Сын для отца. 5 главных ошибок отцов в воспитании мальчиков

Считается, что мамы очень часто портят жизнь своим детям. Девочек растят капризными и требовательными, мальчиков превращают в маменькиных сынков. О папином влиянии на судьбы дочек тоже известно. А вот о том, каким образом папино воспитание способно исковеркать жизнь сыновьям говорится не часто.

А между тем в деле воспитания будущего мужчины папе принадлежит главенствующая роль. И от того как он эту роль сыграет будет зависеть судьба будущего мужчины.

Начать с того, что папа является для мальчика главным образцом мужественности. Его поведение, привычки, манеры – становятся примером для будущего мужчины. Именно от того как вёл себя папа в семье, каких принципов придерживался, как относился к маме зависит каким вырастет его сын.

Поэтому отцовские ошибки в воспитании сыновей очень сильно аукаются последним во взрослой жизни.

Какие же ошибки чаще всего допускают отцы.

Ошибка 1. Агрессия и хамство

Хамство и агрессия по отношению окружающим, которую проявляет отец неминуемо будет усвоена ребёнком. И он, скорее всего в будущем будет вести себя точно также. Авторитет он станет пытаться завоевать с помощью таких же агрессивных мер – крика и силы. Но при этом будет оставаться неуверенным в себе человеком, и без труда станет добычей какой-нибудь властной стервы.

Кроме того, подобный стиль поведения не позволит ему достичь серьёзных успехов в жизни.

Ну а уж агрессивное поведение папы по отношению к женщине, сыном и вовсе считается, как прямое руководство к действию. Ведь отношение будущего мужчины к женщине, как отмечают психологи, формируется именно папой.

И тут никакие слова не смогут этому научить. Только личный пример. Если отец относится к маме с уважением, то и у сына сформируется такое же отношение к маме и всем женщинам. Если отец считает возможным послать маму куда подальше или даже поднять на неё руку, не сомневайтесь – сынуля вырастет в грубого хама, который женщину ни в грош не будет ставить.

– В жёны он скорее всего выберет себе потенциальную жертву, рядом с которой он будет чувствовать себя вечно виноватым. Что станет только разжигать его агрессию, усугбляя и без того существующие проблемы, – предупреждает московский психолог Игорь Нефёдов.

Читайте также:  Надо ли говорить ребёнку гадости про его отца?

Ошибка 2. Большой ребёнок

Если в доме папа выполнял роль ещё одного ребёнка – не принимал никаких решений, не нёс никакой ответственности, и с готовностью подчинялся властной маме, то можно не сомневаться, что сын скорее всего тоже вырастет маменькиным сынком и подкаблучником.

Причём даже если у него возникнет желание избежать папиной участи и в своей собственной семье стать главным, у него на это может просто не хватить, ни характера, ни способностей. Потому что в детстве он видел совершенно иную модель.

– А есть угроза, что мальчик настолько не захочет повторять судьбу своего отца, что вообще откажется от женитьбы. Он предпочтёт остаться один, чтобы избежать подчинения жене, – рассказывает Игорь Нефёдов.

Ошибка 3. Я круче тебя

Впрочем и авторитарные, главенствующие в семье папы тоже способны вырастить закомплексованного и неуверенного в себе мужчину. Такие отцы, уверенные в собственной крутости, изо всех сил внушают сыну, что ему никогда не достичь папиных высот.

Все попытки сына что-либо сделать разбиваются о папино пренебрежение – «ну кто так делает», «ты всё равно ничего не сможешь».

Добиться от такого папы поддержки и уж тем более одобрения практически невозможно. Он постоянно будет фиксировать внимание на неудачах, внушая сыну ощущение собственной никчемности.

– Понятное дело, что это ощущение мальчик сохранит и во взрослой жизни. А потому в семье его ждёт исключительно подчинённое положение, – предупреждает психолог.

Именно из таких мужчин и получаются подкаблучники .

 

Ошибка 4. Отца надо бояться

Многие родители придерживаются мнения, что мальчик с рождения должен знать, что такое сила. Ведь именно она в сознании многих прочно ассоциируется с мужественностью.

Демонстрацию этой силы обычно берёт на себя как раз папа, который постоянно повышает на сына голос, и старается почаще его наказывать – «ничего пускай мужиком растёт».

Такие папы считают, что ласковое отношение к мальчикам вообще противопоказано, поскольку делает из него рохлю и размазню. А вот физическое воздействие вполне допустимо – пацан должен знать, что такое сила. Пусть учится терпеть и давать сдачи!

Читайте также:  Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Но невозможно вырастить мужественного и сильного человека из мальчика, который постоянно боится своего отца. Наоборот, из такого ребёнка вырастет неуверенный в себе мужчина с кучей комплексов.

– В результате вырастают холодные и агрессивные мужчины, которые умеют понимать только силу. Они часто оказываются домашними тиранами, пытаясь вымещать на членах своей семьи всё унижение, которое переносили от папы в детстве, – предупреждает психолог.

Ошибка 5. Без телячьих нежностей

Считается, что папина ласка и забота в первую очередь нужны дочерям. С сыновьями же отцам можно особенно и не церемониться – иначе как вырастишь настоящего мужчину. В действительности же для того, чтобы он и в самом деле стал этим самым настоящим мужчиной, папе нужно не скупиться на ласку и нежность для сына.

Отцовская ласка сыновьям нужна ничуть не меньше, чем девочкам. Именно нежность, защита и забота со стороны отца являются профилактикой любых психологических отклонений и перекосов с ориентацией.

Вообще этот страх перед нетрадиционной ориентацией дамокловым мечом нависает над многими родителями мальчиков. Из-за чего эти родители, а в особенности папы, стараются ограничивать проявление ласкии нежности по отношению к сыновьям. А между тем именно отсутствие ласки (и папиной в первую очередь) как раз и опасно для психики будущего мужчины. И если хотите, его ориентации, в том числе.

Вот хоть вы тресните, а детей надо ласкать. Они с самого рождения очень чувствительны к так называемому тактильному контакту. Он даёт им ощущение защищённости и возможность почувствовать родительские тепло и любовь. С возрастом эта потребность никуда не девается. И, если родители начинают свою ласку и нежность строго дозировать, то у ребёнка на подсознательном уровне возникает ощущение недолюбленности.

Дети воспринимают всё по первому плану. И если вы никогда не демонстрируете малышу своей нежности и любви огромную нежность, то он и не поймёт, что вы их испытываете.

Но многие папы очень боятся проявлять эту самую нежность, особенно по отношению к сыновьям, поскольку в их сознании любые прикосновения ассоциируются с сексом.

Читайте также:  Недетский вопрос

А всё потому, что в детстве их тоже не баловали лаской. И первые нежные прикосновения в их жизни, как правило, связаны с первым сексуальным опытом. Поэтому в их сознании ласка и секс накрепко переплетены. Немудрено, что при таком подходе они стараются свести к минимуму любые прикосновения к ребёнку, особенно к сыну. А то вдруг его потом на мужчин тянуть будет.

Хотя на самом деле, опять же предупреждают специалисты, нежность, защита и забота именно со стороны отца являются профилактикой любых психологических отклонений и перекосов с ориентацией.

Папина ласка даёт ребёнку ощущение уюта и комфорта, позволяет почувствовать себя абсолютно защищённым.

Если в детстве маленький человечек видит со стороны папы проявления нежности, заботы и защиты, то, и сам с возрастом сможет сочетать силу и нежность, и это не будет казаться ему противоестественным. способным быть сильным и чувствующим одновременно. В противном случае он вырастет либо сильным, но бесчувственным, либо чувствительным, но слабым и не способным на поступки.

Глубинную тоску по отцовской любви, такие мальчики сами того не осознавая, несут через всю свою жизнь.

– В подростковом возрасте мальчик любое проявление человеческой близости рефлекторно начинает воспринимать как сексуальное. Многие подростки в таких случаях пугаются и начинают думать – «а вдруг я голубой?». Так что как раз излишняя отстраненность и холодность папы может стать косвенной причиной сбоя в ориентации, – предупреждает психолог.

Конечно это не означает,что все мальчики, которые были обделены папиной заботой и нежностью непременно пойдут по пути Элтона Джона. Но то, что психологических проблем во взрослой жизни у них будет больше, это наверняка.

 

…Словом, чтобы вырастить настоящего мужчину, папе нужно не столько ругать и «строить», своего наследника, сколько хвалить и подбадривать, отмечать и поощрять его успехи.

И помните, отцовской любви, тепла и внимания – никогда не может быть много.

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: