Скелет в шкафу «ИКЕА»

Книга малоизвестного автора Ромена Пуэртоласа «Невероятные приключения факира, запертого в шкафу «ИКЕА» стала сенсацией во Франции и была переиздана в 36 странах. Если верить легенде издателей, этот роман — литературный дебют бывшего лейтенанта полиции, который неожиданно выстрелил в десятку.

Возможно, причина в удачном названии книги, отсылающем к известному бренду, дорогому сердцу каждого добропорядочного потребителя. Какие могут быть приключения в шкафу, который есть, кажется, в каждом втором доме?

Да и начало книги интригует: индийский факир с труднопроизносимым именем Аджаташатру прилетает во Францию. «ИКЕА», — это первое слово, которое он произносит в парижском аэропорту. Как выясняется, индиец прилетел в Европу, чтобы заполучить кровать с 15000 гвоздей, которую он присмотрел в старом каталоге. Искомой мебели в магазине не обнаруживается — кровать обещают привезти на следующий день. Ночевать факиру негде, и он решает укрыться в магазине. Однако среди ночи там неожиданно появляются сотрудники, которые отправляют шкаф, где спрятался факир, вместе с другой мебелью в неизвестном направлении. Так и начинается его «евротур».

Сначала факир попадает в Великобританию, потом чудесным образом залетает в Барселону, оттуда — в Рим, из Рима — в Ливию…

Кто только не появляется на его пути: жаждущие мести французские цыгане, отчаянно пытающиеся прорваться в Англию суданцы, прекрасная актриса Софи Морсо, а вместе с нею и другие представители богемы, и романтичная, но разочаровавшаяся в любви француженка Мари. Каждый герой — как штрих к портрету современной Европы, многонациональной, запутавшейся в своей толерантности и отражающей атаки многочисленных беженцев, у каждого из которых, в свою очередь, за плечами свое несчастье.

Все эти встречи постепенно меняют главного героя. Из мошенника-факира, цинично надувавшего своих сородичей, он превращается в успешного писателя, способного сочувствовать другим людям и нашедшего свою любовь. Но это — если говорить серьезно. А основное настроение книги — ирония. Достоинства романа порой оборачиваются его недостатками: книга очень динамичная, но из-за этого портрет современной Европы и ее обитателей получился схематичным. Возможно, французам как раз достаточно пары зарисовок, чтобы узнать реалии своей современной жизни и наслаждаться ими, но русскому читателю требуется большее.

Читайте также:  50 оттенков ниже пояса

Поэтому в итоге «книга-сенсация» о «нравах современной Европы» выглядит как наивная веселая сказка на основе современных реалий. И похожа на милый трюк того самого факира.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: