А посади его за стол. Можно ли сажать ребёнка за один стол со взрослыми

На днях один мой приятель вспоминал, что в его время детям запрещали сидеть за одним столом с гостями. И благодаря этому дети чувствовали авторитет взрослых, учились держать дистанцию. А то, что о сегодняшние родители позволяют своим детям сидеть за одним столом с гостями, и те смотрят, как взрослые чокаются, слушают их разговоры, ни к чему хорошему, по мнению моего приятеля не принесёт. Мало того, что ребёнок будет относиться к взрослому, как к равному, так ещё и привыкнув с ранних лет чокаться (пусть даже и лимонадом) в будущем запросто пристрастится к выпивке.

Честно говоря, у меня ребёнок с ранних лет привык сидеть за общим столом и раньше я в этом ничего плохого не видела, после этого же разговора даже было призадумалась

Так стоит ли детям сидеть за одним столом с взрослыми гостями или нет?

 

Мнения против

Дети видят, как родители пьют, видят папу и маму в подвыпившем состоянии. Это, понятное дело снижает авторитете.

Дети становятся свидетелями взрослых разговоров. А ведь до некоторых тем они ещё элементарно не доросли.

У ребёнка возникает ощущение, что он равный взрослому человеку. В то время, как он должен чётко осознавать, что взрослые всегда главнее

 

Мнения за

Ребёнок должен чувствовать себя полноправным членом семьи. И если в дом приходят гости, то значит, и к нему тоже.

Таким образом вы демонстрируете, что воспринимаете детей, как полноценных личностей, заслушивающих внимания и уважения.

Совместные застолья (разумеется речь не идёт о пьяных посиделках) с разговорами по душам сближают детей и родителей. Особенно, если речь идёт о семейных праздниках.

 

Читайте также:  Ребёнку время, делу час. Сколько времени надо уделять ребёнку

За одним столом. Правила поведения

Конечно, если в гостях сразу несколько детей, то можно накрыть им отдельный стол. И им самим будет интересней, и вам полегче. Но при этом ни в коем случае не запрещать подходить к взрослому столу.

Правда бывает, что отсадить детей возможности нет.

Или ваш ребёнок единственный среди собравшихся и отсаживать его просто не с кем. . Одни родители в таких случаях, отсылают чадо в свою комнату, другие, приглашают за стол.

В любом случае сажать ребёнка за взрослый стол или нет принимать только вам. Но если вы решили сделать ребёнка полноправным участником праздничного застолья, необходимо соблюдать определённые правила.

1. Обязательно заранее объясните ребёнку, как следует себя свети — не перебивать взрослых, спрашивать разрешения, если он хочет что-то взять или спросить, не баловаться.

2. Очень важно, чтобы ребёнок не пытался перетягивать одеяло на себя, заставляя всех гостей обращать на себя внимание.

3. Разумеется, вы сами должны подавать ребенку пример своим поведением, а не устанавливать правила только для него.

4. Ну и конечно, взрослым следует помнить, что за столом дети, а потому вести себя прилично и контролировать свои разговоры. Особенно напрягаться вам вряд ли придётся. Как показывает практика дети высиживают за взрослым столом не больше 20-30 минут, а потом им всё равно становится скучно и они убегают по своим делам.

5. Ни в коем случае не гоните ребёнка из-за стола — «ну, хватит уши греть», «всё поел, давай уматывай», «нечего тебе тут сидеть» и т. д. Любое унижение, особенно прилюдное, очень болезненно воспринимается ребёнком и наносит ощутимый улар по его психике. В будущем это аукнется множеством комплексов. НЕ говоря уже о том, что если вы считаете возможным унижать и грубить ребёнку при всех, то, вполне возможно, что в будущем в отношении вас он тоже будет считать это приемлемым.

Читайте также:  В постели с мамой. Нужно ли ребёнку спать вместе с родителями

Если вы считаете, что ему уже пора покидать вашу компанию деликатно предложите: «Может ты теперь пойдёшь поиграешь?»

6. Запрещать ребёнку чокаться, если все взрослые вокруг это делают, на мой взгляд несколько нелогично. Если чокаться плохо, то тогда почему вы сами это делаете? А ели в этом ничего страшного нет, то почему этого нельзя делать ребёнку? Тем более, что он пьёт сок или газировку?

При таком подходе в сознании у ребёнка отложится, что чокаться это плохо. А плохо то не чокаться, а  пить.

Аргумент «тебе нельзя, потому что ты ещё маленький», тоже довольно сомнителен. При таком раскладе этот застольный ритуал превратится для ребёнка в символ взрослости. И он будет стараться как можно скорее к нему приобщиться. И не факт, что это произойдёт за родительским столом.

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 3
  1. ааа

    ааа

  2. Людмила

    Полностью согласна с приятелем автора, что ребенку нечего делать по большому счету за взрослым столом весь вечер, потому что: — ему скучно и он начинает привлекать к себе ненужное внимание. (Совеременные дети сильно отличаются от старшего поколения своим упрямым нежеланием следовать нормам поведения (до них объяснения доходят с большим опозданием, потому как они более любимы и менее зашуганы) и сильно раздражают своими неуместными комментариями, неаккураным употреблением пищи (чавканье/растягивание длинных компонентов пищи на глазах у всех и т.д.), бесконечным дерганьем старших по поводу и без о помощи. По итогу непонятно ради кого собрались за столом: именинника или ребенка. И не надо говорить о возрастных особенностях:))) именно они и раздражают при полном понимании причин); — есть границы поведения между взрослыми и детьми. Это нормально. То что нельзя ребенку вполне можно взрослому. Отсюда вполне логичный запрет на употребление спиртного ребенком и ритуалом чокаться с ним связанный. А то, что вызывает недоумение у автора по этому вопросу, так это только от беспорядка об ограничениях в личных представлениях. Если следовать вашей логике, то символом взросления может стать что угодно. Может, и половые отношения разрешим «малышам» до совершеннолетия, ведь это тоже один из элементов взрослого поведения и узнают о том, как и что делать они далеко не от родителей. Родители обычно только о последствиях предупреждают); — высиживают современные дети действительно меньше, но бегают по каждой пустяковине потом в разы чаще и сами, конечно, справиться не в состоянии. Оттого за темами надо следить весь вечер, а не первые полчаса)))); — современные дети да и взрослые зачастую очень плохо понимают намеки, особенно если в компании найдется 1-2 либерально настроенных человека и начнется спор между взрослыми о целесообразности ребенка за столом. Вспомните себя как вы вели себя в этом случае)))).

  3. Marina

    Не согласна с Людмилой. Всё о чём вы здесь написали имеет отношение к воспитанности ребёнка, а никак к его «современности». Не умеющие себя вести дети встречались ив моём детстве и в дестве моей дочери, и удмаю, что вдестве её внуков тоже будут. Если родители так овспитали реёнка, что он не умеет вести себя за столом, не понимает. что нельзя переьивать взрослых и вообще считает себя пупом земли, то это претензии не к нему, а к папе с мамой, которые слабы, видать в воспитании.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: