (или на половину). Содержащиеся в нём танины, убивают бактерии
Возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа.
Вибрионы холеры гибнут даже в очень сильно разбавленном вине. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.
Потребление виноградного вина увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, а так же, антибактериологически воздействует на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.
Вино так же благотворно действует на организм при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах. Дело в том, что при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.
Так что те, кто по прилёту на заморский курорт сразу же припадают к дарам из дьюти-фри делают всё очень верно.
Разумеется всеми этими полезными свойствами обладает настоящее вино, а не коробочные подделки, гордо красующейся на витринах супермаркетов. Вино их гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенные Изабелле и Ноа тоже не считаются особенно полезными. Дело в том, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.
Пей, но меру разумей!
Но с другой стороны., если вино такой бесконечно полезный напиток, то с чего бы минздраву печатать на всех этикетках свои предупреждения о вреде наносимом здоровью выпивкой?
И как это ни грустно, действительно есть с чего. Кроме полезных для наших организмов полифенолов и антиоксидантов вино содержит и другие соединения, вызывающие проблемы.
Так красное вино может вызывать мигрень и аллергию, обострение приступа астмы.
Но самое главное условие. При котором вино может действительно считаться полезным, является умеренность в его употреблении. То есть, не стоит «уговаривая» вторую бутылку вина на девичнике успокаивать себя, что те самым вы поправляете здоровье. Ничего кроме вреда, вы ему, увы не приносите.
Медики, которые так ратуют за целебные свойства вина, утверждают, что говорить о его пользе можно если в день вы выпиваете не более 1-2 бокалов вина. И для максимальной пользы употреблять его надо за едой.
Как вам?
Спасибо! Пойду с чистой совестью пропущу пару бокалов)