Как Кинг удивил мир

 

Представьте, владелец вашего любимого бара — мягко говоря, не самый близкий вам человек, — вдруг говорит, что он владеет секретом, рассказать который может только вам. Скрепя сердце, вы отзываетесь и обнаруживаете, что новый близкий друг умирает.

Но перед смертью он готов открыть большую тайну: прямо в кладовке его бара есть временная дыра, посредством которой можно попасть в 1958 год.

Там можно прекрасно жить, а заодно предотвратить трагедии и убийства. Но есть одно «но» — каждое возвращение обратно в 21 век и снова в 1958 год сбрасывает всё на ноль. То есть спасенные жертвы снова погибнут, а катастрофы произойдут.

Но что до трагедий отдельных, никому не известных людей, когда умирающий бармен всерьёз болен идеей спасения Кеннеди, президента, которого искренне любил весь американский народ.

Для этого всего лишь надо прожить в таком идеальном прошлом 5 лет и вовремя остановить убийцу — Ли Освальда. Именно эту миссию бармен перед смертью возлагает на героя книги, разведенного школьного учителя Джейка Эппинга. Вот только предварительно Джейку предстоит ещё узнать, один ли действовал Освальд или у него были помощники. Ведь в следующий раз терять пять лет своей жизни будет слишком дорого.

Под новым именем Джордж Амберсон он отправляется в прошлое, где находит всё то, чего не хватало ему в настоящем — любовь, верных друзей и подопечных в школе, где он преподаёт. Он меняет мир, невольно запуская пресловутый «эффект бабочки», когда каждая перемена отражается на состоянии прошлого и будущего, и невольно задумывается, а нужно ли портить свою жизнь лишней ответственностью за спасение президента.

Новый роман Стивена Кинга «11/22/63», мастера ужасов немало удивил весь мир. Казалось бы, какой фантастики можно ожидать от человека, в чьих произведениях мешаются кровавые подробности и изощрённая мистика.

Читайте также:  Закат в Европе

Но Кинг, видимо, вошедший в пору задумчивой зрелости, превзошёл сам себя. Эта книга вполне могла тянуть на эпопею — драма одного человека, постепенно превращаются в драму нации. Лелея большую часть книги светлую мечту о спасении президента, писатель, в конце концов, доказывает нам, что порой нужно возвращаться в прошлое не чтобы исправлять необходимые ошибки, а чтобы найти то, что мы упустили.

Кинг тщательно и влюбленно описывает каждую бытовую мелочь, каждую песню или телепрограмму из жизни американских городков рубежа 60-х — роман вполне может стать настольной книгой для любителей Америки тех лет. Герои прописаны подробно, однако при прочтении складывается ощущение затянутости всей истории из-а обширного и пространного рассказа о любовных метаниях — романтическая линия тянется через добрую половину романа.

Но, несмотря на это в роман Кинга погружаешься всерьез и надолго. Уже через первые страницы с описанием прошлого ты сам оказываешься там, болеешь за свое дело, одержим спасением президента и сучим любовными противоречиями. 

Уже ведутся разговоры об экранизации романа, которые Кинг с удовольствием поддерживает, хитро намекая, что он еще не раз поразит своих читателей. 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: