2064629f

Рублёвка драйв

Честно говоря, я никогда не думала, что окажусь в месте, которое стало своеобразным российским Эльдорадо. Начитавшись гламурных писательниц и светских репортеров, я, как и большинство наших сограждан,  воспринимала  Рублёвку как символ жизненного успеха, бездумной роскоши и  вечной ярмарки тщеславия. Однако  при ближайшем рассмотрении все оказалось несколько иначе. Никакой это не оплот гламура и роскоши. Рублёвка — это  государство в государстве, со своими законами, инфраструктурой и, главное, менталитетом.
…Рублёво-Успенское шоссе тщательно хранит тайны жизни российской элиты. Вся дорога плотно обтянута заборами разной вышины и плотности, за которыми, под дополнительным прикрытием деревьев, и спрятались все архитектурные сооружения.
Идеально ровные рублевские дороги красноречиво говорят о том, что ты в каком-то особом для России месте. Через каждые 10-20 метров — фонари, разумеется, с горящими лампочками. Рекламные щиты, вдоль дороги манят не на распродажу в «Эльдорадо», а на Мальдивы или в Куршевель, ну или на худой конец в агентство по подбору домашнего персонала, которое может обеспечить вас домработницами с Филиппин.
Несмотря на узкие дороги, все степенно едут друг за другом, никого не обгоняя. Вдоль шоссе несколько постов ГИБДД, сотрудники которых отличаются непривычной  вежливостью. Говорят, что они совсем не берут взяток. Оптимисты объясняют это тем,  что на Рублёвке в целом царит атмосфера всеобщего уважения. Пессимисты  уверены, что гибэдэдэшники просто опасаются нарваться на высокопоставленных нарушителей.
Несмотря на все перечисленные достоинства, именно дороги — одна из главных Рублевских проблем.
— Если ты выехал не в 6.30, а в 6.45, то всё, опоздание на работу гарантировано. Будешь стоять в пробке полтора часа, — делится одна из обитательниц Рублёвки.
Дорожная ситуация здесь ухудшается год от года. Обитателей Рублёвки становится всё больше, а дороги остались такими же узкими. Это последствия демократизации райского подмосковного уголка. Если раньше Рублёвка была местом обитания  исключительно  самой верхушки российской  политической и бизнес-элиты, то теперь здесь живут бизнесмены средней руки, топ-менеджеры крупных компаний, чиновники и творческая интеллигенция (Никита Михалков, Фёдор Бондарчук, Дмитрий Маликов, Дмитрий Харатьян и другие).
Если отвлечься от гламурно-роскошного шлейфа Рублёвки, то её выбор в качестве места жительства вполне объясним и с чисто практической стороны: это единственное место Подмосковья, где  нет ни одного промышленного предприятия. а роза ветров такова, что все вредные московские выбросы обходят  его стороной.
С советских времен и по сей день Рублёвка  по-прежнему востребована и у первых лиц государства. Раньше здесь просто находилась государственная дача №1. Теперь каждый руководитель страны  предпочитает свой собственный уголок. Резиденция Дмитрия Медведева расположилась по  правую сторону Рублёво-Успенского шоссе, на берегу Москва-реки. А Владимир Путин обосновался по левую сторону, среди красивейшего соснового леса,  в районе деревеньки Подушкино. И там, и там шлагбаумы, так что заехать по соседски к президенту или премьеру не получится. Лично мне удалось только полюбоваться из окна на башенки усадьбы Владимира Жириновского, да и то издалека.
Частенько движение на Рублёвке дополнительно тормозится из-за вип-кортежей. Одна местная жительница даже предложила в специальной рублевской газете (есть и такие) скинуться на вертолет, чтобы супер-випы не мешали просто випам спокойно передвигаться. А недавно был и вовсе необычный случай, когда на 45 минут все движение на Рублёвке замерло, и вдоль растянувшейся километровой пробки ехала девочка лет 10 в карете и приветливо  махала всем чертыхавшимся автомобилистам. Как оказалось, у ребенка был день рождения и она ехала в местный ресторан «Подмоскоvные vечера», где ее ждал праздник.
Кстати, рестораны — одна из достопримечательностей  Рублёвки. Многие красуются прямо вдоль дороги, остальные призывают зайти на огонек с рекламных плакатов. Самые известные из них: уже упомянутые «Подмоскоvные vечера». «Веранда у дачи» (здесь гуляют светские львицы типа Ксении Собчак), «Царская охота» (его особенно уважает Дмитрий Медведев). 
Впрочем, самой популярное заведение у местных обитателе — это демократичный итальянский ресторан Careos, расположенный в местном торговом центре Dream House (типа нижегородских «Этажей»). Здесь готовят итальянцы, а средняя пицца стоит около 400 рублей. Олигархи, которые хорошо знают цену деньгам,  именно здесь устраивают воскресные семейные обеды.
Вообще, на Рублёвке все живут особняком, то есть особняками. У каждого своя просторная территория, своя детская площадка, а у многих еще и свой лесок. Два главных места, где встречаются местные обитатели — это Barviha Luxury Village и Dream House.  И то, и другое — торговые галерии. Только «Лакшери» — это отдельно стоящие деревянные павильоны, “Дрим хауз» — единое здание. Парковки вокруг этих двух центров притяжения обычно уставлены «БМВ», «Мерседесами», «Порше» и «Ауди».
В самой Барвихе продают исключительно «Феррари» и «Бентли», а также трикотаж по 150-500 тысяч рублей, костюмы от «Бриони», цена которых начинается от 2000 долларов, и детскую одежду — носочки по 1,5 тысячи рублей. колготки по 2-3 тысячи, тапочки шапочки по 6-7 т.р., шубки от 150-200 тысяч. На моих глазах одна покупательница приобрела сразу 10 колготок стоимостью больше 3 тысяч рублей. Видимо, колготки предназначались для одноразового использования. Купленные мною две микроскопические игрушечные зверюшки за 750 рублей наверняка были самой дешевой покупкой в этом магазине за весь день. 
Здесь же в Барвихе ради любопытства мы зашли на крытый «крестьянский» рынок. Я уже приготовилась к новым ярким впечатлениям от цен, как вдруг обнаружила что ценники… просто отсутствуют. Видимо, интересоваться, сколько стоят бананы, творог или живой осетр здесь просто не принято. Самым дешевым продуктом с обозначенной ценой была восточная выпечка — 50 рублей за самсу или лепешку. Мы же решили купить «что-нибудь к чаю». Килограммовый торт «Наполеон» потянул на 1000 рублей, при этом его главными достоинствами было то, что в приготовлении использовали натуральные яйца и масло.
На торговых площадках Рублёвки пустынно. В отличие от наших  «Меги» или «Фантастики», где толпы народа судорожно снуют туда-сюда, здесь всё степенно и размеренно.  Вышколенные продавцы не докучают своим вниманием, нормальным считается просто зайти в магазин полюбоваться на товар — например, на венецианское стекло, изделия из которого в цене переваливают за сотню тысяч рублей.
Впрочем, отовариться на Рублёвке можно и по вполне демократичным ценам. Шоссе плотно оккупировано сетевыми магазинами «Перекресток», цены в которых сопоставимы с нижегородскими. Ну разве что торты стоят по 700-900 рублей, а в целом разница не ощутима. Есть на Рублёвке и другой популярный московский гастроном  — «Азбука вкуса», для любителей дорогих натуральных продуктов.
— Я тут на днях картошку купила, смотрю — цена 19 рублей, — делится одна из рублевских жительниц. — Принесла на кассу — оказалось, что это 19 рублей за 100 грамм Ну уж как-то стыдно было отказываться.
У Рублёвки своя субкультура. Здесь свои клиники и детские сады, спортивные центры и семейные клубы, свой крытый каток и свой концертный зал в  Barviha Luxury Village. Недавно там выступал Михаил Ефремов с проектом «Поэт и гражданин». Чувствуется, что скептически-оппозиционные настроения популярны и в этих краях.
Впрочем,  достаточно полистать местную рублёвскую прессу, и становится понятно, чем именно недовольны обитатели самого респектабельного уголка страны. Местные авторы жалуются на то, что оформление бумажек превращается у нас в «кошмар и ужас, ужас и кошмар», что создатели наружной рекламы держат людей за идиотов, что крупные сетевые монстры вытенсяют маленькие семейные магазинчики
Им даже знакомы такие проблемы российской глубинки, как отсутствие качественной мобильной связи и высокоскоростного интернета.
— Моему мужу иногда не верят, что он с Рублёвки звонит, — жалуется жена бизнесмена. — Недавно он вел переговоры с японцами, так бегал по огороду, искал, где лучше связь работает.
Вот в этом, наверное, и кроется главный Рублевский парадокс. С одной стороны, местные жители живут почти что в Европе. На Рублёво-Успенском шоссе вполне европейский уровень жизни и такие же ценности: семья, дети, человеческое достоинство, возможность достойно жить. Большая часть населения настроена доброжелательно и уважительно по отношению к другим, поскольку уверены в себе и своем благополучии. Им не за что злиться на окружающих и кому-то что-то доказывать. И это тоже вполне европейское самоощущение.
На остальных же российских просторах  большая часть населения постоянно чувствует себя чем-то уязвленной: низкой зарплатой, грязью окружающих улиц, плохими дорогами, убогими поликлиниками, нищенскими пенсиями. И недовольство  своей жизнью и собой выливается в банальное российское хамство.
И периодически эта другая Россия напоминает о себе рублевским обитателям: в виде хамок-бюрократок, оформляющих документы, недобросовестных рабочих или продавцов, недальновидных чиновников, беззастенчиво жирующих на откаты и высасывающих соки из малого бизнеса. Тут-то, видимо, и приходится очнуться от сладкого сна и вспомнить в какой стране ты живешь. Так что периодическое недовольство жителей российского Эльдорадо вполне объяснимо. И будет не удивительно, если когда-нибудь пробка на Рублёвке выстроится по направлению к какой-нибудь  протестующей Болотной площади.
 

Как вам?

Читайте также:  "Я совсем огончарован"
Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 2
  1. Антонина

    Удивительно тонкие и остроумные наблюдения, и насчёт «направления к Болотной площади» — зачёт)))

  2. Не Керри

    Наша большая страна уже давно разделилась на две самостоятельных автономии: Просто Россия и Другая Россия. Жители «Простой», понимая, что ближе к 40 ты вряд ли круто изменишь свою жизнь, за год построишь собственный бизнес, который неожиданно попрет, выиграешь джек-пот в «Лотерее Гослото»или получишь письмо от американского адвоката, который расскажет, что «ваш двоюродный дядя по материнской линии на днях скончался, оставив вам состояние…» либо смиряется, либо выходит на площади, либо… впрочем к сорока мало кто решится продать единственные ликвидные активы в виде двухкомнатной хрущевки, собрать детей и уехать за границу (наверное, понимая, что и там свои проблемы, язык, менталитет, да много чего еще)… «Другая» Россия занята тем, чтобы закрепиться в новом государстве, стать своим и не дай бог не вернуться «ТУДА». И не понимает чего нужно этим людям, если у них есть крыша над головой — пусть и в двушке с двумя маленькими детьми и старой бабушкой (семья же, духовные ценности, блин, превыше), возможность зарабатывать, есть, пить, одеваться (и как они кстати умудряются еже ездить отдыхать всей семьей за 600 долларов?!) Вообщем понимание между автономиями становится все меньше, пропасть растет с каждым годом и вряд ли уменьшится. При таком развитии событий словосочетание «Единая Россия» скоро станет звучать издевательски — как для жителей одной России, так и для «Других»…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: