2064629f

Заграница дозволенного

На первый взгляд у моей 25-летней приятельницы Ксюши всё в порядке. У нее собственная квартира в Москве, работа в престижном еженедельнике и прекрасный  молодой человек-архитектор. Однако с каждым новым жизненным достижением чувство неудовлетворенности гложет её всё больше.
— Ты знаешь, я хочу уехать из России, — озвучила она недавно дальнейший маршрут своих устремлений.  – Я не представляю, как можно работать журналистом в современной России и при этом уважать себя. Здесь вообще никому ничего не нужно, поэтому лучшее, что можно сделать – свалить, пока не поздно.
В этом своем устремлении Ксюшка, что называется, в тренде. Еще пару лет назад массовый отъезд за кордон наблюдался только в стане олигархов. В Лондоне осело столько наших преуспевающих сограждан, что его даже в шутку стали называть «Лондонградом».
Теперь же тема «пора валить»  вышла на первый план и среди новоявленного креативного класса. Осесть за границей мечтают журналисты, писатели, художники, дизайнеры, программисты, топ-менеджеры, врачи, ученые, преподаватели. Все, у кого есть хоть какая-то возможность зацепиться за рубежом. Недавно вместе с семьей эмигрировал в Канаду актер Алексей Серебряков. Он объяснил, что хочет, чтобы его дети выросли в более цивилзованной стране. Спешно вывозят своих детей за кордон и обитатели Рублёвки: в этом году местные частные школы не досчитались чуть ли не трети своих учеников.
Бурные дискуссии, куда и как лучше эмигрировать, сейчас ведутся и на нижегородских форумах.  А известный интернет-деятель Антон Носик (основатель «Ленты.ру», «Рамблер», Ньюсруком») даже провел в Нижнем Новгороде мастер-класс на эту тему.  Почему же количество желающих покинуть родные пенаты скоро перекроет все волны эмиграции времен Гражданской войны? Ведь у нас вроде не происходит никаких революций, а скорее даже наоборот. Стабильность прочно зиждется на фундаменте высоких цен на нефть,  доходы растут, в магазинах всё есть. Да и  выехать за границу можно практически в любой момент – были бы деньги. Почему же народ  из утопающей в нефтедолларах страны изо всех сил рвется на чужбину?
Этому феномену  есть несколько объяснений. Во-первых, заграница стала как никогда доступна. Знакомство с ней теперь у многих начинается чуть ли не с пеленок в семейных отелях какой-нибудь Турции и Египта, продолжается во время обучения в школах и институтах на стажировках где-нибудь в Европе или Америке, потом начинаются отпускные вояжи. Изучать и приспосабливаться к чужой культуре, языку – для многих это стало привычной частью жизни.
— Для меня возвращение в Россию из отпуска – каждый раз такая ломка, — признается мой знакомый Егор. – Там идешь, все расслабленные, улыбаются. У нас же хмурые, напряженные лица, какие-то все замороженные. Да чего удивляться – зима по полгода длится!
Кстати, именно «климатические разногласия» с родиной сподвигают многих искать более теплые края. Тем более, что гипотетически любой обладатель городской квартиры может продать её  и обзавестись вполне приличной недвижимостью где-нибудь во Франции, Испании, Германии.  А сдавая в аренду жилье в России, можно обеспечить себе безбедное существование на побережье Гоа. Всё это создает иллюзию, что сделай только шаг – и весь мир уже действительно у твоих ног.
Вот только делать этот шаг часто вынуждают не  практические, а скорее мировоззренческие причины. За время открытых границ многие успели заразиться вирусом европейской цивилизации. Эта цивилизация во главу угла ставит человека. Уважение, доброжелательность и терпимость к другим – основа тамошнего общества.  
У нас же с незапамятных времен доброжелательность и уважение есть только к должностям и бумажкам. И хотя за последние годы появилось довольно внушительное количество людей с вполне европейским сознанием, их всё еще слишком мало, чтобы изменить ситуацию в корне. Знания и квалификация в любом деле по-прежнему ценятся меньше, чем знакомство с каким-нибудь высокопоставленным Петром Иванычем. На человека, защищающего свои права в магазине, смотрят, как на обезьяну с гранатой. Любой хам встретит к себе больше уважения, чем интеллигентный и культурный человек.
Неудивительно, что именно таковые в первую очередь и ощущают себя лишними людьми. «Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил», — объяснил свой отъезд актер Алексей Серебряков.
Проникнувшее во многих европейское сознание, основанное на уважении к человеческому достоинству, то и дело в ступает в конфликт с российской действительностью. Давка в общественном транспорте, борьба за место на парковке возле дома, многочасовые очереди, чтобы оформить какую-нибудь одну несчастную бумажку, битва возле дверей школы. Чтобы устроить туда своего ребенка — в любой момент твое достоинство может быть попрано. Потому что всё вокруг, начиная от грязных дорог и заканчивая хамкой в регистратуре районной поликлиники демонстрирует полное неуважение к тебе. В таких условиях и самому уже сложно себя уважать. А всё-таки хочется! Стоит ли удивляться, что люди стремятся туда, где это возможно. На том простом основании, что ты — человек.

Как вам?

Читайте также:  Старушки Европы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 9
  1. Та самая

    Вот и отлично — меньше народа больше кислорода. Забавно и с чего все эти люди, мечтающие или уезжающие за границу, думают, что их ТАМ ждут?Знакомая перебралась в Германию 17 лет назад. Да у нее есть работа, сын учиться в хорошем вузе и все вроде бы в прекрасно. Но… все это время она чувствует себя там инородным элементом, и хотя все ей улыбаются и проявляют доброжелательность высшей степени.

  2. нея

    Абсолютно согласна! и сама с малодушной мечтательностью подумываю о том как было бы здорово если бы мой ребёнок мог жить в другой стране.Не в смысле не в этой, а в другой. ну чтобы среди доброжелательности и уважения, чтобы без страха за то что застрянет в лифте, нападут по дороге, унизят в школе и т.д. Конечно на то, чтобы уехать пока ни сил, ни решимости не хватит, но тех, кто это делает очень хорошо понимаю.

  3. Папа

    «…чтобы без страха за то что застрянет в лифте, нападут по дороге, унизят в школе и т.д. » Почему Вы думаете, что это лишь реалии нашей, российской действительности? В американской школе не унижают?? И лифты у них не ломаются?

  4. нея

    ну это я немного утрированно обозначила проблему. речь шла о том, что у нас ни чувства безопасности за ребёнка (да и за себя порой) нет, ни комфорта элементарного, ни уважительного отношения — что к детям, что ко взрослым. Вот это ощущение вечного бардака среди недолюбливающей друг друга публики скорее всего и вызывает желание сменить среду обитания. и можно сколько угодно говорить про ненатуральные улыбки американцев. но как справедливо заметил тот же Серебряков — лучше деланная приветливость. чем искренняя ненависть

  5. Ольга

    вы знаете после очередного падения самолёта меня тоже паника охватила. В нашей стране становится небезопасно жить. Шандарахнуть может любого в любой момент. Я лично конечно никуда уезжать не собираюсь, но если бы и собралась, вряд ли бы кто-то расстроился. Мне кажется наша власть вообще не заметит даже если из страны все улепетнут, а они одни останутся. Потому что никому до нас ни-как-ко-го дела нет

  6. Не Керри

    Мысль «пора валить» появилась года три назад после посещения Европы. Четко оформилась этой зимой. Ужасная погода, снегопады..выходишь утром на улицу и как у Цоя — «День вызывает меня на бой…весь мир идет на меня войной».. Сугробы по колено (и это в центре города), гололед, старики, буквально переползающие по этому безобразию, хмурые лица в набитых маршрутках, сосульки, падающие на головы или машины в кредитах, начальники, аппетиты которых увеличиваются с количеством прикупленных новостроек и прогрессирующими комплексами наполеона…Мысль о собственном деле пугает количеством бумаг и препон, которые поджидают тебя в разных кабинетах..И чувство, что всем на все по..ю..Затяжная депрессия, от которой спасали близкие, друзья и родственные души…Да, эмигранты, с которыми удалось пообщаться на многочисленных сайтах, признаются, что не все так просто, особенно последние пару-тройку лет, кризис, отсутствие приличной работы. И все же ТАМ другие люди, они открыты, радушны и счастливы… В Испании разговорилась со взрослым (около 50-ти) мужчиной, который уже 10 лет живет в Барселоне, увез всю семью, после того как семейный бизнес отобрал сын какого-то начальника, трое маленьких детей, никакого дохода… Умные глаза и спокойный рассказ: «Знаете, я понял, что мои дети не простят мне дальнейшее пребывание в этой стране». Сейчас у них ресторан в Барселоне, виды на жительство («Гражданство я менять не стал, а дети, наверное, будут»). Сейчас приходит в голову такая же мысль: а мои дети когда-нибудь не попрекнут меня тем, что когда-то я не решилась на этот шаг?

  7. Не Керри

    К отзыву Та самая: Возможно, живущая в Германии действительно чувствует себя инородным элементом по разным причинам — эмиграция вынужденная, культура и менталитет разный или просто чувство тоски, ностальгии (я так понимаю она в Советском союзе жила, другой мир все же). Возможно, у ее детей, которые большую часть жизни проведут там, это ощущение пройдет. Тем более у внуков, рожденных уже в этой стране.

  8. Тата

    Там хорошо, где нас нет! Да, чисто, красиво, уютно. Но! как же комфорт общения? Друзей-то туда не вывезешь…А родители? Их бросить?

  9. Не Керри

    Это самый главный вопрос (для большинства)- друзья и родители. Друзья — есть скайп, родные — есть скайп, звонки и редкие приезды. Для меня это главная преграда, не вижу альтернативы (слово бросать исключается)…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: