День варенья

И снова я про огород. Не дает мне покоя еще один русский садовый феномен — варенье. Я  с детства не могла понять смысл этого таинства с огромными тазами, килограммами ягод и сахара, снятием пенок, закручиванием банок и итоговым выставлением целой галереи консервов под окном и в холодильнике. Каждый год этим масштабным производством увлеченно занималась моя бабушка: хотя у неё и сада-то своего не было, она не упускала любую возможность упрятать в банку килограмм-другой купленных или подаренных кем-то вкуснейших ягод. Потом к этому занятию подключилась и моя мама: мы уже жили в частном доме, и потому производство сладких консервов всё лето было поставлено на поток. А я всё гадала: зачем устраивать этот изнурительный марафон у плиты, когда можно спокойно съесть летние дары прямо сейчас и будет вкусно?!

Я пыталась противостоять этим актам вандализма: таскала целые блюда клубники, земляники, малины и черники, которые уже были приговорены к консервированию.  Я не спасала только крыжовник: варенье из него действительно получалось вкусное. В то время как все остальные ягоды на мой вкус гораздо лучше были в оригинале.

Мы никогда не съедали все приготовленные на зиму запасы. Банки с заветными «витаминами» щедро раздавались знакомым по весне, а также в экстренном порядке переваривались в компоты летом – лишь бы не выкидывать. А на плите уж стояли новые тазики с ягодами и сахаром.

Потом я перестала бороться. Я поняла, что на самом деле мои близкие консервируют не ягоды, а лето, которого у нас так мало и которое очень быстро закончится.  Трава завянет, река остынет, солнце закроют осенние облака. Но вкус ягод останется. Такой знакомый летний вкус.  И тогда процесс приготовления варенья приобретает  тайный смысл – это уже почти что ритуал, призванный уберечь от неминуемого наступления холодной стихии.

Читайте также:  Голубые щенки

Вопрос варить или не варить варенье стал для меня почти что философским. Можно жить сегодняшним днем, наедаться ягод в свое удовольствие и  радоваться лету. А можно предусмотрительно готовиться к предстоящим трудностям, и закручивать банки на случай безрадостного темного зимнего вечера. 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 2
  1. Ta samaya

    Видимо, тут дело в количестве производимого продукта)) если сварить пару баночек, так сказать, в «ритуальном смысле», то это будет красиво и даже несколько романтично (ну да, зима, холод, снег — а у тебя на кухне лето в блюдечке). А вот если тазиками варенья запасаться на случай ядерной войны, это уже будет невроз, мещанство и одержимость))

  2. Не Керри

    Тоже все детство наблюдала массовую истерию с закаткой варенья. Фразы помню такие: «зима все съест», «знаешь, как в холода ягодки захочется?»Вокруг варенья крутились интриги, которые и не снились мадридским королям!!Кто сколько закатал банок (причем количество на публику преуменьшалось, настоящая цифра озвучивалась лишь в конце варительного сезона, чтобы увидеть легкую зависть в глазах соседей), кто-то где-то находил новый рецепт, передавать который можно было только по наследству (и по завещанию))кому-то нахаляву достались килограммы вишни «от родни»… Вспоминать все это сейчас могу только с улыбкой. Скорее, для людей старшего поколения «готовить сани летом» и подстраховываться «на случай войны» делом было привычным. Помню рассказы бабули, в семье которой было 8 детей: молоко и картошка — единственная еда, и то мало. Наверное оттуда, из голодного детства и пошли заготовки наперед. Потом времена сменились. Спрятавшись от всех в домах из стекла и бетона, пропадая на работе и задыхаясь от катастрофической нехватки времени, мы сменили варенье на полуфабрикаты (ну или суши по праздникам). Большинство моих знакомых вопрос: а кем ты себя видишь через год? ставит в тупик. Так далеко многие не заглядывают, просто наслаждаясь каждым днем, строя планы максимум на ближайшие выходные. И варенью в них точно нет места. Год назад мне пришла идея закатать баночку варенья. Не потому что я волновалась за будущее или боялась грядущих холодов (от которых, помнится мы благополучно спрятались в египте). Просто захотелось удивить тогда еще будущего мужа, выглядеть опытной хозяйкой и т.д.))Хотя варила я это варенье САМА впервые. Хватило меня на литр сливы (а запах какой в квартире стоял!)Мужчине было приятно, пару ложек для приличия он съел (ну не сластена), я успокоилась и убрала почти целую банку в холодильник. Для меня эта банка — история из прошлого, связанная с приятными воспоминаниями. А вот зимой пару раз я наливала чай, открывала сливовое варенье и смаковала пару ложек. Все таки приятно посередине такой долгой и холодной зимы на секунду почувствовать лето..

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: