Философская поза

Еще в прошлом году мастер интеллектуального детектива и литературных стилизаций Борис Акунин сел писать новую историю про сыщика Эраста Фандорина. Однако так и не закончил – писатель оказался в самом центре протестного движения, охватившего Москву, и сочинять в таких условиях очередной детектив было просто невозможно. Вместо этого появился «роман идей» — «Аристономия», который сейчас уже можно найти на прилавках нижегородских магазинов.

Книга подписана двумя фамилиями –Акунин-Чхартишвили. Сочетание псевдонима с реальной фамилией —  это символичный авторский жест. С одной стороны «Аристономия» — это литературное повествование о временах революции и Гражданской войны, с другой стороны – философский трактат о том, что делает человека таким, каков он есть и позволяет проявиться его лучшим качествам, стремиться  и достигать совершенства. Акунин, видимо, отвечает здесь за художественную прозу, а Чхартишвили – за философскую. Сам двуликий автор называл это произведение чуть ли не вершиной своего творчества, критики – «первым серьезным романом известного беллетриста».  

В центре литературного повествования – юноша Антон Клобуков, осиротевший буквально накануне Октябрьского переворота. Он оказывается в центре революционных событий, причем то на одной, то на другой стороне: сначала работает в комитете, расследующим преступления царской власти, а потом сам попадает под следствие и в тюрьму. Книга построена по принципу семейного альбома: сначала идет  фотография, потом история, так или иначе связанная с нею.

Это повествование перемежается с авторскими философскими выкладками. Как говорит Чхартишвили,  его всегда волновали затронутые в книге проблемы: смысла жизни и развития человека. Термин «аристономия» — его личное изобретение, которое позволяет ему выстроить собственную концепцию мироустройства.  «Аристономия» — это качество, которое позволяет человеку достичь внешней и внутренней гармонии, найти себя и успешно влиться в окружающий мир. «Аристономом», то есть совершенным человеком, может стать любой – от короля до дворника – главное, найти именно своё призвание. «Человека можно назвать аристономом, если он стремится к саморазвитию, обладает самоуважением, ответственностью, выдержкой и мужеством, при этом относится к другим людям с уважением и эмпатией», — объясняет Чхартишвили. Аристономом может быть и государство, если стремится к развитию и достойному существованию своих жителей. Однако таких стран, по мнению Чхартишвили, в современном мире просто нет.

Читайте также:  Мур-Мураками.... Рецензия на новую книгу Харуки Мураками "Бесцветный Цкуру Тадзаки"

Все эти весьма важные для автора философские размышления вызвали противоречивую реакцию среди его поклонников. Одни поблагодарили писателя за возможность подумать о важных вещах, актуальных именно сейчас – о том, кто мы такие и куда движемся. Другие нашли массу изъянов в философской концепции Акунина-Чхартишвили, посчитав её слишком сырой и туманной.  Звучали претензии и в адрес литературной части романа: ужасы Гражданской войны описаны слишком натуралистично и непонятно зачем – ведь в русской литературе уже достаточно доказательств бессмысленной жестокости подобных столкновений.  Мысль о том, что перед тем, как отдать власть народу, его нужно воспитать, тоже уже звучала. Так что вопрос о философских и художественных откровениях «Аристономии» остается открытым — на усмотрение каждого читателя.

А для тех, кого категорически не устроил первый серьезный опыт любимого детективиста, есть утешительные новости – свой роман о Фандорине Акунин всё-таки намерен дописать в ближайшее время.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: