Очень многие мамы уверены, что детей непременно надо растить в строгости. А то без жёсткой руки любимое чадо того и гляди взгромоздится на шею. Поэтому большинство таких мам предпочитают авторитарный стиль воспитания — будет так, как я сказала. Вернее крикнула. А с какой стати сдерживаться — ребёнок на то и ребёнок, что бы от родителей всё принимать. Это вон с Марьей Ивановной на работе сдерживатсья надо. А тут то чего? О том, что кричать на родное чадо вдвойнее опасней, чем голос на ту же Марь Ивановну поднимать задумываются немногие.
Так почему же не стоит кричать на ребёнка?
1. Как уверяют специалисты, проявление агрессии – это результат внутренней неуверенности и дефицита собственного достоинства. А дети всё это прекрасно чувствуют. Поэтому в дальнейшем ребёнок будет относиться к маме соответствующие. Бояться он её может и будет, а вот уважать — навряд ли
2. Ребёнок копирует манеру поведения родителей. И если на него постоянно кричат дома, то и со своими сверстниками он будет вести себя крайне агрессивно. Что, понятное дело, не прибавит ему любви среди них. В итоге, считают психологи, из такого ребенка, скорее всего, вырастет слабая личность. Авторитет он будет пытаться завоевать с помощью таких же агрессивных мер – крика, силы.
3. Постоянная критика лишает ребёнка уверенности в себе и становится причиной заниженной самооценки. В будущем его будет ждёт лишь участь неудачника.
Поэтому психологи и советуют родителям как можно чаще наступать своему крику на горло. И перед тем как сорвать на ребёнке своё раздражение, лучше хорошенько подумайте[url=»http://www.devochkivgorode.ru/deti/16.html»]почему вы кричите на ребёнка[/url] , чем же вызвано ваше раздражение. И направьте свою агрессию на того, кто это раздражение на самом деле породил.
Как обходиться без крика?
Конечно, бывают ситуации, когда и в самом деле трудно сдержаться. Ну например любимое чадо уже второй час торчит перед экраном телевизора и на ваши мирные призывы взяться за уроки отвечает легкомысленным «сейчас». Конечно в итоге не выдержишь и рявкнешь: «Ты будешь сегодня уроки делать ли нет?!». И ведь он после этого скорее всего таки переместится от телевизора к письменному столу.
Или ступивший в период сложного подросткового возраста, вчера ещё милый ребёнок вдруг начинает отчаянно хамить. Ну нарывается просто! Конечно не каждый родитель удержится, чтобы не сорваться.
А если в очередной раз поймали ненаглядного отпрыска на откровенном вранье? Поневоле взвоешь от отчаяния.
Психологи уверяют, что нужно изначально грамотно выстраивать отношения с ребёнком, чтобы в будущем свести к минимуму возникновение подобных ситуаций.
Любимое чадо будет значительно реже вызывать ваш гнев, если вы усвоите ряд нехитрых правил.
1. С самого начала нужно усвоить, что, во-первых, если ребёнок младше вас, это еще не значит, что он хуже вас. А во-вторых — он не ваша собственность. И если он не отвечает вашим представлениям о жизни, то это не преступление. Учитесь относиться к ребёнку, каким бы маленьким он ни был, как к равноценной личности.
2. Чтобы приучить ребенка держать слово и выполнять обещания, всегда выполняйте свои. Если же вы чувствуете, что можете обещанное не выполнить, тогда честно в этом признайтесь ребёнку.
3. Запрещая ребенку что-либо, не ограничивайтесь скупым «нельзя». Обязательно объясните причину запрета и не допускайте сомнительных аргументов вроде «не твоё дело», «мал ещё», «потому что я сказал». Старайтесь по возможности прислушиваться к мнению ребенка, особенно если решается вопрос, касающийся его напрямую.
4. Если ребёнок отказывается что-либо делать, прежде чем закатывать скандал, попытайтесь выяснить причину. Поговорите с ним, обсудите, что его не устраивает, и на понятных примерах объясните, почему всё-таки нужно делать то, что вы просите.
Кстати, часто непослушание становится способом борьбы против чрезмерной родительской опеки. Чтобы отстоять свою самостоятельность, ребёнок начинает руководствоваться принципом «сделай наоборот».
Некоторые дети, таким образом, пытаются восполнить недостаток родительского внимания. Уж пусть ругают, но зато замечают. Ещё один распространенный повод для непослушания – детская обида. Обидевшись, ребёнок начинает таким образом мстить.
4. Умейте признавать собственную неправоту. Многие родители считают унизительным просить прощения у детей. Ничего подобного. Если вы незаслуженно обидели малыша или на самом деле оказались не правы, не бойтесь ему в этом признаться. Вот увидите, после этого он будет доверять вашему мнению значительно больше.
Следуйте этим нехитрым правилам и тогда ваш ребёнок научится слышать и слушать вас, даже если вы не будете поднимать на него голос.
Как вам?
Большество родителей кричат постоянно на своих детей
Меня это кстати, всегда поражает. Ещё как орут — грубо и унизительно. И на что такие мамшки рассчитывают? на тоЮ что в старости их чадо будет к ним с уважением относиться? да ни фига!
Иногда трудно сдержаться
Ну тогда будьте готовы, что вашему повзролевшему чаду тоже потом будет трудно сдерживатсья в отношении вас.
Да, на меня мама все детство орала. Сам факт уже не так беспокоит, как то, что она отказывается от своих слов(( И слова были самые похабные(((