Допустимая «Безгрешность». Рецензия на новый роман Джонатана Франзена

Книга «Безгрешность» Джонатана Франзена — одна из самых ожидаемых литературных новинок года. Сам Франзен уже снискал себе славу главного американского романиста, которого даже называют «современным Толстым». А тут еще такая заявка: помимо увлекательного сюжета-квеста аннотации обещают безжалостное препарирование пороков современного общества, исследование роли всемогущего интернета, оценку последствий социализма в Восточной Европе, проблем оружия массового поражения и т.п.

Из этих обещаний точно сбывается одно — это действительно роман-квест. Повествование начинается с истории 24-летней девушки Пип, полное имя которой Пьюрити — что в переводе означает «безгрешность». Она прозябает в маленьком американском городишке, убивает время на ненавистной работе и не знает, как оплатить долг за учёбу в 130 тысяч долларов. Её мать — крайне странная особа, затворница, отказавшаяся от своего имени, прошлого и ни в какую не желающая сообщать Пип, кто её отец. Но девушка не теряет надежды найти его сама, и однажды ей представляется такая возможность.

Волею судьбы Пип становится участницей проекта Андреаса Вольфа, бесстрашного интернет-разоблачителя, одновременно похожего на Ассанжа и Сноудена. История Вольфа — отдельная, увлекательная и внушительная часть книги. Выходец из ГДР, сын высокопоставленного чиновника и сумасбродной преподавательницы английского, он становится маргиналом, бунтарем и убийцей. Но о его темном прошлом не знают его адепты, которые видят в Вольфе идеалиста, мечтающего изменить мир к лучшему. Только Пьюрити подспудно догадывается, что с ним что-то не так…

Наконец, в этом квесте появляется третий герой, журналист Том Аберант, который на деньги бывшего тестя основал независимое журналистское интернет-агентство и тоже борется с мировой коррупцией и злом. Впрочем, его прошлое также не лишено таинственности…

Постепенно все ниточки квеста складываются в единую объемную картину, по-новому представляющих связи и характеры главных героев. Франзену не откажешь в психологизме. Он бесстрастно вскрывает самые сложные экзистенциальные ситуации: как некогда горячая всепоглощающая любовь превращается в такую же всепоглощающую ненависть, как в отношениях родителей и детей смешиваются отчуждение и подлинная близость, в какой момент человек решается перейти границы добра и зла и как смещаются представления о грехе и безгрешности…

Читайте также:  Как Кинг удивил мир

Однако временами все эти глубинные хитросплетения человеческой психологии скатываются в неубедительную мелодраму. Тут-то и понимаешь, что всё-таки это не Толстой.

Ровно тоже самое происходит с исследованием пороков общества. С одной стороны Франзен затрагивает очень серьезный вопрос: интернет имеет на нас гораздо большее влияние, чем мы сами осознаем. По мнению автора, в мировой сети уже сформировалась новая элита, которая управляет миром, богатеет с помощью новых технологий и без труда манипулирует миллионами людей (новым пролетариатом), заставляя их сбиваться в сообщества, послушно принимать навязанную точку зрения и зависеть от чужого мнения.

С другой стороны, эта любопытная гипотеза не получает должного развития ни в авторских размышлениях, ни в судьбах героев, ни в сюжетных поворотах. Также как и падение Берлинской стены в конце концов оказывается лишь декорацией для мелодрамы.

В целом же книга Джонатана Франзена — очень качественное чтиво, которое и увлечет, и доберется до каких-то глубин души, и заставит о чём-то подумать. Лёгкое разочарование ощутят лишь те, кто будет читать «Безгрешность» как высокую литературу.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: