Тайные комнаты. Рецензия на новую книгу Тонино Бенаквиста «Наша тайная слава»

Никогда нельзя думать, что знаешь о человеке всё. Даже о самых близких, даже о тех, у кого, казалось бы, всё на поверхности. Навешивать ярлыки бессмысленно и опасно — один маленький факт, одна сокровенная, тщательно оберегаемая от мира тайна могут полностью изменить наше представление о человеке.

Собственно, как раз об этом новая книга популярного современного французского писателя Тонино Бенаквиста «Наша тайная слава». Шесть рассказов, шесть жизненных историй о совершенно разных людях, которых объединяет одно — тайна. У каждого своя.

Вот, казалось бы, заурядный коммивояжер, который на самом деле оказывается автором самого загадочного убийства в Париже. Как обычный человек превращается в убийцу? Как он потом с этим живет? Как рядовая бытовуха в массовом сознании становится романтическим преступлением века? Все эти тайные механизмы можно изучить в рассказе «Убийство на улице Каскад».

Или вот история успешного поэта-музыканта, любимого автора многих мировых звезд, обладателя состояния в миллионы евро. На самом деле к успеху его привела серьезная детская травма, поселившая в душе не затихающее чувство тревоги и страх, заставляющие сворачиваться в комок при каждой мысли о выходе на улицу. Но он нашел весьма неожиданный способ от них избавиться…

Лично мне больше всего понравился последний рассказ — «Выкликала». Про дружбу «на вечер» миллиардера-юбиляра и его церемониймейстера. Вместе они ждут гостей на праздник, но на роскошное пиршество никто не приходит. Почему? Ответ хозяин приёма и его наемный работник ищут вместе, перебирая списки приглашенных. И это расследование выливается в историю упущенных чувств и реализованных возможностей. И конечное торжество того, что на самом деле ценно.

Одно из главных достоинств всех этих произведений — психологическая интрига, которая затягивает и заставляет проглатывать рассказ за рассказом до конца. Что скрывает утонченный, женоподобный антиквар? Почему вдруг начал молчать и ушел в себя 10-летний мальчик из благополучной с виду семьи? Такие сюжетные зачины предполагают путешествие по самым закоулкам человеческих душ. А краткость, легкий стиль и юмор помогают сделать эти путешествия не слишком обременительными. Правда, именно за эту необременительность попеняли Бенаквисте любители серьезной литературы.

Читайте также:  Сторож для пересмешника. Рецензия на новый роман Харпер Ли

Однако массового читателя это вряд ли отпугнет. Для человека, охваченного кучей ежедневных мелких забот, «Наша тайная слава» — отличный способ не просто расслабиться с помощью хорошего чтения, но и возможность покопаться в человеческой природе, лучше понять других, а, может, даже и самого себя.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: