Надо ли говорить ребёнку гадости про его отца?

Не секрет, что большинство разводов заканчиваются непримиримой войной между теперь уже бывшими супругами. Дети невольно оказываются втянутыми в эти баталии. И мамы, таящие непроходимую обиду на бросившего её или просто оказавшегося  ничтожеством супруга, норовят  поделиться этой обидой с ребёнком. Нужно ли это делать? И чем чревата подобная «откровеность?»
Например наша подруга, Наталья с самого начала рассказала своей пятилетней дочери Лизе, что папа их бросил, но жалеть не о чем — «таких уродов ещё поискать».
Папа у них и в самом деле оказался ещё тем сокровищем. Денег особых не зарабатывал, помощью по хозяйству себя не изнурял, и при этом изводил жену постоянной критикой и упрёками.  Наталья терпела терпела, а потом решила, что смысла в этом нет никакого.
Дочери она объяснила, что папа не любит ни маму, ни её саму, а потому и живёт теперь отдельно.
Лиза поначалу конечно переживала, но мамины рассказы о том какой папа был ужасный сделали своё дело и скоро она даже никакого желания, как довольно сообщила Наталья  видеться с ним не выражала.
— Так если папочка обормот, на фига он ей такой? — довольно резюмировала Наталья, — раз он дочь не любит, то чего тут поделаешь?
А вот другая наша подруга Ольга, наоборот из кожи вон лезла, чтобы внушить своему сыну Мише, что отец, который ушёл из семьи, когда Мишке было всего два года, очень его любит. При том, что за последние восемь лет экс-муженёк практически не даёт о себе знать. Как сообщили Ольге общие знакомые он снова женился и обзавёлся новым ребенком. Старый в его новую жизнь решительно не вписывался.
Ольга сломала всю голову, что сказать сыну. Тот и так очень болезненно переживал расставание с отцом. Каждый вечер усаживался у окна и высматривал, не идёт ли папа. Бросался к телефонной трубке на каждый звонок. А уж когда папа и в самом деле звонил, Мишкины глазёнки сияли таким счастьем, что на Ольгиных слёзы наворачивались.
Поэтому, когда отец первый раз не поздравил Мишку с Новым годом, Ольга сама купила огромную пожарную машину и вручила сыну от имени папы. С тех пор она регулярно дарила сыну подарки, которые как будто ему присылал отец.
При этом у неё хватало ещё сил рассказывать Мишке, какой у него замечательный папа и как сильно он любит сына.
Нас такое поведение просто потрясало. Многие из наших подруг уверены, что ребёнку необходимо рассказать правду, иначе он так и будет «этого козла любить». По мнению большинства Мишка «должен был знать о его отец скотина».
Кто прав?
Специалисты в один голос призывают мам спрятать свою обиду на бывших мужей куда подальше и ни в коем случае не показывать её детям. Как бы ни было тяжело.
— Категорически нельзя говорить ребёнку, что папа его бросил, — уверяет психолог Дмирий Орешин, — Это занижает его самооценку и прививает ему чувство вины. Маленький человечек начинает думать, что папа его бросил за то, что он такой плохой. Ведь не может же папа просто так разлюбить своего ребёнка. А когда мама вдобавок втолковывает, что папа очень плохой, чувство вины усиливается. Для ребёнка родители — часть его самого, и ругать одного из родителей — всё равно что ругать самого малыша.
Поэтому, разговаривая со своим чадом о причинах расставания с его отцом, постарайтесь объяснить, что и папа и мама хорошие, просто им стало трудно жить вместе. Но папа по-прежнему любит своего малыша и будет стараться видеться с ним как можно чаще.
…Понятное дело, что тяжело видеть, как ребёнок пылает любовью к папе, который её совсем не заслуживает. Но лучше воздержаться от обличений. В конце концов, когда ваше чадо подрастёт, оно само всё узнает и сделает соответствующие выводы. Но создавая положительный образ отца, даже несмотря на то что он начисто устранился из вашей жизни, вы избавляете ребёнка от неврозов и комплексов.
И уж тем более, если отец старается поддерживать отношение со своим ребенком, ни в коем случае не надо этому препятствовать.
— Мамы, встающие между детьми и их папой, руководствуются лишь собственными интересами, — уверен психолог, — Любому ребенку, хоть мальчику, хоть девочке, необходимо общение с отцом. Конечно, бывают всякие случаи. Но если муж не алкоголик, не псих и не бандит, то, запрещая ему видеться с ребенком и лишая таким образом ребёнка отца, вы собственноручно причиняете своему малышу вред.
Встречи с отцом для ребенка свидетельствуют о том, что в их маленькой жизни ничего не изменилось. Эти встречи — гарантия незыблемости их существования.
Конечно, что и говорить, расставшимся супругам частенько бывает очень сложно изображать симпатию друг к другу. Но разве судьба ребёнка не стоит того, чтобы наступить на горло собственной песне?

Как вам?

Читайте также:  Между двух огней
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 1
  1. Анна

    А что делать в ситуации когда папа действительно псих? Когда бил маму на глазах у ребёнка, унижал маму, когда выгонял мать с ребёнком из квартиры и тп . Если мама нашла в себе силы и ушла, живёт отдельно с ребёнком, но ребёнок постоянно задаёт вопросы, почему папа нас не любит? Что тогда?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: