Оставили в тайне. Обзор романа «Темные тайны»

Тот день Либби Дэй запомнит на всю жизнь…Она внезапно проснулась среди ночи – в эту ночь рядом с ней была мама, но сейчас ее половина кровати была пуста. За дверью страшно кричала мама и слышался рев мужчины. Это должно быть Бен, подумала Либби о своем брате. Сестренка Дебби громко плакала.

А потом Либби услышала топор – звук металла, врезающегося во что-то мягкое. Сдавленный крик Дебби. Мамин возглас: «Беги! Беги!». Маленькие ножки топают в сторону комнаты, где притаилась Либби, но нет… Раздался глухой выстрел, и топот сменился звуком падающего тела. Либби сорвалась с места, вылезла через окно и стремительно побежала к болоту. Она слышала, как за ней бежит брат и кричит ее по имени. Но она не может остановиться, ведь она слышала его голос – это он, это все он сделал с мамой и Дебби. А как же Мишель, другая сестра?

 В болоте она простояла несколько часов – памятью об этой ночи останутся удаленные три пальца на ноге и половина безымянного пальца на руке после обморожения. А ещё картина, которую маленькая Либби никогда не забудет. Как только рассвело, Либби пошла домой – повсюду разбросанные вещи, чьей-то кровью на стенах написаны слова на незнакомом языке, и трупы – и мать, и обе сестры оказались мертвы.

Брата Либби – Бена – осудили за кровавую расправу над семьей уже спустя несколько дней после случившегося. Подросток даже не отрицал свою вину. А Либби навсегда осталась жертвой – неизвестные благодетели перечисляли ей сотни тысяч долларов, журналисты бросились писать о ее семье книги, она стала звездой телевизионных передач. Но время шло, и люди нашли себе другие жертвы. С билбордов на дорогах смотрит красивая девочка, пропавшая в городке не так дано. И теперь уже ее обсуждают в газетах и на телевидении, ее семье помогают деньгами.

Читайте также:  Есть надежда выйти замуж за принца

Либби ее не любит, она косо смотрит на эти билборды. К своим 30+ Либби после череды приютов и приемных семей оказалась абсолютным социопатом, не умеющим и не желающим общаться с людьми. Она не работала ни дня в жизни — пригодились деньги щедрых спонсоров, тронутых ее историей. Но деньги иссякли, и теперь Либби нужно выбрать, где найти их с минимальным для себя ущербом.

Именно в этот момент ее находит смышлёный паренек Лайл. Он – глава своеобразного клуба детективов, где обираются энтузиасты и расследуют самые громкие преступления. У «дела Дэев» тоже есть свой клуб, члены которого единогласно считают, что брат Либби – не убийца. Клуб готов спонсировать Либби, если он поможет им в расследовании. Либби придётся не только встретиться с братом, которого на не видела стой ночи, но и разобраться самой, что же случилось тогда с ее семьей.

Честно говоря, от романа я многого не ждала. «Исчезнувшая» — нашумевший дебют Гиллиан Флинн, оказался сенсацией, но интрига лично мне показалась скучноватой и сразу угадываемой. В «Темных тайнах» же автор развернулась – подоплеку трагедии угадать невозможно. За книжкой ты будешь и плакать, и смеяться, и удивляться. Конечно, придется привыкнуть к стилю автора и к многочисленным флеш-бэкам, ведь повествование идет от Либби наших дней, которая вспоминает события той ночи.

В отличие от той же Исчезнувшей тут дело не сосредоточено только на трагедии между мужчиной и женщиной, тут есть и трагедия между матерью и детьми, и трагедия первой любви, и трагедия бедности и своей несостоятельности. В этой книге каждый герой — это жертва. 

А вот фильм оказался слабоват. Премьера в августе в России прошла тихо, да и сама экранизация оставляет желать лучшего. И это несмотря на то, что в главных ролях засветились такие востребованные сейчас молодые актеры, как Николас Холт и Хлоя Грейс Мориц,

Читайте также:  Уна, Уна, Уна, ун моменто... Рецензия на новую книгу Бегбедера "Уна & Сэлинджер"

а роль Либби Дэй досталась Шарлиз Терон.

Поэтому «Темные тайны» лучше читать. И ни в коем случае не заглядывайте на последние страницы, пусть история вас шокирует! 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 2
  1. Ната

    Спасибо за рецензию! Не буду читать…

  2. Ленок

    А я наоборот заинтригована!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: