Я — робот

Недавно я зашла в один из мясных магазинов с определёнными стандартами обслуживания. Эти стандарты я ощутила на себе сразу же. Продавец, к которому я попала, после выбора каждого продукта повторяла одну и ту же фразу: «Давайте ещё что-нибудь выберем?», по окончании покупки она речитативом протараторила заученную тираду про бонусы, сайт компании и прочее. В итоге, у меня сложилось ощущение, что я имела дело с роботом. Причем, это уже не первый раз — по моим наблюдениям, ровно также разговаривает половина сотрудников коммерческих организаций, магазинов, офисов. Корпорации хотят видеть роботов, которые безошибочно воспроизводят заложенную в них программу.

Возможно, вы читали книгу «Облачный атлас» или смотрели фильм. Там есть часть, посвященная не сильно отдалённому будущему. Фабрикантка по имени Сонми работает в ресторане фастфуда. Она одна из многих, специально созданных только для этой работы. Фабриканты – своего рода клоны, выведенные с целью выполнять ту или иную работу: грязную, рутинную, тяжёлую. Они живут для работы. У них нет семьи, увлечений, отношений, у них нет индивидуальности. А их Бог – это работодатель, он автор катехизисов – заповедей, которые работник должен выполнять, чтобы попасть в «рай» после того, как отработает определённый срок. Каждое утро они начинают с молитвы — поют гимны своему «богу» — работодателю.

Слишком фантастическая картина? Не думаю. Начальник одной моей подруги в буквальном смысле создал у себя на работе секту. Его сотрудники должны фанатично поклоняться организации. Любые родственники — муж, дети, родители — рассматриваются как помехи. Начальник абсолютно уверен, что может распоряжаться всем временем своих сотрудников. Вернувшись с работы, они должны продолжать держать её в своих мыслях: добывать информацию, налаживать контакты с полезными людьми, продумывать, планировать, изучать… В его голове не укладывается тот факт, что сотрудница работает ради денег, чтобы обеспечивать себе нормальную жизнь. Что после работы её ждёт муж и сын, что у неё есть родители, которых нужно навещать пару раз на неделю. Что после работы ей нужно приготовить ужин, сделать уроки с сыном, посмотреть фильм с мужем или просто почитать книжку в ванной. Он не понимает, что его подчинённые работают для жизни, а не живут для работы.

Читайте также:  Работа у них такая...

Босс другой моей знакомой был бы не против, если бы его сотрудники начинали день с молитвы и вознесения хвалы в его честь. Они не интересны ему как личности со своими особенностями. Ему не нужен их творческий рост. В его компании нельзя расти, т.к. это бьёт по его самолюбию. Конечно, в фирме есть система поощрений за интересные проекты, которая вроде бы создана для мотивации работников. Но когда кто-то предлагает интересную оригинальную идею, босс зарубает её на корню. И заменяет своей. А после воплощения проекта, ещё и получает поощрение. Сотрудники вынуждены раз в неделю наблюдать, как этот самодовольный тип награждает сам себя, как Брежнев в своё время вешал ордена себе на грудь.

Да что греха таить, большинство современных начальников хотели бы иметь в подчинении сотрудников без личных проблем, болезней, детей, без собственного мнения, без критического отношения к их действиям. А ещё лучше, если бы им не нужно было платить. И чтобы работа была смыслом их жизни.

В «Облачном атласе» фабриканты ждали, что когда отработают 12 лет, они отправятся на волшебный остров, где будут отдыхать и наслаждаться остаток жизни. На самом же деле после использования фабрикантов убивали и пускали на корм другим фабрикантам. Безотходное производство.

Ну а у нас… Что происходит с людьми, когда они уже не могут работать? Они отдыхают и наслаждаются жизнью? Путешествуют? Нет, государство платит им нищенскую пенсию, которой едва ли хватает на самое необходимое. Их используют и выбрасывают. А на их место приходят новые, молодые, полные энтузиазма сотрудники… И если вы уходите с работы потому что недовольны зарплатой или отношением, на ваше место всегда придёт кто-то, чьи требования ниже.

Читайте также:  Идешь к женщине - возьми с собой плеть

Так к чему же ведёт нас карьеры, выслуга лет, наши достижения? Похоже, что только лишь к процветанию «чужого дяди». Однако осознать это мы в состоянии лишь до того момента, как сами не превратились в роботов по обслуживанию «мирового капитализма». Потому-то так важно этот момент не упустить. И сделать выбор, который тебя устроит.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 1
  1. Марьяна

    Кажется одного такого начальника «бога» я точно знаю)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: