Кладбищенские истории

Новый роман Умберто Эко «Пражское кладбище» уже совершил переполох во всём читающем мире. Известный писатель когда-то обещал не писать больше романов. Слово своё Эко сдержал. Новое произведение совсем не роман, а эпохальный полудокументальный труд.

Герой романа — капитан Симоне Симонини, по признанию самого автора, кстати, единственный вымышленный персонаж в романе. Симонини — авантюрист, жадный до денег и дорогих ресторанов с гастрономическими изысками, талантливый автор подделок, ненавидящий весь женский род и не гнушающийся убийствами. Мягко говоря, персонаж отнюдь не героический, вызывающий у читателей лишь омерзение. Однако, именно Симонини Эко сделал человеком, перевернувшим судьбу всего мира.

Однако  при всем обилии пороков Симонини, в отличие от многих людей из своего окружения — не антисемит. На этой страсти своих знакомых и играет авантюрист.

Ещё в юности в результате виртуозной афёры Симонини завладел нотариальной конторой. Умея подделывать любой почерк, за годы работы наш герой изготовил сотни завещаний, любовных записок, а позже, стратегически важных военных документов.

Эко заставляет читателя поверить, что к любому важному событию XIX века приложил руку его герой. По сути, Эко показал изнутри, как рождаются мифы и легенды, многие из которых живы до сих пор, а сами эти механизмы успешно востребованы сейчас в сфере рекламы, пиара и политехнологий.

Ну и, конечно, в завершении карьеры Симонини предстояло выполнить самый важный и опасный заказ — составить «подлинные» документы, разжигающие в людях злобу к одной-единственной нации. Такими отщепенцами стали евреи. В «Протоколах сионских мудрецов», научно-доказанной фальшивке, известной всему миру, Симонини описывает встречу раввинов на заброшенном еврейском кладбище в Праге. Там евреи придумывают план по захвату мира и истреблению христиан. Чего только не вложил в уста своих героев хитрый Симонини — и растерзание христианских младенцев, и прокладывание метро с целью взорвать весь город впоследствии, и насаждение пьянства и разврата в рабочей среде, и зверский налог для прессы и писателей.

Читайте также:  Прошу «Покорность». Рецензия на новый роман Мишеля Уэльбека

Заказчики труда, по версии Эко, — русские, именно там позже и будет опубликован труд Симонини, естественно, без указания его авторства. Герой романа всегда хотел, чтобы его усилия не были напрасны, чтобы дело его жило и после смерти. К сожалению, так и вышло. Именно «Протоколы» были приняты Гитлером как руководство к действию.

И до сих пор некоторые люди воспринимают «Протоколы» как настоящий документ, твердо веруя в его подлинность. Несколько лет назад депутаты Госдумы хотели отнести книгу к экстремистской литературе и запретить её распространение. Но и по сей день «Протоколы» можно легко найти в Интернете.

В конце своего романа Эко замечает, что хоть Симонини и вымышленный герой, но если вдуматься, то и «этот сборный герой в определенном смысле существовал. И даже существует до сих пор среди нас».

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: