Прошу «Покорность». Рецензия на новый роман Мишеля Уэльбека

Последний роман Мишеля Уэльбека «Покорность» на фоне терактов в Бельгии и в Париже выглядит особенно актуально. Самый известный европейский исламофоб написал книгу о том, что будет, если к власти во Франции придут мусульмане. Картина получилась неожиданная…

В центре повествования, как всегда у Уэльбека, среднестатистический европейский интеллигент, мающийся от благополучной, но пустой жизни. Семьи нет, перспектив в работе (а он читает лекции по литературе в Сорбонне) также никаких, смысла существования, разумеется, тоже не вырисовывается. Мимолетные связи со студентками уже давно не приносят радости, а общение с коллегами — удовольствия.

Пока герой находится в своем внутреннем тупике, жизнь во Франции бурлит. На дворе 2022 год, у Франсуа Олланда заканчивается второй президентский срок. Страна на пороге гражданской войны — « правые» националисты сражаются с беженцами-«понаехавшими». Тут и там происходят стычки, о которых молчат официальные СМИ, чтобы не накалять обстановку накануне президентских выборов. Однако она накаляется сама собой, когда во второй тур борьбы за пост президента вместе с Мари Ле Пен неожиданно выходит вымышленный политик Мохаммед Бен Аббес, лидер «Мусульманского братства» — организации, которую мало кто до этого принимал всерьез. Договорившись с другими партиями, он к величайшему ужасу французских аборигенов становится президентом.

И тут начинается самое интересное. Уэльбек фантазирует на тему, что будет, если европейским миром станут править мусульмане. И оказывается, что этот мир не так уж страшен, а по-своему даже интересен.

Во-первых, в стране снизилась преступность — мусульмане смогли навести порядок. Во-вторых, пошла вниз и безработица — женщины стали сидеть дома. В-третьих, сбылась мечта большинства представителей сильного пола — официально узаконено многоженство.

Об остальных правилах мироустройства в новой Франции можно было бы поспорить. Например, государство практически скинуло с себя социальные расходы. Правда, при этом сделало ставку на маленькие семейные предприятия. Высшее образование стало уделом элит — всем остальным светит всего несколько классов начальной школы. Зато Сорбонна, куда могут попасть только лучшие из лучших, купается в деньгах.

Читайте также:  Открыли новую страницу. Самые ожидаемые книги осени-2016

А вот главный герой своего места там лишается, хоть и с огромным выходным пособием. Теперь он обеспечен до конца жизни, но, кажется, от этого его личный «кризис смыслов» только усиливается. Он и в прежних-то реалиях не знал, куда себя приткнуть, а теперь и подавно. В общем, всё прямо как у Чехова: «То ли чай пойти выпить, то ли повеситься». Герой Уэльбека выбирает меньшее из всех зол — ходит к проституткам, что впрочем, не добавляет ему радости жизни. Пока  у него не появляется неожиданная перспектива — принять ислам, и не просто найти себя в новой религии, но снова получить работу и счастливо и неоднократно жениться…

Какое решение примет герой Уэльбека, и чем это для него обернется — рассказывать не будем. Но в целом, роман «Покорность» получился не столько об опасностях исламизаци, сколько об угрозах, сидящих внутри каждого современного «цивилизованного» человека. И, главное, — это веский повод поразмышлять над тем, какое будущее нас ждет.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: