Сторож для пересмешника. Рецензия на новый роман Харпер Ли

Вчера скончалась одна из известнейших американских писательниц XX века – Харпер Ли. Весь мир узнал ее, когда она опубликовала свой роман «Убить пересмешника». Книга оказалась настолько парадоксально хороша, что одновременно и вошла в программу литературы в школе для маленьких американцев, и принесла автору престижнейшую награду – Пулитцеровскую премию. Для тех, кто забыл, напомню – главные герои в книге – семейство Финчей, жизнь небольшого южного городка разворачивается на фоне взросления детей семьи – Джин-Луизы и Джима. Их воспитывает один отец – Аттикус, работающий адвокатом и являющийся достойнейшим человеком в городке, как единогласно признают все соседи, джентльменом с заглавной буквы. В небольшой по объему книжке, кажется, затронуты глобальнейшие проблемы – и отношения отцов и детей, и расизма после недавно отгремевшей войны Севера и Юга, и уклада старого города, где почти нет молодежи, и религии. И до сих пор спустя столько лет американцы называют сыновей Аттикусом в честь любимейшего книжного героя.

Неудивительно, что новая книга Ли «Пойди поставь сторожа» вызвала неоднозначную реакцию читателя. Миф об идеальном Аттикусе разбит вдребезги, любимый книжный герой оказался обычным человеком со своими слабостями и предрассудками, жестокими и противоречащими со всей философией «Убить пересмешника». Да и детей в книге нет – рассказ ведется от повзрослевшей Джин-Луизы. Несмотря на то, что некоторые критики назвали книгу – шедевром литературы, и продолжением традиций тургеневских «Отцов и детей», рядовые читатели этой книгой оказались разочарованы. Если «Убить пересмешника» раскрывал характеры всех обитателей городка, мог одновременно служить книгой для детей, и книгой для взрослых, тем произведением, которое ты будешь перечитывать с определенной периодичностью и открывать в нем себя заново, то продолжение истории оказалось сугубо сосредоточено на сюжете отец-дочь.Да и характеры тех не раскрыты.  В книге присутствует множество отступлений в дебри американской и английской политики, имен и законов, книга полна сносок и ссылок, что российскому читателю, далекому от политики тех стран того времени, читается трудновато. Сюжет будто подталкивает к кульминации, сцене между отцом и дочерью, но произошедший скандал не оставляет яркого впечатления. даже конец книги оказывается безликий, не запоминающийся.  

Читайте также:  Пляжное чтиво. Какие книги взять с собой в отпуск?

По легенде, именно с книгой «Пойди поставь сторожа» Ли пришла к издателю.  Та заинтересовалась множеством флеш-бэков в детское прошлое героини и попросила писательницу развернуть эти места подробнее, что и вылилось в отдельную книгу, принесшую им такой головокружительный успех. После получения премии, Ли сказала, что писать не будет – все, что она хотела, она сказала. Тем удивительнее выход этой книги – сейчас писательница обитает в доме престарелых, и почти не выходит на контакт с миром. Как говорила человек из ее близкого окружения – «она подпишет все, что окажется в ее руках». Новую книгу представили издатели, сообщив о найденной рукописи, и якобы передали это со слов самой Ли.  А потому все чаще возникают толки, что публикации этой рукописи сама Ли не желала. Поговаривают, и о третьей имеющейся рукописи о семьи Финчей, однако семья писательницы и друзья клянутся, что ни о какой третьей книге они и не слышали. Правда это или пиар-ход, но предпродажи книги в прошлом году побили даже абсолютного здесь рекордсмена – заключительную часть о Гарри Поттере.

Единственное, что объединяет книги – это дух юга Америки, знакомый читателям по произведениям Фолкнера и Маргарет Митчелл. Здесь он чуть тусклее, чем в книге «Убить пересмешника», однако даже ради его призрака прочитать продолжение истории стоит. Ну и ради того, чтобы узнать, какой все же стала Глазастик, Джин-Луиза.  

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: