Почему люди не летают, почему дети не читают?

Ученые утверждают: к следующему поколению богатых себя смогут причислить только те, кто привык к чтению книг с детства. Хотя, финансовый вопрос здесь не единственный. Все гораздо серьезнее. Не читающему человеку труднее живется: мы сами часто не понимаем, что наши неудачи напрямую связаны с ограниченной потребностью в новых знаниях. Мозг, как и тело нужно тренировать!

 

В Нижнем Новгороде придумали, как справиться с этой проблемой. В конце сентября в нашем городе открылся незаурядный развивающий проект для детей. Серия авторских мастер-классов «Нескучные чтения».  Мы взяли интервью у автора проекта и создателя познавательного центра «Лестница Чкалова», известного российского драматурга, члена союза писателей России, журналиста и телеведущей   Нины ПРИБУТКОВСКОЙ

 

Так можно ли научить современных детей и подростков любить книги и елси да, то каким образом?

 

— Нина Юрьевна, есть версия, что у книг нет будущего. И детям, может быть, и не нужно это. Есть же фильмы, аудио, игры в компьютерах и планшетах. Не знают дети таблицу умножения – есть калькулятор (там же). В этом разнообразии информации, зачем детям писатели с их мыслями прошлых веков?

 

— Мыслей прошлых веков не бывает. Хорошая мысль – вечна! И лучше ее один раз увидеть, чем сто раз услышать. Язык именно в письменном виде нужен детям. Вы хотите, чтобы Ваши дети росли успешными?

 

— Будем откровенными. Не все сегодня думают, что книги и успех каким-то образом зависят друг от друга?

 

— Тогда у меня к Вам вопрос: может ли быть успешным человек, который не умеет развивать мысль, которому мысли вообще в голову не приходят! Может ли мычащий человек заинтересовать и убедить? В нормальном обществе – исключено.

Читайте также:  Дом несбывшейся мечты. Рецензия на роман Мариам Петросян

 

— Так эти произведения, их великие авторы никуда не исчезают. Эти сюжеты по-прежнему существуют. И мы с ними знакомимся, только не через книги, а через фильмы, комиксы, игры.

 

— Известные сюжеты изымаются у известных авторов предприимчивыми бизнесменами. Из бессмертных произведений выпариваются мысли (чтобы не отвлекали), перемалываются в события, перемешиваются с усредненными текстами и серыми образами, и выдаются продуктом, который отличается от литературы как натуральное масло от пальмового. Детям нужны миры, фантазия, полеты во сне и наяву! Нужно следить, за тем, чтобы дети любили читать.

 

— Но, мы же, всегда считались самой читающей страной?

 

— Мы из страны ЧИТАЮЩИХ бодро превращаемся в страну СМОТРЯЩИХ.

 

— Нина Юрьевна, что же надо сделать, чтобы ребенок полюбил читать книги?

 

— Методика проста – читай только то, что можешь пережить вместе с героями. Пусть это будет одна книга, но она должна дойти до дна, нет не сознания (сознания потом), а до дна эмоционального восприятия. Потом еще одна книга, потом еще… А дальше – думать, сравнивать, задавать вопросы и пытаться находить на них ответы.

 

Первое, что нужно сделать – это узнать подробно чем увлекается ребенок, какие темы его волнуют, с какими трудностями в жизни он встречается. Зная это, можно предложить книгу, которая однозначно станет интересной: жажда приключений – «Три капитана», любовь к животным – «Каштанка», подростковая жестокость – «Чучело». Если единственное, что читает ребенок, а скорее всего даже не читает, а смотрит в кинотеатре – это фильмы, снятые по американским комиксам, то модно попробовать предложить поразмышлять на тему, что прообразами американских супер героев были русские богатыри! Дать ребенку книгу с русскими былинами, и предложить придумать свой комикс, героями которого станут Алеша Попович или Илья Муромец. Многие дети сегодня интересуются исключительно литературной фэнтези. А почему тогда не почитать Гоголя? Ведь его литература это тоже фэнтези, только 19 века!

Читайте также:  Дина Рубина: "Писатель - бандит с большой дороги"

 

На наших занятиях мы не только читаем книги, мы сами пишем литературные произведения, знакомимся с законами драматургии, встречаемся с российскими писателями и режиссерами, устраиваем круглые столы, составляем рецензии на новинки книжного мира. Ребят ждут тематические фотосессии и телевизионные съемки. Весь этот комплекс и пробуждает желание читать!

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: