В бороде запутались

Мир захватили бородатые мужчины. Еще недавно представители сильного пола с кустистой растительностью на лице вызвали снисходительные усмешки, а теперь они считаются апологетами стиля. Небритыши заполонили уже не только мужские журналы, но и улицы, магазины, офисные здания и даже… телерекламу. То, что мужчины с бородами на всю страну рекламируют семейные завтраки и т.п. может служить определенным сигналом — уже даже самые консервативные слои общества готовы признать их привлекательность.

Между тем, я не знаю ни одну женщину в здравом уме и твердой памяти, у которой мужская борода вызывала бы энтузиазм. Более того, почти все мои подруги и я в том числе ведем неравный бой с бородами своих мужчин.

Помню, как несколько лет назад муж начал отращивать щетину. Поначалу я деликатно делала вид, что ничего не происходит, а потом осторожно начала намекать, что борода на его лице захватила слишком большую территорию. Но вместо того, чтобы тут же схватиться бритвенный станок, муж начал показывать мне рекламные плакаты писанных красавцев с обширной растительностью на лице.

— Вот что такое большая борода, — наставительно сказал он. — А у меня еще ничего.

Сейчас же мне остается только радоваться, что до Ди Каприо из «Выжившего» ему действительно далеко.

Впрочем, за последние годы подобным образом изменились масса моих знакомых мужчин. Среди их аргументов в пользу бороды — «стильно», «мужественно», «помогает скрыть недостатки внешности», «зимой харя не мерзнет», «бриться не надо».

Психологи же считают бороду не просто модным мужским атрибутом, но и символом. В первую очередь, конечно же, мужественности. Неслучайно модных бородатых мужчин называют «ламберсексуалами» (от англ. lumberjack -дровосек). В основе этих брутальных образов — стиль лесорубов из США и Канады — обросших, взлохмаченных, демонстрирующих культ силы и всяческое пренебрежение к своему внешнему виду.

Читайте также:  Парадный выход

Это движение появилось в пику другому направлению в мужской моде — метросексуалам, которые не жалеют ни времени, ни сил, для того чтобы хорошо выглядеть.

В таком контексте бородатые мужчины как бы намекают своим видом, что у них есть другие, настоящие ценности — они тяготеют к природе или к интенсивной духовной жизни. В общем, им не до бритья.

Однако этот постулат вызывает сомнения. Бороды уже давно стали частью большого бизнеса. Парикмахерские для «стрижки бород» (барбершопы) открываются одна за одной. Но что подлинного в бороде, над которой целый час корпит сертифицированный мастер? При этом не сомневаюсь, что владельцы подобных заведений яростнее всех пропагандируют растительность на лице. Общество потребления сделает товар из всего, даже из природной мужской брутальности.

Утешает одно. Мода на бороды, как заметили те же психологи да и историки, циклична. Если в обществе ценятся новые идеи, молодость, открытость — то в моде бритые лица. Если важны статус, зрелость, привычные ценности — то появляются бороды. В общем, по обилию бородатых мужчин вокруг хотя бы можно следить, куда идет наша жизнь…

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: