9 продуктов, польза которых сильно преувеличена
Здоровый образ жизни всё увереннее входит в моду. Одной из саамы главных его составляющих является правильное питание. Всевозможные диетологи делают себе состояние, втолковывая что и как модно есть. Услуживая реклама предлагает свои варианты здорового питания — от йогуртов до особого вида макарон. В результате рождается масса мифов о тех или иных продуктах, польза которых на самом деле вовсе не так велика, как это пытаются нам внушить. Что же это за продукты?
Соевые продукты
В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках. Аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому изначально соевые продукты были выведены на рынок специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы, и вегетарианцев. Однако со временем соевые продукты стали позиционировать, как диетические. Но это не всегда соответствует действительности. Например соевое молоко, которое по утверждениям ряда специалистов, полезней коровьего, поскольку легче усваивается, на деле часто оказывается более калорйным, из-за того, что многие производители добавляют в него сахар.
Долгое время считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Однако последние исследования показали, что вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями соевые продукты, увы, неспособны.
Отдельного внимания заслуживает и соевый соус. Приготовление классического соуса дело трудоёмкое и долгое. Чтобы ускорить процесс используют специальную закваску, которая ускоряет брожение. Но недобросовестные производители порой еще больше ускоряют процесс с помощью различных кислот и щелочей. В результате в соусе вместо полезных свойств появляются вредные примеси
К тому же замещение обычных продуктов соевыми способно привести к нехватке полезных веществ, что чревато проблемами со здоровьем.
Соки
Свежевыжатые соки, как известно стоят недешево. При этом, как уверяют специалисты, количество витаминов в них, несмотря на уверения рекламы, никак не соответствует цене соков.
В обычных же соках, которые продаются в пакетах много сахара, и по калориям они мало чем уступают газированным напиткам, на которые диетологи, как известно давно наложили табу. Поэтому лучше конечно сок заменить живыми фруктами.
Овощи и фрукты
Однако слишком налегать на фрукты и овощи всё же не стоит
Богатые витаминами и углеводами, они безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей, предупреждают медики, несет в себе определенную опасность.
Наши органы пищеварения способны хорошо перерабатывать мясной и рыбный белок, углеводы и отчасти жиры. Однако в них отсутствуют ферменты, которые бы расщепляли растительную клетчатку.
Так что доминирование в питании одних только фруктов и овощей чревато проблемами для пищеварения.
Витамины
Дефицит витаминов или минеральных веществ и в самом деле распространённая проблема. Однако для того, чтобы её решить вовсе не обязательно опустошать аптечные прилавки. По мнению ряда диетологов, например Элизабеты Сомер, автора книги «Полный путеводитель по витамин и минералам», восполнить нехватку витаминов можно, просто подкорректировав своё питание и режим дня (чтобы чаще бывать на воздухе).
Единственно, что стоит в самом деле покупать кальций, магний и витамин С (аскорбиновая кислота), поскольку их нехватку восполнить с помощью одного питания проблематично.
Газировка без сахара
Если верить рекламе, что желающие сохранить стройную фигуру могут смело пить напитка «лайт», в которых не содержится сахара. Однако медики в один голос твердят, что газированные напитки вредны в любом случае. Сахар в газировке «лайт» заменяют искусственные подсластители, которые по данным исследований, приводят к скачкам кровяного давления и уровня сахара в крови. По части же калорий такая газировка мало чем уступает «сахарной».
Мюсли
Мода на мюсли пришла к нам из Европы и особенно прижилась среди офисных работников, ведущих сидячий образ жизни. Однако проведенные исследования, в ходе которых были изучены 159 различных видов мюсли, показали, что диетическая польза мюсли сильно преувеличена. Оказалось, что полезные свойства орехов и овса сводятся на нет сахаром и избыточным количеством жира. В некоторых видах мюсли жира содержится больше, чем в пище из фаст-фуда. Диетологи отмечают, что даже без добавления сахара мюсли являются высококалорийным продуктом за счет содержания в нем сухофруктов и меда. Таким образом их нельзя считать полноценным диетическим продуктом.
Особенно это касается батончиков мюсли , которые в представлении многих являются идеальным вариантом быстрого (не надо заморачиваться на приготовление) и диетического перекуса. Однако на деле большинство таких батончиков по калорийности вполне может посоперничать с обычными шоколадками. Поскольку в них так же так же содержится много сахара и трансжиров, которые медики считают крайне вредными для сердца и сосудов. А вот питательных веществ в таких батончиках не намного больше, чем в шоколадном батончике с цельными орехами.
Кстати в В Америке входят в моду протеиновые батончики. Их популярность, на взгляд диетологов, тоже лишь следствие рекламы. Реальной же пользы от них так же немного.
Йогурты с бактериями
О эта ставшая магической надпись «содержит полезные бактерии», красующаяся на бутылках кефира или стаканчиках йогурта! Рука так сама и тянется к подобной продукции. А как же – ведь если верить рекламе, благодаря пробиотикам, входящим в состав кефиров и йогуртов у нас улучшается пищеварение, цвет лица, тонус и много чего ещё.
Однако американские ученые из Академии педиатрии считают, что йогурты с полезными бактериями – пробиотиками не так полезны, как это принято считать.
Содержащиеся в йгорутах и кефирах бактерии неспособны влиять на микрофлору кишечника, оказывать заметный эффект на желудочно-кишечную микрофлору и тем более заменять её. Как показали исследования, бактерии, попадающие в организм в составе йогурта, не задерживаются в кишечнике и никак не влияют на состав “коренных” бактерий.
К тому же пробиотики действуют положительно на организм только, пока вы их употребляете. Как только вы перестаете это делать количество полезных бактерий в организме резко падает.
Пчелиное маточное молоко
Считается, что оно способно продлить молодость, а также лечит почти все болезни. Однако европейские ученые сомневаются в лечебных свойствах пчеличного молочка и считают слухи о его полезности умелым рекламным ходом, позволяющим увеличивать объемы продаж. Никакими серьёзными научными исследованиями лечебные свойства маточного молочка не подкреплены. А те сведения, которые на этот счёт предоставляют производители не являются убедительными
Оливковое масло
Невероятная популярность оливкового масла среди приверженцев здорового питания, по мнению медиков так же является следствием грамотного пиара. Недаром Европейский Союз затратил на рекламу этого «чудо-масла» миллионы долларов . Он также выплачивает более 2,3 млрд. долларов в год 2.2 млн. фермеров, которые занимаются выращиванием оливок в странах южной Европы.
Как показывают последние исследования, оливковое масло, с точки зрения пользы практически ничем не отличается от обычного подсолнечного или рапсового, которые стоят в разы дешевле.
А профессор Арне Аструп из датского Королевского университета ветеринарии и сельского хозяйства вообще считает, что оливковое масло имеет больше насыщенных жиров, чем другие растительные масла. И поэтому мало пригодно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Как вам?
5 с плюсом!!!