Кикимора-Болотная

Виктор Пелевин радует своих поклонников с завидной интенсивностью.  Не успела публика переварить его «S.n.u.f.f», как на прилавках уже появился новый роман плодовитого автора  «Бэтман Аполло». Книга, как всегда, на злободневную тему: на сей раз Пелевин  литературно отработал тему протестов в России.  Однако, судя по отзывам, далеко не все поклонники остались довольны его интерпретацией.

Роман развивается в той же вампирской реальности, что и пелевенская «Empire V». Миром правят циничные вампиры, которые напрочь подавили человека и теперь сосут из него соки, или «баблос». Они упиваются властью над людьми с помощью двух вещей – гламура и дискурса (попросту говоря, пудрят им мозги посредством манипуляций).

Однако в «Бэтман Аполло» выясняется, что двух этих способов управления уже недостаточно. И тогда для выбивающегося из-под контроля населения был придуман новый тип одурманивания сознания – протест.  «Протест — это бесплатный гламур для бедных. Беднейшие слои населения демократично встречаются с богатейшими для совместного потребления борьбы за правое дело», — говорится в романе.

Именно бескрайняя ирония по поводу протестных настроений и отвратила от  писателя многих его поклонников. Ведь до этого постмодернистский стеб Пелевина касался в основном общества потребления с его искусственными псевдоценностями,  а теперь его мишенью стали и те, кто худо-бедно пытается этому бездумному потреблению противостоять. Всё-таки на Блолотную площадь пришли не только гламурные дивы типа Ксюши Собчак и Тины Канделаки (как это и интерпретирует Пелевин). И не только жертвы политических манипуляций.  Но и те, кому действительно небезразлично то, что происходит в его стране. Те, кто пытается что-то осмыслить, изменить, отстоять свою внутреннюю свободу,  читает хорошие и умные книги, в том числе и Пелевина.

Читайте также:  После прочтения сжечь? Как мотивировать ребенка к чтению

Конечно, по большому счету, Пелевин остался верен себе и смотрит на мир глазами буддиста, для которого, любые протесты являются бессмысленной возней. Но, видимо, они не были таковыми для многих его читателей, которые и назвали «Бэтмен Аполло» провалом.

Впрочем, тема протестов – всё таки не единственная в книге. У Пелевина, как всегда, довольно много тонких, ироничных наблюдений, касающихся нашей жизни. И философских размышлений об одиночестве и смерти.

 «Раб на галере всегда гребет хуже, чем зомби, который думает, что катается на каноэ».

 «Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом».

«Ты знаешь, что мы делаем с людьми. Вернее, что люди делают с собой по нашей команде. Они сгорают, как дрова, в полной уверенности, что сами выбрали свою жизнь и судьбу».

Возможно, только ради этих едких замечаний, порой возводящих нашу реальность до философских категорий, кто-то и осилит этот многостраничный роман, не испытав чувства разочарования.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: