«Я совсем огончарован»

В очередной, 215-летний, юбилей Пушкина наверняка будут вспоминать не только поэта, но и, конечно же, его жену, Наталью Николаевну. У поклонников Пушкина к ней много претензий — дескать, не любила, не понимала, не соответствовала… Блестящий ум, опытный сердцеед, Пушкин мог бы обворожить любую красавицу и жениться на той, которая бы самоотверженно служила ему всю жизнь. Но поэт выбрал ту, которой был готов служить он сам.

Когда они познакомились, ей было 16, ему уже почти 30. Разница — целая жизнь. Она только-только начала выходить в свет, Пушкин уже успел в нем абсолютно разочароваться.

Юная Натали не была похожа на прожженных светских кокеток, но имела бешеный успех. Говорят, в Петербурге не было человека, который бы о ней не мечтал — включая самого самодержца Николая I.

Высокий даже по нынешним временам рост (около 177 см), бархатистая кожа, тонкая талия, большой бюст, и прекрасные выразительные глаза — в общем, живое воплощение идеала красоты. Ничего другого поэту было и не нужно. Всё остальное он за неё придумает сам.

Наталья молчалива — значит, таинственна. Смущается от комплиментов — значит, чиста и невинна. Безжизненна и флегматична — это от тонкой душевной организации.

Хотя на самом деле Наталья Гончарова, по свидетельствам современников, душевной тонкостью не отличалась. Если всё же открывала рот, то говорила какую-то совершеннейшую банальность. Равнодушно внимала творческим озарениям супруга. Однажды Пушкин пришёл к ней среди ночи, чтобы прочитать только что пришедшее в голову стихотворение. Но Наталья Николаевна категорично отрезала, что ночью нужно спасть. И стихотворение от такого «приёма» тут же улетучилось.

Единственной страстью Натальи Гончаровой были балы. Причем, ей не столько важны были трофеи разбитых мужских сердец, сколько сама возможность просто выходить в свет, восхищать, блистать. И Пушкин, даже несмотря на свою известность отнюдь не относящийся к категории богачей, делал всё, чтобы эту возможность ей обеспечить. Его предложение поехать в Болдино Наталья Гончарова встретила слезами истерики: «С волками? Бой часов? Да вы с ума сошли!».

Читайте также:  Тайна, покрытая браком

Они были странной парой: она на 13 лет младше, на 9 сантиметров выше, сдержанная и меланхоличная, в отличие от темпераментного, наполненного жизнью супруга. Возможно, если бы на месте Пукшина был кто-то другой, он выбрал бы себе иную женщину. Более страстную, более умную, более одухотворённую, способную хотя бы оценить творческие порывы супруга. Но он был абсолютно самодостаточен. «Тяга Пушкина к Гончаровой — …тяга гения к пустому месту. Он хотел нуль, ибо сам был всё», — объясняет природу этих отношений поэтесса Марина Цветаева.

Ему нужна была только красота, которую он сам мог наполнить, чем угодно. И откровенная нелюбовь Гончаровой к своему одаренному мужу только скрепляла эти отношения — так она всегда оставалась недостижимой, вдохновляющей Музой. Пушкин, как настоящий гений, выбрал не просто женщину. Он выбрал свою судьбу.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 4
  1. нея

    Как верно…И как грустно…Бедный Пушкин((

  2. Брюква

    Он сам того хотел

  3. Елена

    Он не «бедный», я о Пушкине. А она не такая пустая, как принято об этом говорить. Блистая на балах, смогла выносить и родить четырёх детей. После смерти поэта два года с детьми жила в деревне и очень бедствовала, на свечи денег не было, после Александра Сергеевича ничего кроме долгов не осталось.

  4. Не та Натали

    А я читала, что она хотела в столице остаться, близ императора, но её в деревню насильно спровадили, чтобы хоть ради приличия траур поносила. И вернулась она сразу, как только ей разрешили.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: