Сеть да сеть кругом… Рецензия на новый роман Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам»

Писать о новом романе Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам» в интернете даже как-то неловко. Потому что интернет-зависимость — одна из основных тем этого многостраничного постмодернистского памфлета. Досталось всем: гаджетам, социальным сетям, популярным играм, «гуглу», айфонам, медийному сообществу, Майдану, хипстерам, ЛГБТ-сообществу и многим другим атрибутам современности.

Основное повествование ведется от лица некоего Киклопа — этакого «смотрящего» за человечеством, который способен предвидеть будущее и предотвращать катастрофы. Сверхспособности он получил вместе с московской квартирой, оставленной в наследство дальним родственником. Родственник, как выяснилось, увлекался эзотерикой, и его наследник, изучив все мистические книги, насмотревшись в зеркало и отрастив себе третий глаз и ухо, становится служителем Свиты, которая борется с темными силами. Философствования о добре и зле, о борьбе двух разных начал, одно из которых стремится к жизни, а другое — к небытию, занимают добрую треть книги и порой превращаются в откровенное занудство, за что, впрочем, автор извиняется в начале.

Помимо истории и размышлений Киклопа книга включает также три повести. Первая из них — «Птицы». Она рассказывает о пернатых властителях мира, которые олицетворяют собой стремление к совершенству и небытию, и потому стремятся уничтожить Творца, пуляя в него из рогатки живыми, специально подобранными людьми. Такая вот по-пелевенски неожиданная интерпретации игры «Angry birds»!

Вторая, самая объёмная повесть, посвящена типичному работнику медиасферы, сотруднику полуоппозиционного издания «Контра.ру» — Кеше. Поклонник гаджетов и социальных сетей, успешный тролль, который как сёрфер, перескакивает с форума на форум и подпитывается энергией участников дискуссий, любитель порнушки с японскими школьницами и компьютерных игрушек — в общем, личность вполне заурядная. Правда, живет он в далеком будущем и с самого рождения подключен к компьютеру. У него есть металлическая унылая конура и молчаливая «социальная партнерша» Мэрилин, с которой он занимается любовью при помощи хитроумных технологий и нескольких «гугловских» программ. «О дивный новый мир» подробно расписан смешными красками и штрихами. В какой-то момент пелевинская антиутопия превращается в «Матрицу», историю «избранного», который должен победить систему. С той лишь разницей, что Кеше всё-таки это не удается — система оказалась хитрее и сделала его борьбу частью себя.

Читайте также:  Ищите с женщиной

Ну и венчает памфлет третья небольшая повесть — о Надежде, о чувстве и о человеке. Ну а есть ли надежда у нас, у тех, кто ежедневно часами бродит по виртуальному миру, мониторит новости, участвует в форумах и добросовестно поддерживает аккаунты в социальных сетях — каждый читатель ответит сам для себя.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: