Дети Рублёвки

Итак, я снова побывала в российском Эльдорадо — в подмосковной Рублёвке , уже давно ставшей символом успешности и процветания в нашей стране. Впрочем, в «нашей стране» — это весьма условно. Рублёвка существует как государство в государстве, по своим собственным законам, и по своей атмосфере она больше напоминает Европу.
В очередной раз я в этом убедилась, пробравшись в один из самых известных и закрытых рублёвских посёлков Горки-8. Местные обитатели называют его «чиновничьим»: посёлок был построен адвокатом Дмитрием Якубовским в первую очередь для представителей бюрократической элиты. Среди нынешних знаменитых жильцов — предводительница баррикад Ксения Собчак, генпрокурор Юрий Чайка, скандальный защитник природы Олег Митволь, глава Чечни Рамзан Кадыров.
Пройти в этот закрытый рублёвский уголок не так-то просто. Но здесь единственная в округе комфортная детская площадка, и потому для мам с детьми, каковыми мы с моей подругой и являемся, делают исключение.
Едва мы миновали заградительный шлагбаум, как нашу компанию настигли две большие бродячие собаки не гламурной наружности.
— Не бойтесь, они добрые! — приободрила нас местная жительница.
— Ваша собачка? – приветливо улыбнулся нам вышедший из будки полицейский. Такие будки здесь стоят чуть ли не через каждые 200 метров.
— Нет! – хором ответили мы с подругой. – Мы в общем-то были бы не против, если бы она от нас отстала.
Но постовой как будто не услышал нашу просьбу и снова скрылся в будке. К собачьему шествию по поселку обитатели Горок отнеслись спокойно, некоторые даже гладили псов. Хотя прохожих на улицах здесь мало — все живут своей жизнью за высокими заборами.
Архитектура Горок весьма разнообразна: типовые коттеджи чередуются с мини-дворцами и замками в стиле модерн. Пока мы любовались особенностями застройки, массивные ворота возле одного из роскошных особняков открылись и оттуда на роликах выкатился парень лет 14. Он кричал в телефонную трубку:
— Мам, я на даче!
Мы переглянулись: если этот «зимний дворец» для парня – «дача», то что же для него тогда «дом»?!
Но дети здесь вообще особенные. С самого рождения они видят столько, что большинству взрослого населения страны и не снилось. Доступность любых материальных запросов вопреки стереотипам не делает их барчуками. Просто эти дети растут со счастливым ощущением, что мир несет им только добро и радость. И они и сами готовы делиться всем с этим миром. Рублёвка, наверное, единственное место в стране, где дети не дерутся из-за совков и формочек в песочнице. И если кто-то прихватит чьё-то ведерко, скорее всего, ему его просто подарят.
— Хочешь покататься на электромобиле? – предложил 2-летнему сыну моей подруги мальчишка лет 12.
На детскую площадку он приехал на огромном игрушечном джипе. Мы видели такой на Рублёвке, в магазине – кажется, миллиона за полтора.
— Он еще не умеет, — объяснила подруга.
— Ну тогда садись, я тебя сам покатаю! – и мальчик посадил нашего Ваню на пассажирское сидение.
У многих местных обитателей детские радости протекают под бдительным присмотром охраны. Например, за одной из девочек, которая вышла покататься на роликах, неотступно следовал 600-ый «Мерседес». Она делает несколько шагов, «Мерседес» сдвигается на полметра, она — еще несколько шагов, машина еще на полметра. Другой мальчик катался по поселку на велосипеде, а сзади на почтительном расстоянии за ним также на велосипеде ехал охранник с автоматом наперевес.
На самой детской площадке всё было как в обычном дворе: малыши копошились на горке и в песочнице, а подростки сидели, уткнувшись в свои мобильники и планшеты. Появление заблудшей собаки вызвало здесь большое оживление: дети постарше начали гладить её, а 6-летняя девчушка на всякий случай забралась на крышу песочницы. Но не прошло и пяти минут, как на белоснежном «Форде фокусе» подъехал полицейский.
— Поступил сигнал, что тут собака всех пугает, — опять же непривычно приветливо улыбнулся страж порядка.
— Она не пугает, она добрая, — закричали две девушки-старшеклассницы.
— Да, она не агрессивная, — подтвердили мы с подругой на правах старших.
Полицейский недоверчиво покосился на собаку, а потом на нас:
— А зачем тогда жалуетесь?
И тут мы поняли, что тот постовой, который вроде бы не среагировал на нашу просьбу, на самом деле принял решительные меры и вызвал патруль.
— Ничего себе!- удивленно вытаращилась я на подругу. — У нас убивать будут — полицейских не дозовешься. А тут из-за одной собаки такой переполох!
После отъезда полицейского дети вернулись к своим делам. Псина довольно лежала в ногах у подростков. Я смотрела на эту идиллию со смешанными чувствами. Я понимала, что скорее всего, передо мной будущие хозяева страны. Благополучные,самодостаточные, образованные, уверенные в себе и в своем светлом будущем. Они не дерутся из-за совков и лопаточек, потому что с памперсов знают, что могут скупить эти совки по всей округе с песочницами в придачу.
Их родители обеспечили им такие стартовые позиции, что нашим детям ни на каких социальных лифтах за ними не угнаться. Да и нет у нас этих самых лифтов. Знакомства, связи, кланы и кумовство по-прежнему определяют больше, чем способности человека.
Конечно, престижная работа, шикарный дом и автомобиль — это далеко не мерила счастливой жизни. Но глядя на умиротворенную атмосферу Рублёвки в очередной раз задумаешься: а действительно ли не в деньгах счастье? Ведь это не просто презренный металл — это материальный эквивалент свободы. Есть деньги — есть свобода. И ты можешь наполнить свою жизнь смыслом: таким, каким ты его видишь.
…- А у вас есть смысл? — спросила 5-летняя обитательница Рублёвки мою подругу. — В чём он?
— Ну так вот сразу и не ответишь… — растерялась подруга.
— А у меня есть. Это Даня, вон он гуляет. Но я поговорила с ним и поняла, что я не являюсь его смыслом. И как мне теперь жить дальше?
Мы не нашлись, что ответить. Видимо, вопрос «как теперь жить дальше» всё-таки вечен и актуален для всех.

Как вам?

Читайте также:  Брендёнок Собчак
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 6
  1. нея

    Безумно интересно!!! Но вто же время и гурстно. Автор прав -это будущие хозяева жизни. Причём, самое обидное, что не только своей, но и нашей…Неужели ни-ког-да ни-че-го не изменится?

  2. Брюква

    Да, это сейчас они совочками делятся. А потом поймут, что для того, чтобы у них эти золоченые совочки были, их родители где-то что-то у кого-то отжали. Потому их детство и проходит под бдительным присмотром охраны.

  3. Иришка

    Супер текст!Как будто в детстве втихаря открываешь запретную страницу взрослой книги, которую давно приглядел на полке у своих родителей… Те же смешанные чувства «ух ты!» «ну надо же!» Только после прочтения понимаешь, что, к сожалению (и в отличие от картинок в той книге) у тебя такого не будет. И у твоих деток, какими бы гениальными они не оказались… Закрытая каста. Отдельное государство. П.С. Кстати, на первом фото под цифрой 2 подумала, что это тоже чей-то домишка)не удивилась бы.

  4. bon_ny

    Как бы не было все это шикарно, за большими фасадами обычно скрываются разбтитые семьи и несчастне люди. Впереди у этих детей- долгая жизнь, уже расписанная их состоятельными родителями — поступление в нужную школу и вуз, дружба с нужными людьми, брак с нужным человеком. Потому они радуются бродячей свободной собаке, потому что такой свободы им не видать. В их домах собаки на цепях. Какое бы детство не было у нас — неглянцевое, с одинаковыми игрушками -одними на всех, потому что тоже мало кто дрался за совочек, а когда игрушки заканчивались, в ход шла фантазия — оно было прекрасным.

  5. брунетка_я

    А когда будут экскурсии водить по дому прокурора как на Украине? У него там, поди, тоже много интересного.

  6. ХХХ

    Я живу на Рублевке всю жизнь, выросла здесь. Никогда у моих друзей не было охраников на велосипеде, когда мы вместе катались, или, например, нам (детям) не дарили просто так какие — либо вещи ( конечно подарки отличные, но нам дарят их только на ДР, например, или на Новый год). Согласна, у нас очень много возможностей, но в то же время мы занимаемся очень, очень много. Постоянно какие-нибудь репетиторы, несколько языков, кружки, спорт…У нас практически нет свободого времени, и это все стереотипы, что мы всю жизнь только и делаем, что тратим деньги наших родителей. Согласитесь, ведь нельзя сделать карьеру только со связями, для этого нужен ум и труд. Тем более, наши родители (большинство) все это зарабатывали сами! Без каких-либо связей и поддержки. Так что главно действовать!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: