Кто такая Элис? Рецензия на книгу Элис Манро «Дороже самой жизни»

Когда 82-летняя канадская писательница Элис Манро в прошлом году была объявлена лауреатом Нобелевской премии по литературе, российский читатель о ней почти ничего не знал. Её книги одна за другой начали выходить у нас в свет только после этого мирового триумфа. Последний сборник — «Дороже самой жизни» — появился в продаже совсем недавно, но именно с этой книги сама Элис Манро рекомендует начинать своё знакомство с ней.

Её часто сравнивают с Чеховым — за умение вкладывать в малые формы большой смысл. Некоторые критики говорят, что в каждом её рассказе глубины и мудрости — как в хорошем романе. В конце концов, именно за вклад в развитие малого жанра Элис Манро и получила свои литературные награды.

«Дороже самой жизни» — это тоже сборник рассказов. В центре — всегда чьи-то отношения, «подбрюшье» которых, как выражается сама писательница, она исследует. Отношения детей и родителей, братьев и сестёр, но больше всего, конечно, мужчин и женщин. Кстати, мужчины в её рассказах часто выглядят особенно неприглядно: жёсткие, циничные, но вместе с тем мелкие и трусоватые, и почти всегда — убегающие от близости.

Писательница говорит, что не бывает больших и маленьких тем, а главное зло, которое существует в этом мире, сродни злу, которое таится у семейного стола, когда все общаются за ужином.

У Манро свой стиль: никаких романтических штампов, которых в великом можно было бы ожидать от женской прозы, чёткие линии, ёмкие формулировки, живые, создающие объём, штрихи. И вместе с тем — какая-то пугающая безэмоциональность. Измены, предательство, смерть, зарождение и гибель отношений проходят без надрыва, рефлексий, без ярко выраженного страдания. Всё как бы само собой. Но, возможно, именно от этого больше всего и скребут у читателя кошки на душе.