Эпоха фаст-фуда

Время, время, время… Говорят, это самое дорогое, что есть у современного человека. Настолько дорогое и востребованное, что все сейчас вокруг только его и продают.
Включаешь телевизор, и на одном из каналов обязательно найдешь шустрого повара Джейми Оливера. Британский ресторатор и кулинар получил массу наград за пропаганду здорового питания, но народную любовь он снискал в первую очередь за то, что учит делать невозможное — обед за 30 или 15 минут. Его соответствующие авторские программы насчитывают уже сотни выпусков, Джейми издает книги и запустил собственную линию продуктов. Но если вдуматься, главное, что мы покупаем у него — это наше время.

Точно также оно продается в магазинах готовой кулинарии. Запакованное в мясо по французски или котлеты по-киевски. Или в полуфабрикаты, которые можно кинуть в микроволновку или мультиварку, и приготовить ужин даже не за 15, а за 5 минут.

Ради сбережения нашего времени плодятся вокруг и многочисленные фаст-фуды от «Макдональдса» до шаурмы. Ключевое здесь слово fast — быстрый. Ведь нам, современным занятым людям, некогда не только готовить. У нас нет времени и ждать, когда там к нам приплывет официант и принесёт блюдо, над которым минут сорок (!) будут колдовать шеф-повар и его подопечные.

Впрочем, фаст-фуд уже перестал быть исключительно кулинарным явлением. Он проник во все сферы нашей жизни. Например, в искусство. Сколько певцов-полуфабрикатов сошли с конвейера «Фабрики звезд» и иже с ними! Мы не знаем их хитов, но они кочуют с канал на канал по различным шоу, где занимаются копированием звезд другой эпохи, производившей действительно что-то оригинальное.

На телеканалах все более менее достойные фильмы отступили глубоко за полночь, а прайм-тайм заполонили сериалы. Часто, по классической литературе — Достоевскому, Толстому, Куприну, Булгакову и т.д. Не нужно тратить недели и месяцы, чтобы осилить оригинал. Телевизионщики уже перемолотили классиков до самой удобной для современного человека формы. Не напрягает и не отнимает много времени. Сорок минут в день — и, считай, ты прикоснулся к вечному.

Читайте также:  Идешь к женщине - возьми с собой плеть

Тоже самое творится из книгами. Начнешь вводить в поисковике какую-нибудь «Волшебную гору», а «Яндекс» уже заботливо тебе подсказывает — «краткое содержание». И этими краткими содержаниями забит не только интернет, но и книжные магазины. Там появились новинки: сокращенные версии больших классических произведений. Можно не только сюжет узнать, но и с самыми яркими кусками ознакомиться. Действительно, чего мусолить четыре тома «Войны и мира», когда из них можно сделать один, отжав описания, внутренние переживания и длиннющие диалоги. Сразу появится динамика и насыщенный вкус. Тоже фаст-фуд, только литературный.

Ну а уж если нужно совсем по-быстрому, то вот, пожалуйста, еще варианты: заботливо собранные кем-то в интернете «25 цитат Ремарка о любви» или «30 остроумных высказываний Чехова», которые помогут без усилий блеснуть эрудицией. На вопрос, почему ради этого мы не читаем первоисточники, большинство из нас, не задумываясь, ответит — не хватает времени.

Его не хватает и на общение. Чтобы по-настоящему — встретиться, посидеть, поговорить по душам, понять и почувствовать друг друга… Но какие могут быть встречи сейчас, когда вокруг столько неотложных дел! Вот мы и сидим в соц.сетях, бегло просматривая новости виртуальных друзей — кто-то женился, кто-то родился, кто-то на пляже загорает… А самым избранным, так и быть, выкроим минутку и еще и сообщение черкнем. Коммуникационный фаст-фуд в действии.

— Знаешь, как можно понять, любит ли тебя человек? — наставлял меня как-то один знакомый. — Любит, когда он тратит на тебя своё время…

Тогда столь неромантичный подход к высоким чувствам вызвал у меня лишь снисходительную усмешку: что могут знать о любви такие прагматики? А теперь мне кажется, он был прав.

Читайте также:  Вот и славно, Трамп-пам-пам

По нынешним временам это очень расточительно: тратить время и силы, день за днем, год за годом, на выстраивание каких-то там серьезных отношений. Ведь можно «сделать это по-быстрому», и разбежаться, не обременяя себя обязательствами. А обязательства — это тоже огромная трата времени.

Вот только на что мы тратим то, что так бережем? Неужели на то, к чему действительно стремимся и чего действительно хотим? На воплощение заветных желаний? Да мы их даже толком и не знаем! Потому что на себя у нас тоже нет лишней минуты. Мы не заметили, как погоня за временем превратилась в самоцель. Мы просто бежим. Куда? Зачем? Нет времени об этом подумать. Как в «Джентльменах удачи»: «А «Динамо» бежит? Все бегут!».

Чем больше мы гонимся за временем, тем больше оно от нас ускользает. И тут уже вспоминает булгаковское: «Успевает всюду тот. Кто никуда не торопится».

Это тоже как с фаст-фудом. Да, это быстро и вкусно. Но не надолго. Потом захочется снова и побольше. И мы сами не замечаем, как начинаем себе вредить. Потому что пользы от фаст-фуда никакой. Он наполняет нас тяжестью и лишними килограммами. И кто его знает вообще, что там внутри хот-дога, бургера или шаурмы.

Тут уже работают общие законы жизни. Чтобы получить что-то стоящее, нужно вложиться. Домашний торт, на который потрачено несколько часов, будет в разы вкуснее магазинного. А самое лучшее мясо по-французски всё равно получается в собственной духовке. Достоевского, Чехова и Толстого можно прочувствовать только в оригинале. И заодно с их помощью лучше понять себя и окружающий мир.

Да и отношения чего-то стоят только тогда, когда у нас есть время узнать друг друга, добраться до глубин другой человеческой души и открыть для себя там что-то восхитительное. Или принять чужую боль и слабость.

Читайте также:  Одиночество в Сети

Но как же это выглядит сложно и утомительно, когда вокруг есть полуфабрикаты, культурный фаст-фуд и отношения «альденте». Но и какое-то тревожное, гложущее чувство неудовлетворенности внутри — что чего-то мы всё-таки не успели…

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 3
  1. нея

    Блестящий текст. Ведь всё именно так и есть. И действиетльно непонятно ради чего? На что мы копим это время. которое, как спарвделиво замечно даже на себя не можем потратить…

  2. bonny

    мне кажется, это не проблема только нашего времени) просто сейчас появился Интернет, и все стало быстрее. раньше «Войну и мир» тоже немногие осиливали, как и «тихий Дон», кратких содержаний не было- зато было кино! ) да и духовка когда-то создавалась для экономии времени и альтернативе томлению в печке блюд) а как же пятиминутные свидания? они тоже появились не вчера) когда люди в одной большой комнате меняются партнерами и пытаются узнать друг друга за считанные минуты) мне кажется, то, что развитие идет по пути экономии времени неплохо) сложно представить мне, что я, придя после работы, перестирывала бы часами на руках одежду, попутно ногой запихивая в печку горшок с едой))) а сейчас, нажав пару кнопок, можно найти время для своего хобби. другое дело, что освбодившимся временем лучше пользоваться с умом) а большинство из нас тратит его на тот же Интернет, где не успел оглянуться — а уже прошло час или два) буквально только что, ты искала, когда вышел фильм «Тихий Дон», чтобы блеснуть «интеллектом» в комментариях, а уже рассматриваешь котиков на адме)

  3. Рита

    Да. интернет — тот еще пожиратель времени

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: